Чтобы запечатлеть редких птиц Хортицы, просидел в засаде 300 часов

Чтобы запечатлеть редких птиц Хортицы, просидел в засаде 300 часов [фото]

Фотограф просидел в укрытии несколько сотен часов, чтобы сфотографировать редких птиц. Фото: Сергей КОЗОДАВОВ

На знаменитом острове гнездится более 100 видов пернатых. Тетеревятник, обыкновенная горлица, серая славка, малый пестрый и седой дятел, щегол – все они живут рядом, но не показываются человеку. Даже опытным орнитологам приходится часами, а то и днями караулить птиц, чтобы сфотографировать и понаблюдать.

Сотрудник Национального заповедника "Хортица", увлекающийся фотоохотой, решил показать всем, как же выглядят редкие птицы. Для этого он вооружился маскировочной сеткой, прикормом и записями пения птиц.

- Я выбирал привлекательные для птиц водоемы, места, богатые кормом. Устанавливал вспышки и прятался. Зачастую пытался замаскироваться в какой-то яме или овраге, накрывшись сеткой, - говорит Сергей. – В день обычно проводил в засаде по 3-5 часов и так три месяца подряд.

Ради удачных кадров фотограф высидел в укрытиях более 300 часов!

- Моя гордость – это кадры купания тетеревятника. Дневной хищник боится людей, а зрение у него очень острое, - показывает снимки наш собеседник. – У меня была удачная маскировка, поэтому он не заметил меня. В итоге удалось заснять, как он купался и сушился на солнышке.

Еще одна удача – горлица обыкновенная. Она тоже считается неуловимой птицей. Улетает, почуяв малейший треск или писк. Но Сергею и ее удалось "поймать".

На Хортице он встретил также перелетных пеночку-трещотку, обыкновенную горихвостку, малую мухоловку. Большим везеньем считается просто увидеть этих птиц, а Сергею повезло втройне.

- Я их сфотографировал осенью. Самое интересное - птицы были в брачном наряде. С точки зрения науки это крайне любопытный факт. Ведь яркая расцветка характерна только для периода гнездования, то есть для весны, - пояснил фотограф. – Возможно, это связано с изменением климата, образа их жизни.

За три месяца Сергей сделал сотни кадров и сфотографировал 60 видов редких птиц. Многие снимки - настоящая находка для биологических атласов и научных журналов, ведь в мире не так много качественных кадров даже малого пестрого дятла.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях