28 июня
Загрузить еще

Запорожье в QR-кодах: зашифрованный 700-летний Дуб и Хортица

Запорожье в QR-кодах: зашифрованный 700-летний Дуб и Хортица
Фото: Пока код дуба может рассказать немного, но через время здесь будет целая фото и видео-галерея. Фото: Максим КРЮК.

Фильм о легендарном дереве

Черно-белые квадратики, которые хранят в себе уйму полезной информации, все чаще стали появляться в Запорожье.

На этой неделе персональный QR-код появился у историко-культурного комплекса "700-летний дуб". Теперь узнать о прошлом могучего дерева, а также о легендах, которые ходят о нем, можно за считанные секунды. Для этого нужно только приблизить свой смартфон к матричному коду и узнать зашифрованную информацию.

- Щит с кодом мы разместили на камне рядом с 700-летним дубом. Кроме текстовой информации, здесь со временем появится и фильм о легендарном дереве. Картину как раз сейчас снимают. Этот своеобразный гид будет очень удобен для туристов. Ведь они смогут узнать о легендарном дереве очень много интересного за очень короткое время, - рассказал президент всеукраинской федерации "Спас" Александр Притула.

Карманная библиотека

Не пасет задних и областная универсальная библиотека им. Горького. Здесь есть несколько QR-кодов. И каждый бросает юзера на ту или иную страничку персонального сайта книжного храма.

Матричные коды библиотекари оставляют на методичках и брошюрах, которые выпускают. И у каждого издания своя персональная QR-картинка, которая дает информацию именно о том или ином печатном выпуске.

Кроме того, на сайте библиотеки можно скачать Android-приложение, которое открывает быстрый доступ к ресурсам сайта - анонсам, последним новостям, электронному каталогу и заказу литературы.

На туристических аншлагах

Идет в ногу со временем и Национальный заповедник "Хортица". Здесь тоже обзавелись QR-кодом. Черно-белые квадратики появились на туристических аншлагах (щитах). Матричные картинки напечатали рядом с картой острова и фотографиями туробъектов.

- В Запорожье пока не очень распространены QR-коды. Они только понемногу просачиваются в нашу жизнь. Но, тем не менее, на остров приезжает немало иностранных туристов, для которых зашифрованные картинки привычный источник информации. Поэтому, матричный код нашел свою аудиторию, – рассказали в Национальном заповеднике "Хортица". – Основная часть щитов с QR-информацией расположена рядом с историко-культурным комплексом "Запорожская Сечь" и музеем казачества.

Наводя телефон на зашифрованную картинку, гости заповедника могут узнать историю легендарного острова, лучшие маршруты для пеших и велосипедных экскурсий, режим работы, стоимость билетов. Проще говоря, все, что интересует туристов.

Музей-визитка

Обзавелся QR-кодом и областной краеведческий музей. Историки решили сделать себе сразу два матричных знака. Первый – это визитка. Здесь люди могут узнать, где находится музей, режим его работы, общую информацию. Второй – отправляет юзеров прямиком на персональный сайт музея.

- QR-код мы печатаем на брошюрах. Также планируем, разместить кодированную информацию на входных дверях здания, - рассказали в краеведческом музее.

СПРАВКА "КП"

QR-код (англ. быстрый отклик) - матричный код, разработанный японской компанией в 1994 году. Это разновидность штрих-кодов. Только их главное отличие в том, что QR-картинках кодируют любую интересную информацию, которую может расшифровать любой человек с помощью специального приложения на мобильных телефонах.  

КСТАТИ

QR-коды подарят "Символам Запорожья"

В городе стартовал специальный проект. Запорожцы в течение нескольких месяцев будут выбирать главные символы нашего края. Сначала на телеканале прокрутят ролики о достопримечательностях города, потом будет Интернет-голосование, которое и определит лучшие места. Как только памятники или здания получат статус "Символ Запорожья" им сразу присвоят персональный QR-код.