12 июня
Загрузить еще

В Запорожье проезд по новым мостам станет платным?

В Запорожье проезд по новым мостам станет платным?
Фото: Если финансирование не увеличат, то переходы достроят примерно через сто лет. Фото: соцсети.

В конце 2013-го экс-правительство обещало выделить почти один миллиард гривен на строительство новых мостов через Днепр в Запорожье. Но потом оказалось, что таких денег в государственном бюджете нет. Поэтому, наш паек урезали до 82 миллионов гривен. Сейчас и эту сумму уменьшили почти на треть. В итоге на переходы мы получим всего 32 миллиона гривен. И, как объясняют специалисты, если дело пойдет так и дальше, то мосты мы достроим только через сто лет!

Понимая это, запорожские чиновники решили привлечь иностранного инвестора. Вопрос о финансовой помощи для возведения мостов будет обсуждаться на ближайшей сессии горсовета.

Также власть имущие просят предоставить государственную гарантию по кредиту.

Кстати, если бизнесмен вдруг объявиться, то вполне реально, что проезд по мостам может стать платным. Об этом, не стесняясь, говорит и губернатор.

- Простой механизм - это взаимодействие с частным партнером, который берет деньги в международной финансовой организации в кредит лет на 10-15 под небольшие проценты, - говорит глава области Валерий Баранов. - Но в таком случае нужен платный проезд через мост. Да, придется платить, но переход мы получим практически завтра.

К слову, для окончания монтажа первой очереди переходов нам необходимо получить 1,5 миллиарда гривен.