Загрузить еще

Музею казачества передали уникальный горшок с Инь и Янь

Музею казачества передали уникальный горшок с Инь и Янь
Фото: Пока что уникальный горшок хранится в фондах музея... Фото: Максим КРЮК.
Мы – родственники индусов
 
Сейчас ученые внимательно изучают артефакты, которые на днях появились в коллекции музея. Это наконечники стрел, жернова, зернотерка, бронзовый и каменный топоры, нательные кресты времен средневековья. А еще – глиняный горшок, который принадлежит среднестоговской культуре, которая, кстати, была исследована впервые именно в Запорожье неподалеку от Хортицы 80 лет назад. Некоторые ученые, впрочем, склонны полагать, что это творение скифских мастеров – уж очень искусное выполнение, а среднестоговские гончары делали более примитивные экземпляры. 
 
Но важно то, что на нем изображены символы двойственности – женского и мужского начала, дня и ночи, словом, Инь и Янь. Причем вещь эта на одну, а то и две тысячи лет старше первого китайского изображения двух начал. К какой именно культуре принадлежит найденная керамика, еще предстоит выяснить экспертизе. Но находка дает повод историкам рассуждать о том, что истоки древнекитайского символа, а значит и культуры в целом, были именно на наших землях. 
 
... а скифские мечи уже стали частью тематической экспозиции. Фото: Максим КРЮК.
- Да, действительно такие теории имеют место. Это вполне возможно. Вот, например, арии – прародители индусов – изначально обитали в Европе: на наших землях, на Балканах и до Урала. А уже потом было переселение. Взять хотя бы свастику. На самом деле этот символ означает перерождение, он встречается и среди славянских символов, и среди индийских, но изначально – это символ ариев, - говорит специалист по связям с общественностью Национального заповедника "Хортица" Сергей Дудоренко. 
 
То есть этот самый глиняный горшок с черно-белыми рисунками – еще одно свидетельство того, что с восточными культурами наша связана очень тесно. 
 
Скифские мечи выкупили у "черных" археологов
 
Когда посетители смогут увидеть уникальную керамику – пока не известно. В музее жалуются на нехватку места для новых поступлений, но обещают, что обязательно организуют свежую экспозицию. 
 
А сейчас предлагают посмотреть на отреставрированные скифские мечи, которые в январе благодаря меценатам перешли из частной коллекции в музей. 
 
- До этого у нас в музее было только два скифских меча. Один из них попал к нам в 1978 году, второй – в 1992-м, - рассказал корреспондентам "КП" директор национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко. – Хотя поселений скифской культуры было немало на территории нашего государства и в принципе Европы, но предметов оружия, тем более, хорошо сохранившихся, сейчас не так уж и много. Так что каждый такой клинок – на вес золота. 
 
Что касается точного места, где были найдены эти кинжалы, оно историкам, к сожалению, не известно. Вероятнее всего это Каменка-Днепровский район. В погребениях наших предков чаще всего находили наконечники стрел и предметы быта. А вот мечи и кинжалы встречаются крайне редко – только в так называемых "царских" курганах, где хоронили правителей и знатных воинов. Академику и меценату Андрею Авдеенко удалось выкупить их у черных археологов по 700 долларов за каждый. Возраст новых экспонатов датируют VI–V столетием до нашей эры. 
 
КОНКРЕТНО
 
Музей истории запорожского казачества
 
Адрес: о. Хортица, национальный заповедник "Хортица"
Тел.: 52-73-17, 52-73-13 - заказ экскурсий.
Время работы: 9.00?19.00 (зимой - с 9.00 до 16.00), выходной - понедельник.
Билеты: 9 грн. (взрослый), 4 грн. (детям, студентам и пенсионерам). Фото-, видеосъемка - 6 грн.
 
КСТАТИ
 
Народ находками делится неохотно
 
Пополнять фонды новыми уникальными экспонатами самостоятельно у запорожских музейщиков возможности, увы, нет.
 
- Дарят люди экспонаты музею неохотно. Зато часто предлагают купить. Но мы ведь бюджетники, денег у нас нет, так что вся надежда на меценатов, - говорят в отделе фондов музея истории казачества. – Бывают и исключения. Вот, например, приезжал к нам художник из Ивано-Франковска, подарил коллекцию, в которой было около 100 раритетов. 
 
Делают подарки и состоятельные меценаты. Так в фонд музея попал и горшок "Инь Янь", скифские мечи, казацкий пернач, уникальные литавры. Но самым дорогим подарком за последние годы стал меч, который местные рыбаки в 2011 году выловили в районе плотины. Сколько они запросили за оружие, предположительно принадлежавшее князю Святославу, неизвестно, но в музее намекают, что городу пришлось хорошенько раскошелиться.