25 июня
Загрузить еще

Запорожские школы меняют учебники на нетбуки и планшеты

Запорожские школы меняют учебники на нетбуки и планшеты
Фото: На нетбуках все интереснее! Даже химия. Фото: Максим КРЮК.
Рюкзаки стали легче
 
Школьников, судя по всему, постепенно переводят с учебников и прочих бумажных носителей информации на планшеты, ноутбуки и интерактивные доски. Вскоре в стране пройдет второй этап Национального проекта "Открытый мир", в рамках которого новую технику для учеников 6-8 классов получат 2000 школ. Предполагается, что запорожские КТО??? смогут претендовать на 100-150 комплектов.
 
Чтобы узнать о преимуществах и недостатках такого обучения, корреспонденты "КП" отправились в коллегиум №98, где семиклассники учатся по экспериментальной программе уже с 1 сентября. (Год назад коллегиум №98 и Бердянская гимназия "Надежда" выиграли первый этап проекта "Открытый мир". В прошлом году учителя готовились теоретически, и только теперь приступили к практике. – Ред.) 
 
Сейчас по девяти основным предметам (украинский язык и литература, иностранный, алгебра, геометрия, химия, физика, биология и география) семиклассники занимаются на нетбуках и планшетах. Их школьникам раздают перед началом учебного дня, а к концу дежурные собирают технику обратно. Вся она пронумерована согласно списку учеников и раздается по личному номеру. 
 
- Сейчас наши рюкзаки стали значительно легче, - говорит ученица 7-А класса коллегиума №98 Наринэ Алтунян. – Ведь все необходимые учебники я могу посмотреть через интернет в онлайн библиотеке. 
 
- С нетбуком я выполняю задания быстрее, - добавляет ученица того же класса Вика Николаева. – Да и вообще заниматься интереснее стало!
 
- Мне все нравится, разве что за технику переживаю, чтобы не сломалась, - призналась семиклассница Анжелика Полякова. 
 
- Мы стараемся преподнести знания в игровой форме, - рассказывает учительница украинского языка и литературы Виктория Сиротенко. – К примеру, сегодня дети прослушают на своих нетбуках текст по литературе, а после получат тесты с заданием. Выполнив их правильно, они смогут сложить пазл. Но это не означает, что мы отказываемся от устной беседы и письменных заданий. 
 
Кстати, учитель полностью контролирует работу учеников на своем компьютере через общую сеть. Потому "побродить" по соцсетям, отвлекаясь от урока, у ребят не получится. Но, по словам школьников, это их не расстраивает. Кроме того, информация с персональных компьютеров учеников синхронизируются с мультимедийной доской, что еще больше облегчает занятия. 
 
Правда, у детей стало меньше времени на отдых - при переходе в другие кабинеты получать нетбуки и подключаться к сети ребята начинают уже на перемене. 
 
- В конце учебного года мы проведем мониторинг качества знаний, который и покажет, насколько оно изменилось. Хотя и сейчас уже можно подвести некоторые итоги - результаты стали лучше, - говорит директор коллегиума Юлия Погребняк. 
 
Мотивационные ролики
 
Чтобы школа получила заветную технику, должна постараться не только администрация учебного заведения, но и сами ученики. Директору нужно заполнить заявку на сайте Национального проекта до 17 ноября и сюда же прикрепить видеоролик от учеников, в котором дети объясняют, почему именно их школа должна победить. Но главным требованием является быстрый интернет - не менее 100 Мбит за секунду. 
 
- Если администрация школы не успевает установить сеть до конца конкурса, то попечителем в этом случае может выступить райадминистрация. Ее руководство должно подписать обязательство обеспечить необходимую скорость интернета в этой школе, - говорит директор государственного бюджетного учреждения "Запорожский региональный центр инвестиции и развития" Сергей Дорошенко. 
 
Победителей назовут уже 25 ноября. На сегодня из нашего региона на участие в национальном проекте подали заявки более полусотни школ. А вот коллегиум №98, где мы вчера побывали, прошел второй этап вне очереди. И уже со следующего года будет приучать к ноутбукам не только семиклассников, но и учеников 6-х и 8-х классов. 
 
КОНКРЕТНО
 
Плюсы новинки…
- Учеба проходит в игровой форме. При правильном выполнении заданий ребенок получает интерактивный подарок, то есть он заинтересован в обучении.
- Рюкзак становится легче. Бумажные книги заменяет онлайн библиотека. 
- По мнению психологов, интенсивнее развивается логическое мышление.
 
…и минусы
- Раздача ноутбуков и подключение к интернету происходит во время перемены. 
- По мнению психологов, хуже развивается образное мышление.
- Дети все меньше пишут от руки. Хуже развивается мелкая моторика рук.