Ксения КОВАЛЕНКО. (16 мая 2008)
Самые «модные» легенды о диетах

Самые «модные» легенды о диетах

Cтоит ли им верить, рассказала заведующая областным гастроцентром Людмила Данильченко

МИФ №1

Физические упражнения на пустой желудок помогают сжигать больше калорий

Когда вы занимаетесь фитнесом, ваш организм сжигает углеводы, которые вы недавно потребили. Так что, если вы пропускаете приемы пищи перед разминкой, то не будете иметь запасов углеводов для сгорания. И это не означает, что будет сжигаться весь жир (физиологически невозможно). Вместо этого ваш организм начинает жечь собственные мышцы. А меньшее количество мышц означает более низкий метаболизм – что не является вашей целью. Не нужно напоминать, что, делая упражнения на пустой желудок, вы будете сильно утомляться, в результате чего сжигать меньше калорий. В идеале необходимо покушать за 3-4 часа или перекусить за 1-2 часа перед разминкой.

МИФ №2

Низкоуглеводные диеты - самый эффективный способ потери веса

Прежде чем полностью ограничить себя в хлебе, нужно знать: хотя предварительные исследования говорят, что больше веса тучные люди могут терять, сидя на низкоуглеводных диетах, нежели на обычных обезжиренных, эффект от них может продлиться недолго. Годовое исследование по сравнению двух этих диет показало, что люди, сидевшие на низкоуглеводной диете, через 6 месяцев начинают набирать потерянный вес. А к концу года не имеют никакого преимущества перед сидевшими на обезжиренной диете. А все из-за слишком нерационального баланса между количеством потребляемых и сжигаемых калорий. Поэтому очень важно подобрать приемлемую для существования диету. И полное исключение целых групп продуктов (особенно те, которые включают вкусный твердый хлеб) не рекомендуется.

МИФ №3

Когда вы сидите на диете, сок можно пить в неограниченных количествах

Соки перегружены сахаром и консервантами. Так что проверяйте ярлыки, чтобы убедиться, что вы действительно покупаете 100% сок. Предупреждение! Поскольку сок намного концентрированнее плодов, потреблять его следует в меньших количествах. Ограничьте себя 100 граммами сока. Конечно, если это возможно, следует отдавать предпочтение фрукту, а не соку, поскольку плод содержит волокна, которые вас насыщают.

МИФ №4

Всякий сахар вреден для вас

Не весь сахар имеет одинаковое происхождение. Продуктовые этикетки не указывают различия между добавленным сахаром и сахаром, который изначально содержится в каком-либо продукте. Например, большинство людей, сидящих на диете, не стали бы употреблять консервированные фрукты из-за указанного на ярлыке сахара. Однако, если фрукты законсервированы в собственном соку, в их состав входит только растительный сахар, который изначально содержался в плодах. Поэтому вместо того чтобы смотреть на количество сахара, смотрите, прежде всего, на компоненты. Продукты, содержащие большое количество фруктозы, должны потребляться по минимуму.

МИФ №5

Калории, потребленные после 8 вечера, превращаются в жир

Это городская легенда, не имеющая никаких достоверных оснований. Другое дело, если вы потребляете больше калорий, чем сжигает ваш организм на следующий день: избыточные калории будут запасены как жир. Потребляете вы их утром или вечером - не имеет значения: не существует никакой значительной связи между калориями и часами.

МИФ №6

Потребление жидких заменителей пищи поможет уменьшить желудок

Бесполезно! Жидкие диеты – только для младенцев! Любое уменьшение, которое случается от жидкой диеты, вероятно, будет в вашем воображении, но не в желудке. Ваш желудок - мускульный орган, который будет временно растягиваться, когда вы едите, и затем сужаться обратно до своих нормальных размеров. Нет ничего, что бы помогло вам уменьшить желудок. Поскольку вы сидите на диете, через какое-то время вы можете привыкнуть к меньшему количеству еды, но это не потому, что ваш желудок на самом деле сжался.

МИФ №7

Потребление большого количества воды помогает сбросить вес

Если вы имеете привычку каждый день пить много сладкого чая, соков и спиртных напитков, то замена их водой ведет к меньшему потреблению калорий, а, следовательно, и к потере веса. Но просто увеличение количества потребляемой воды, к сожалению, не будет помогать вам избавляться от лишних килограммов. Хотя питьевая вода может заставить ваш живот временно чувствовать себя сытым, вы должны помнить, что голод - не просто функция вашего желудка: ваш организм не может жить без питательных веществ, так что наполнение желудка водой не будет удовлетворять вас долгое время. Конечно, вода важна для поддержания энергии и функционирования организма, но, вопреки популярному убеждению, питье в избытке не будет усиливать ваш метаболизм или истреблять жир.

МИФ №8

Для эффективности диеты вы должны голодать

Не нужно голодать! Пропускать приемы пищи – самый простой способ испортить диету и навредить себе. Хотя голодание может помочь вам временно терять вес, но это – преимущественно водный вес. Голодание опасно, так как отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружений. В конечном счете голодовка приводит к двум вещам: вы становитесь голодными и немощными. Как только вы сильно изголодались, весь здравый смысл теряется - и в таком состоянии можете легко съесть высококалорийную или жирную пищу. Так что, чем дольше вы не едите, тем больше вероятность того, что это приведёт к объеданию.

БУДЬ В КУРСЕ

Чем опасна неправильная диета

Любое быстрое похудение опасно для здоровья. Более 5 кг в месяц терять нельзя, это чревато для здоровья. Много случаев летального исхода как раз в связи с подобными рекламами - 10-20 кг в месяц. Вес-то потерял, но и жизнь вместе с этими килограммами. Пример такого быстрого похудения - тайские, китайские и прочие пилюли. Так сказать, примите сегодня две таблетки, а завтра, если проснетесь, еще две! А если же вы действительно хотите похудеть и при этом не довести до предела свое здоровье, то лучшим вариантом будет проконсультироваться у врача. Потому как исключительно все диеты должны подбираться индивидуально при помощи специалистов, а не советов подруг, реклам и моды на ту или иную диету. Кстати, самое безопасное средство - есть все! Только в меру, подсчитывая калории, таблицу которых вам предоставит врач специалист. А вот занятие спортом еще никто не отменял, это наверное самый эффективный способ поддерживать свою фигуру и здоровье в отличном состоянии.

Политика

МИД РФ: Разрыв Договора по Азовскому морю повлечёт последствия для Украины
МИД РФ: Разрыв Договора по Азовскому морю повлечёт последствия для Украины

Директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко заверил, что денонсация соглашения понесёт за собой ряд последствий для Украины

Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове
Бердянск превращают в военно-морскую базу Украины на Азове 63

Украинские военные корабли - поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир "Корец" прибыли в порт.

Военные будут сбивать беспилотники в районе учений  Казацкая воля
Военные будут сбивать беспилотники в районе учений "Казацкая воля" 45

Они продлятся всю неделю "на всей территории Украины".

Экономика

Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии
Минсоцполитики: украинцам с низким доходом нельзя отказать в субсидии [видео] 295

Андрей Рева рассказал об особенностях назначения субсидий.

Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца
Заработать на айфон: в Швейцарии – 5 дней, в Украине – 4,5 месяца 350

Аналитики портала Picodi собрали статистику по 44 странам мира.

В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов
В Украине выявили больше 200 нечистых на руку нотариусов 372 2

От доступа к Госреестру отключили 222 регистратора.

Общество

Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс
Из Киева в Лисичанск поедет ночной экспресс 79

Билеты на первый рейс можно купить прямо сейчас.

Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму
Не хуже, чем во Львове и в Киеве: Днепр готовится к первому книжному форуму 62

Организаторы говорят, что соберутся почти 60 издательств, а также ждут около 80 украинских и зарубежных авторов, с которыми можно будет пообщаться напрямую.

Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины
Во время ураганов редкие существа всплывают с 1000-метровой глубины 628

Журналисты задались вопросом, что происходит во время стихии под водой.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зважених та щасливих-4  рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды
Победительница "Зважених та щасливих-4" рассказала, как у нее появилась паническая боязнь еды 413

Юлия Фомина (Науменко) смогла "помириться с собой и своим телом" только во время беременности.

Пацанка Ира Слюнько вышла замуж
Пацанка Ира Слюнько вышла замуж 721

Девушка нашла любовь вместе с бывшим одноклассником.

В 2007 году Сердючка хотела поехать на  Евровидение  от России
В 2007 году Сердючка хотела поехать на "Евровидение" от России 3332

Но песня Dancing Lasha Tumbai не понравилась гендиректору "Первого канала" Константину Эрнсту.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1513

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 83

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 533

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.