28 июня
Загрузить еще

Запорожцы предпочитают цветочный и подсолнечный мед

Запорожцы предпочитают цветочный и подсолнечный мед
Фото: Сегодня и 19 августа мед можно будет купить на ярмарке возле Свято-Покровского собора. Фото: архив "КП".

 

Елена ЦЕЛИКОВСКАЯ

Ежегодная ярмарка

По традиции сегодня к празднику Маковея, а также 19 августа на яблочный Спас на территории Свято-Покровского собора пройдут медовые ярмарки. В прошлом году возле выездных торговцев собирались очереди, тем не менее многие из покупателей разворачивались и уходили, узнав цену. Тогда мед предлагали от 50 до 100 гривен за литр, и пчеловоды настаивали - меда дешевле, чем у них, не найти. Почем сегодня продают мед в городе, где лучше всего его покупать и как определить, качественный ли вам предлагают продукт, мы и решили выяснить.

Цены на мед в специализированных магазинах, на рынках и "с рук" одинаковы. В двух последних вариантах больше шансов купить нераспроданный прошлогодний мед под видом свежезасахаренного. Он, конечно, не испорченный, но уже не такой полезный. Хуже, если нарвешься на растопленный мед. Здесь уже не только никакой пользы не будет, так еще могут появиться вредные примеси - оксиметил или фурфулол. Потому правильнее покупать мед в месте, где могут предоставить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод).

- В нашей лаборатории мы пробуем товар на вкус, смотрим его цвет, а также проводим анализы на влажность, механические примеси, - говорит нам заведующая лабораторией Крытого рынка Татьяна Труба. – И только если все в порядке, выдаем экспертный вывод бортнику.

Если все же купили мед "без справки", то потребитель может отправить его в лабораторию Госстандарта. Правда, эта процедура может обойтись значительно дороже самого меда - до пятисот гривен за образец.

Конечно, есть критерии, по которым можно самому выбрать мед (см. КСТАТИ). Но они не могут гарантировать качество.

- Достоверно на глаз или на вкус узнать, хороший мед или нет, нельзя, - расстроил нас пчеловод с сорокалетним стажем Виктор Шевченко. – Сейчас столько новомодной химии используется, чтобы сделать его красивее и ароматнее… Лучше всего покупать этот мед у человека, о котором вы знаете, что у него есть пасека, а не у реализатора, который смешивает разный товар.

Темный - полезнее

По наблюдениям пчеловодов, горожане чаще покупают цветочный мед, акациевый (он же майский) и подсолнечный.

- Майский мед считается диетическим и менее аллергенным, - рассказывает пчеловод Олег Нестеренко. – В мире же принято называть самым полезным подсолнечный. Хотя, по моему мнению, гречишный – главный кладезь витаминов и минералов. И слова, что чем темнее мед, тем он полезней, сущая правда.

- Говорить о том, что один сорт меда лучше другого, не совсем правильно, - считает Виктор Шевченко. – И майский, и цветочный, и подсолнечный – полезны. Их состав примерно одинаков, разнится лишь процентное количество зольности.

Хранить мед специалисты однозначно советуют в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. И ни в коем случае не держать его в металлической банке, где он может окислиться. Это приведет к увеличению в нем содержания тяжелых металлов и к уменьшению полезных веществ. Также нежелательно хранить мед в холодильнике. Лучше всего оставляйте банки в темном месте, отдельно от сильно пахнущих продуктов.

КСТАТИ

Как определить качество меда?

По цвету

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.

По аромату

Настоящий мед отличается душистым ароматом. Продукт с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости

Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку-пагоду, которая затем медленно разойдется. Можно поворачивать ложку - струя должна наматываться на нее, не прерываясь.

По консистенции

У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке.

ВАЖНО

Какой мед выбрать?

Вид

Описание

Цена (грн./л)

Липовый

Светло-желтый мед, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки.

60

Акациевый

Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Менее аллергенный, чем остальные. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно благодаря бактерицидным свойствам.

80

Цветочный

Светло-желтый, почти прозрачен,  приятный цветочный аромат. Обладает противовоспалительными характеристиками, противогнилостными свойствами.

50

Гречишный

Яркого, почти коричневого цвета с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Обладает всеми лекарственными свойствами. Гречишный лечит заболевания желудка, крови и кожи.

100

Подсолнечный

Золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. В мире назван одним из самых полезных медов.

60