Начинать делать писанки нужно в «чистый четверг»
В воскресенье православные христиане празднуют самый большой праздник - Светлое Воскресение Христово. В день Пасхи принято дарить друг другу крашеные яйца, собираться за праздничным столом, чтобы отведать пасхальные кушанья. Как правильно красить праздничные яйца, корреспондентам «КП» рассказала руководитель кружка пасхальных росписей Людмила Пономаренко.
Пасхальные яйца - это писанки (роспись по скорлупе) и крашенки(яйца, окрашенные в однотонный цвет). Сначала расскажем о первых. Яйца нужно вымыть и высушить. Прежде чем начинать роспись, будущую писанку нужно подержать в руке, чтобы она была комнатной температуры. Затем простым мягким карандашом нанести рисунок. Поначалу лучше наносить геометрические рисунки, их намного проще выводить, чем листочки или цветочки. Инструмент, которым пишут писанки, называется «кистка». Его можно купить либо сделать самостоятельно. Из фольги или тонкой жести нужно свернуть конусообразную трубочку, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой закрепить трубочку на деревянной палочке.
Кистку нужно заполнить парафином, от горящей свечи и нагреть ее. Но главное не передержать, чтобы линии были и не толстые, и не тоненькие. Кисткой нужно провести по яйцу парафиновые линии, которые должны остаться белыми, и опустить яйцо в желтую краску на три минуты. После чего вынуть и вытереть салфеткой насухо. Затем провести кисткой те линии, которые будут, например, красного цвета, и опустить в раствор такого же цвета. И так далее.
Дальше яйцо нужно выдуть, то есть опустошить от внутреннего содержимого. Для этого верхушку и донышко яйца смазать теплым парафином, чтобы образовалась защитная пленка и просверлить два отверстия цыганской иголкой. Кстати, пленка необходима, чтобы «спрятать» рисунок от слюны, когда вы будете выдувать желток с белком. Под донышко яйца нужно поставить тарелочку, а в отверстие верхушки сильно подуть.
И напоследок яйцо нужно подержать около свечи, чтобы весь парафин расплавился, его нужно аккуратно вытереть салфеткой. Ждем пока высохнет, и покрываем лаком.
У каждого способа свои особенности
Яйца-крашенки делать проще, так как их просто нужно окрасить в однородный цвет. И к тому же здесь содержимое не выцеживается. А значит, после варки, избавившись от скорлупы, их можно и нужно кушать.
В луковой шелухе:
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться.
Березовыми листьями.
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить
10 минут после кипения, вынуть и остудить.
Соками различных плодов и овощей.
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)
Окрашивание яиц «в крапинку».
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавить немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.
Готовим крашенку
На заметку
Значения рисунка
Конкретно
Что понадобится для писанки
Необходимые материалы:
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Маленькие хитрости
Важно!
Как получить нужный цвет