Загрузить еще

Шаурму в Запорожье продают терапевты и анестезиологи

Шаурму в Запорожье продают терапевты и анестезиологи
Фото: Сейчас заморские кулинары начали внедрять третье арабское блюдо – фалафель. Фото: Роман КОРЖУК.
Хот-доги теряют позиции
 
18 июля в США отмечают Национальный день хот-дога. Его американцы празднуют с 1957 года. Кстати, у них даже есть Национальный совет хот-дога и сосисок, который изучает качество продукта и дегустирует его. Более того, в США существуют правила, как именно перекусывать булочкой с сосиской: есть только руками и никаких тарелок; приправу и кетчуп смывать нельзя, только облизывать пальцы. 
 
Запорожцы такой отверженной любовью к фастфуду похвастаться не могут, но хот-доги, шаурма, доннеры у нас тоже в ходу. Возле киосков, где продают все эти заморские "яства", всегда есть покупатели. Народ с удовольствием поглощает лаваши и булочки с начинкой, не особо переживая об отравлениях и увеличении веса. 
 
Возле киосков, где продают все эти заморские "яства", всегда есть покупатели. Фото: Роман КОРЖУК. 
- Шаурмы в день в среднем продаю по 150 штук. На втором месте по популярности у покупателей – донеры. В день уходит около сотни. Хот-доги заказывают реже всего. Людям они уже поднадоели. А вот турецкие национальные блюда появились сравнительно недавно, особенно донер, - говорит повар Муаяд из ларька на ул. Сталеваров. 
 
Пока мы вели беседу, к киоску подошли трое покупателей. И все они заказали хлебный конверт, то есть донер. 
 
- Во-первых, он дешевле шаурмы на 3 гривны, во-вторых, он как-то сытнее. Съел - и до вечера чувства голода не ощущаешь. И потом – он с хлебом, а он мне как-то ближе по вкусу, чем лаваш, - говорит Егор. – Но главный его недостаток – неудобно есть: он большой, по бокам начинка выпадает!
 
Жизнь заставила
 
Повара в киосках в основном восточной наружности. В разговоре кулинары с удовольствием рассказывают свои жизненные истории о том, как они оказались за плитой. За плечами у мужчин из Сирии, Турции, Туниса не кулинарное образование, а наше медицинское. 
 
- Я живу в Украине с 1996 года. Приехал из Турции в Запорожье учиться. Поступил в медицинский университет на терапевта. Окончил вуз, вернулся на родину, проработал в больнице 2 года. Потом снова приехал сюда, анестезиологом хотел стать. Но начались финансовые проблемы, и я устроился поваром. Теперь у меня здесь жена, дети. Она, кстати, медиком работает, - разоткровенничался один из поваров. - Продавать шаурму, скажу я вам, выгоднее, чем работать в медицине. Хотя я, конечно, скучаю по профессии, но жизнь заставляет крутиться. 
 
- У нас в Турции шаурма и донеры - как в Украине вареники и борщ. Но здесь донеры стали делать недавно, потому что никто не выпекал турецкий хлеб, который необходим для этого блюда. Не так давно одна фирма открыла специализированную пекарню, так что теперь проблемы нет, - поделился особенностями кулинарной жизни повар Сами. 
 
Сейчас заморские кулинары начали внедрять третье арабское блюдо – фалафель. Выглядит оно так же, как шаурма, только вместо мяса начинкой служат котлеты из турецкого гороха нут. Правда, пока эта разновидность фастфуда не очень популярна в Запорожье. Например, на пятачке киосков возле больницы №6 в день ее покупают не больше 20 человек. 
 
"Фастфуд портит цвет лица"
 
Екатерина Коваленко, гастроэнтеролог: 
- При постоянном питании одним фастфудом возникают функциональные расстройства организма. Любителям таких перекусов грозят гастриты, холециститы и стабильное расстройство пищеварения. Из-за тошноты и запоров лицо становится серым или бледным. Без вреда для здоровья "быструю еду" можно есть не чаще одного раза в неделю. Ежедневно, хотя бы раз в сутки, в рационе должна быть отваренная свежеприготовленная домашняя пища. 
 
Денежки 
Что почем
Шаурма 
овощная, маленькая – 12 грн.
обычная – 15 грн.
экстра – 24 грн.
большая – 28 грн.
Донер 
обычный – 12 грн.
средний – 18 грн.
двойной – 28 грн.
Фалафель – 15 грн. 
 
 
Глас народа
Как вы относитесь к уличному фастфуду?
 
Фото: Роман КОРЖУК. 
Ирина, повар:
- Я не покупаю фастфуд в киосках. Считаю, что это напрасная трата денег. Можно купить все самому и приготовить тот же хот-дог или шаурму дома. Это и безопаснее, и вкуснее, и экономнее. 
 
Фото: Роман КОРЖУК. 
Виталий, школьник:
- Это отличная возможность быстро перекусить! Как раз хватает перемены, чтобы сходить в киоск. Никогда проблем не было, в смысле - отравлений. 
 
Фото: Роман КОРЖУК. 
Александр, частный предприниматель: 
- Иногда приходится быть клиентом фастфудов. Но в крайних случаях, когда падаю от голода. Я предпочитаю домашнюю и здоровую пищу. 
 
Фото: Роман КОРЖУК. 
Лина, медсестра:
- Я сама медик, поэтому знаю не понаслышке, что фастфуд приносит только вред организму. Закусками из киосков легко можно отравиться.