24 ноября
Загрузить еще

Где в Украине найти правильный конъяк

И умеют ли украинские производители создавать настоящий "ликер богов"? Разберемся, есть ли что-то общее между коньяками, производимыми во Франции и в Украине.
 
Во французском городе Коньяк находятся более шестисот коньячных домов. И каждый из них гордится своими традициями и историей. В Украине коньяк выпускают несколько сотен производителей. Но лишь единицы изготавливают его из собственных коньячных спиртов. В основном закупают готовые молдавские коньячные спирты и просто разливают их по бутылкам. Бывает, что под этикеткой с названием "коньяк" и вовсе скрывается этиловый спирт, "приправленный" ароматизаторами и красителями. 
 
Впрочем, опыт ответственных производителей показывает: в Украине есть все условия для изготовления настоящего коньяка. Например, классической французской технологии придерживается Одесский коньячный завод (ОКЗ). Для создания коньяков "Шустов" здесь используют собственные коньячные спирты, выкуренные на медных аппаратах для перегонки – аламбиках и выдержанные в настоящих дубовых бочках. Виноградники предприятия находятся на одной географической широте с коньячными крю (регионами) Франции. Благодаря известняковым почвам и мягкому приморскому климату созревший здесь виноград имеет особые оттенки во вкусе и аромате. Специалисты ОКЗ с 50-летним опытом создают купажи коньяков, которые достойны стоять в одном ряду с французскими образцами. 
 
- Традиции и соблюдение всех нюансов в производстве – то, без чего нельзя создать настоящий коньяк, – подтверждает Антон Саввов, генеральный директор Европейской Бизнес-Ассамблеи. Недавно эксперты этой организации наградой "Лучшее коньячное предприятие Европы" отметили именно Одесский коньячный завод.
 
С выбором европейских экспертов согласны и ведущие украинские рестораторы. - Хороший ресторан - это место, которое объединяет в себе изысканную кухню и качественный алкоголь, - говорит известный ресторатор Николай Тищенко. - На протяжении долгих лет для сети наших заведений мы выбираем "Шустов". Это тот напиток, который соединил в себе многолетние традиции и остался актуальным. Так сказать, выдержка и современность в одном бокале.
 
В этом году Одесский коньячный завод, основанный промышленником и меценатом Шустовым, отметит 150-летие. В честь этой даты на предприятии откроется первый в Украине Музей коньяка имени Шустова.