Загрузить еще

Курортников хотят спасать от мертвого бычка сетями

Не за горами официальное открытие курортного сезона на побережье Азовского моря. Учитывая, что этой весной жара началась рано, то специалисты опасаются раннего замора бычка, который может здорово подпортить отдых туристам. Начинать переживать стоит, если температура воздуха на протяжении двух недель держится выше 35 градусов и стоит безветренная погода. Но пока уровень кислорода в воде в норме, и бычок дышит полной "грудью". 
 
На Азовском побережье всегда много этой рыбы. Здесь отличное место для нереста: мелководье и камни. Учитывая такие шикарные условия для икринок, рыба не уходит от берега, даже несмотря на нехватку кислорода. Чтобы избежать массовой гибели бычка, в Бердянске при первой же отмашке начнут мелиоративный отлов. Дело в том, что на вылов этой рыбы с весны по август вступает в силу запрет, так как все это время морской житель активно нерестится. Но из-за замора местные власти дают добро на массовый отлов рыбешки. 
 
- Замор - это естественное явление, которое не является следствием человеческого воздействия на водоем, - заявил заместитель директора научно-исследовательского института Азовского моря Константин Демьяненко. - Чтобы избежать выбрасывания рыбы на берег, мы проводим мелиоративный отлов, который последние два года стартует, как правило, в начале второй декады июня. 
В прошлом году во время мора флотилия выловила 4200 тонн обреченного бычка, 28 тонн рыбы попало на берег.