Загрузить еще

Школьников кормили запрещенными продуктами

Школьников кормили запрещенными продуктами
Фото: Специалисты уверяют - нарушения в школьном питании случаются редко. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ.
Подпольный фарш и объедки
 
Школьное питание – вопрос традиционно проблемный. Начиная с хронического недофинансирования и заканчивая нарушениями санитарных норм. Предприятия, который организовывают для школяров обеды, проверяют регулярно, тем не менее без проколов все же не обходится. Однако то, что предстало перед глазами сотрудников прокуратуры в одной из школ Ленинского района, побило все антирекорды.
 
- В холодильниках была полная антисанитария. Мало того что морозильная камера была забита фаршем неизвестного происхождения, так в холодильнике еще и хранились остатки пищи, фактически - помои. Были там продукты, которые в принципе в школьном питании запрещены – копченая колбаса, кремовые кондитерские изделия, смалец, - говорит старший прокурор прокуратуры Ленинского района Наталья Остапенко. – Тут же школьникам продавали кофе, который в детском меню тоже под запретом. 
 
Еще одно нарушение - отсутствие термометров в холодильнике, которые позволяют следить за условиями хранения продуктов. Пренебрегли сотрудники злосчастной столовой и правилами отбора и хранения суточных проб готовой еды, которые в случае отравления должны были бы помочь установить причину и источник заражения.
 
Все подозрительные продукты по требованию прокуратуры санстанция утилизировала. При этом, по словам сотрудников прокуратуры, руководство предприятия своей вины не признало. Кстати, замечания к работе предприятия были у ревизоров и во время предыдущих проверок. 
 
Чипсы из киоска
 
В то же время и прокуратура, и медики успокаивают: такие случаи вовсе не закономерны. Учитывая, что проверки в школьных столовых разные ведомства проводят практически каждый месяц, большинство предприятий детского общепита за санитарией и соблюдением меню следят. В противном случае недолго и с рабочим местом распрощаться. Тем не менее в школах признают: работать есть над чем.
 
- То, что в столовой должен быть порядок, это безусловно. Но далеко ведь не все дети хотят питаться согласно предложенному им меню. Я работаю в школьном питании 40 лет и из собственного опыта могу сказать: только лишь процентов тридцать современных учеников привыкли есть каши и супы. Остальные питаются в сухомятку, бутербродами и шоколадками, даже дома, их так родители приучили, - говорит заведующая столовой в 72-й школе Зоя Хлопецкая. – Естественно, если ребенок не захочет есть манку, он не съест ее, а выбежит в киоск через дорогу и купит там сухариков или чипсов. И тут никакая проверка не повлияет…
 
Что касается столовых-нарушителей, их наказывают рублем в соответствии с требованиями Административного кодекса. Ответственность несет и завуч, курирующий вопросы питания, – как правило, это выговор или строгий выговор. Как подтверждает практика, для полного решения проблемы детского питания этого не достаточно. Если сами родители своим собственным примером не показывают отпрыскам, что здоровое питание – это важно, вряд ли усилия всевозможных ведомств дадут желаемые плоды.
 
КОНКРЕТНО
Чем кормят детей?
 
Пример меню горячего обеда: 
- салат из припущенной свеклы – 0,42 грн.,
- каша пшеничная – 0,89 коп.,
- биточек мясной – 3,17 грн.,
- хлеб – 0,26 грн.,
- чай с сахаром – 0,43 грн.