Анатолий ОСТАПЕНКО. (9 мая 2013)

Запорожская власть предлагает жителям города пройти диагностику, которая им не по карману

Городская власть тут же рассыпалась в комплиментах этому медицинскому центру, несмотря на то, что в нем цены на услуги значительно выше, чем в остальных подобных клиниках города.
 
Медицинская коалиция
"Я хочу порадоваться сегодня за жителей Запорожья и области, потому что мы сегодня получили возможность проводить лучшую диагностику в стране. Думаю, что запорожцам придутся по душе современные формы диагностики и коммуникации, когда люди могут получить информацию о результатах как на свой электронный адрес, так и по телефону. Еще раз хочу поздравить запорожцев, что они получили такую лабораторию", - именно так передали СМИ города торжественную речь Александра Сина на открытии клиники.
 
Однако прежде чем радоваться, "Остров..." решил взглянуть на цены услуг, которые с энтузиазмом расхваливали чиновники.
 
Анализы для обнаружения онкозаболеваний на 50 гривен дороже, чем в других частных клиниках города. А за диагностику сахарного диабета в новом центре придется переплатить целых 300 гривен. Поэтому радоваться запорожцам пока нечему. Особенно учитывая "тесные" отношения врачей и диагностических центров. Каждый из нас хоть раз становился жертвой "медицинской коалиции", когда врач настоятельно рекомендует сдать анализы именно по такому-то адресу, а то в других местах "плохо делают". На сегодняшний день филиалы новой клиники расположены в большинстве больниц города. Пожалуй, ни одной частной лаборатории не удалось развернуться с таким масштабом и за такой короткий срок. 
 
Запорожцы: проигрыш или победа?
 
Как писала ранее газета "Суббота +", один из учредителей новой клиники Александр Маслаков имеет тесное отношение к скандально известному Евгению Анисимову. Маслаков, согласно его официальной биографии, является генеральным директором фирмы "Фаворит". А по информации портала "Запорожье. Комментарии" в начале 2000-х этот пост занимал все тот же "смотрящий" Анисимов. 
 
Горожане активно обсуждают появление новой клиники, которая, судя по всему, не вызывает у них доверия. Вот какие заявления нам удалось найти на просторах Интернета:
 
"Хотите верьте, хотите нет, но рано или поздно все равно все узнают ПРАВДУ. Правду о том, что за компанией Global Diagnostic стоят интересы все того же Анисимова и его "правой руки" в медицинской сфере региона господина Сергея Павленко (кстати, новый руководитель Global Diagnostic Александр Павленко, очевидно его родственник). Правду о том, что владельцев около десяти других диагностических лабораторий предупредили о "завершении" их деятельности в городе и регионе в целом "без суда и следствия". Правду о так называемой медицинской реформе в Запорожье, целью которой - как бы прискорбно это ни звучало - является банальная ликвидация какой-либо альтернативы для горожан и сбор финансового потока в одни руки, при этом основными задачами новоназначенных главврачей стали сбор и передача денежных средств в "Золотой офис". Правду о многих других медицинских предприятиях города, деятельность которых без каких-то альтернатив допустима только при "вхождении" в долю от 20 до 50% этих предприятий людей Анисимова и Павленко. Как это было и с другими подобными комментариями, сейчас тут может появиться с десяток других реплик, боготворящих Анисимова, Сина и других "товарищей", а также расхваливающих новые перспективы диагностического центра (если, конечно, мой комментарий вообще опубликуют). Я не буду ничего отвечать, так как и этот комментарий пришлось оставить в одном из компьютерных клубов, поскольку мне на самом деле страшно за себя, за свою семью и за своих детей" - вот такой комментарий оставил житель города, который даже на форуме побоялся написать хотя бы вымышленное имя.
 
Конечно, делать выводы на основе "электронного" комментария было бы слишком поспешно. Однако был в этом послании и очень полезный совет. "Благо есть Интернет, и в нем можно найти телефоны других диагностических лабораторий, нужно лишь сейчас их записать, а перезвонить... месяца через три. Это будет лучшим доказательством!" 
 
Поэтому вскоре после того, как отдохнувшие после государственных праздников руководители других клиник займут свои рабочие места, журналисты "Острова..." продолжат разбираться в том, кому выгодно появление новой дорогостоящей лаборатории. И выиграют ли от ее появления жители города. 
 
 

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 23

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.