Загрузить еще

В семье мэра едят блины с домашним паштетом, а пара главврачей предпочитает грибную начинку

В семье мэра едят блины с домашним паштетом, а пара главврачей предпочитает грибную начинку
Фото: Виталий Горьковой потчует любимую супругу блинами по рецепту из интернета.
Лилия СИН, дизайнер, супруга городского головы: "Вкуснее всего – с пылу с жару"
В семье мэра Запорожья блины готовят практически каждую неделю, а на Масленицу – тем более. Начинки предпочитают разнообразные, от привычного меда или сметаны до чего-то более изысканного и затейливого.
 
- Если день праздничный, то, конечно же, стараюсь побаловать семью вкусненьким. В качестве начинки может быть красная икра или семга, - рассказывает первая леди города Лилия Син. – Реже делаю домашние паштеты. Это более хлопотно, но труды того стоят, думаю, на Масленицу обязательно побалую таким блюдом мужа и детей. 
Совет: 
 
- Блины – блюдо традиционное, и рецепт их уже веками отточен до идеала, так что ничего особенного: яйца, молоко, мука и немного растительного масла, чтобы не приставало к сковороде. Все бросаю на глаз. Но самое главное при этом – не жалеть яиц, вот тогда блинчики получатся тонкими, ажурными и достаточно плотными, чтобы не порваться от обилия начинки. Ну и, конечно, это блюдо нужно есть сразу же, с пылу с жару, когда блины еще пахнут теплым маслом и молоком. 
     
Владислав и Елена Лебедевы вместе всегда - и на кухне, и на сцене.
Владислав ЛЕБЕДЕВ, режиссер, актер Нового театра: "Самые ароматные блины – из русской печи"
В театральной семье сложилась целая блинная традиция – готовят обязательно несколько видов, чтобы порадовать всех: маму, папу и двух дочек. И самое главное при этом, по словам главы семейства, не зацикливаться на чем-то одном, а побольше экспериментировать.
 
- Готовим блины на кефире, на сыворотке, воде, молоке… Пробуем по-всякому, потому как вкусы разные: кто-то любит пышные блинчики, кто-то тонкие и ажурные. Верх блаженства, конечно, это начинка из сливочного масла с красной икрой, часто готовим и сладкие – с творогом и изюмом, - рассказывает Владислав Лебедев. - Но самые вкусные блины, которые я когда-либо пробовал, готовила моя бабушка в печи. 
 
Совет:
- Очень рекомендую попробовать яичную начинку. Из яйца и зелени на раскаленной сковороде делается "болтушка". Главное при этом – не передержать яйца, они должны оставаться полусырыми, чтобы в них легко было макать блинчики.
     
В семье Александра и Лилии Син Масленица - практически каждую неделю.
Виталий ГОРЬКОВОЙ, глава областного управления ГАИ: "Готовлю по бабушкиным рецептам"
В семье полковника почетная миссия баловать семейство блинами лежит на самом Виталии Владимировиче. 
 
- Несколько лет назад нашел рецепт в Интернете, попробовал – получилось. Но делаю я их нечасто, примерно раз в год. Вот, думаю, на Масленицу как раз настроение подходящее будет, побалую себя и супругу блинами, - говорит Виталий Горьковой.
 
Совет:
- Хотя рецепт нашел в Сети, пользуюсь бабушкиными секретами. Блины жарю на сале – накалываю кусочек на деревянную палочку, чтобы не повредить покрытие сковороды, и смазываю им поверхность. Естественно, немного растительного масла добавляю в тесто. А еще – очень важно не забыть добавить соль, тогда блины будут пушистые. 
     
Анатолий и Надежда Севальневы готовят тесто на минеральной воде.
Надежда СЕВАЛЬНЕВА, руководитель городского управления здравоохранения:   "Главное – делать с любовью"
В доме главного врача города и главного государственного санитарного врача области, Надежды и Анатолия Севальневых, блины готовят часто. В идеале, сознаются супруги, хорошо, когда за столом собирается все семейство с детьми и внуками, вот тогда и готовится намного веселее и вдохновения на пробу новых рецептов больше.
 
- Главное – это с любовью подойти к готовке, тогда все получается легко и очень вкусно, - рассказывает Надежда Севальнева. – Начинки стараюсь делать как можно разнообразнее: с грибами, мясом, творогом, тушеной капустой... У каждого свой вкус, так что зачастую на столе присутствует сразу несколько видов блинчиков.
 
Совет: 
- Попробуйте испечь блинчики не на молоке, как обычно, а на минеральной газированной воде, тогда они у вас будут еще более ажурными и тоненькими. Мне такой рецепт когда-то порекомендовала подруга, с тех пор только так стараюсь и готовить.
     
Фото: личные архивы.