Регистрация жилья по-новому: горожанам предлагают положиться на интуицию
Ольга КЛИМЕНКО
18 января 2013 00:000
Фото: Очереди из БТИ перекочевали в службу госреестра. Фото: Павел ВЕСЕЛКОВ.
Набивают руку
С 1 января оформлением права собственности на квадратные метры и сотки проходит не в БТИ, а в новосозданном органе – Государственной регистрационной службе. Новшество это вызвало немалый ажиотаж - горожане забеспокоились, если не успеют до нового года зарегистрировать в БТИ свои права на недвижимость, то потом вообще непонятно как все будет происходить. В последние дни 2012-го в помещении бюро технической инвентаризации выстраивались длинные очереди. Теперь они перекочевали в службу госрегистрации. По словам начальника регистрационной службы Главного управления юстиции в Запорожской области Антона Проценко, горожан, которые не успели оформить свои права до 1 января, - около 900 человек.
Запорожцы, права на недвижимость которых по воле реформы зависли в воздухе, сознаются: регистрация хоть и проходит гораздо быстрее - в течение десяти дней, но в очереди все же стоять приходится. Ажиотаж, уверяют специалисты, временный. Во-первых, его создают пенсионеры, которые спешат перенести свои данные в новый реестр (на самом деле это дело не срочное, оно требуется лишь в том случае, если вы решили продать иди подарить кому-то свои квадратные метры), во-вторых, сами работники службы еще не успели набить руку.
- Сейчас у нас работают пять окон – четыре на прием документов и одно – на выдачу. Из 900 заявлений, которые успели подать с 1 января, 300 мы уже обработали. Естественно, стараемся работать как можно быстрее, - говорит начальник регистрационной службы городского управления юстиции Денис Абрамов. - На обработку одного заявления уходит 14 рабочих дней, но, согласно закону, со следующего года этот срок должен сократиться до пяти дней.
Есть альтернатива
Появление госреестра – не единственное новшество для горожан, желающих оформить свои имущественные права. Помимо государственной регистрационной службы этим занимаются и нотариусы. Если первые оформляют "первичную" регистрацию (новостройки, вновь сформированные земельные участки) и текущую (купля-продажа, дарственные и т.п.), то последние могут заниматься только текущей регистрацией.
- Нотариусам, как государственным, так и частным, предоставлен доступ к реестру, - уточняет Антон Проценко. – Это очень упрощает процедуру. Если раньше, чтобы провести сделку по недвижимости, вы шли сначала за выпиской в БТИ, потом оформляли договор у нотариуса, а затем возвращались опять в бюро, чтобы его зарегистрировать, то сегодня человек может сразу же пойти к нотариусу. Специалист сам формирует выписку из реестра и проводит регистрацию. То есть вместо трех действий только одно.
Тем не менее у горожан такое упрощение вызывает массу опасений, самое главное из них – как не столкнуться с мошенничеством. Мало ли, сколько жуликов захотят назваться юристами и за умеренную плату возьмутся оформлять куплю-продажу недвижимости. И если сведущий человек, прежде чем доверить судьбу своих квадратных метров кому-то, поинтересуется лицензией, то, скажем, среднестатистическая бабушка может и не спрашивать эту самую лицензию и уж тем более вчитываться в ворох бумажек, которые ей предоставят. Сами же нотариусы успокаивают: безусловно, проверять наличие лицензии нужно и важно, но в целом новшество очень даже неплохое.
- Людям, я считаю, это очень удобно. Теперь не придется выстаивать очереди и бегать по кабинетам. Ну а для нас, конечно, на первых порах будет тяжеловато, пока перестроимся, - комментирует нотариус Лилия Буцыкина. – Что касается доступа к реестру, то еще в прошлом году мы практиковались в учебной программе, так что сегодня более-менее свободно можем с ним работать. Но люди пока что не спешат к нотариусам, видно, опасаются.
На расценки частных юристов, уверяет Лидия Буцыкина, реформа также не повлияет. Но есть здесь подводный камень, на который обязательно стоит обратить внимание. Если раньше при купле-продаже жилья обязательным было обследование объекта недвижимости, то сегодня ни нотариус, ни госреестр этого требовать не будут. То есть если в квартире делалась перепланировка (тем более с нарушениями и без соответствующих разрешений), то новый владелец квартиры об этом может и не узнать.
- Здесь закон дает выбор, - поясняет Антон Проценко. - Покупатель может сам запросить у хозяев новый техпаспорт на жилье. Тогда владелец идет оформляет его в БТИ. Либо же поверит старому техпаспорту.
То есть свободы реформа дает больше, тем самым сберегая время и нервы горожан. Но при этом эта же свобода может выйти боком. Мораль: лучше не полагаться на интуицию и не лениться лишний раз все перепроверить.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies