30 июля

Василий ВАРЕЦКИЙ: "Я хочу сделать Запорожье лучшим городом Украины"

- Василий Иванович, расскажите, как вы пришли в политику?

- Если говорить о большой политике, то она началась в 1997 году, с того момента, когда я убедил Александра Поляка идти на выборы мэра. При тогдашнем городском голове Александре Головко Запорожье было серым и бесперспективным. Видя все это, я пошел к Поляку, который в то время был первым замом начальника управления МВД, начальником криминальной милиции, и сказал ему, что именно он может изменить город в лучшую сторону. Тогда мы создали политический блок партий и общественных движений "За честные выборы". Общественность города в то время настолько была возмущена грязными методами политической борьбы со стороны власти, что Головко ушел в отставку, и начался новый этап выборов, уже в 2000 году. В итоге победу окончательно одержала команда Поляка, и через некоторое время он мне поручил возглавить Орджоникидзевскую райадминистрацию. Вскоре район стал лучшим в Запорожье.
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА

- Какие именно перемены произошли?

- Я начал с того, что собрал аппарат и указал на два главных принципа нашей совместной работы. Первый - уважительное отношение к людям, второй - личный пример во всем. Каждый четверг вся райадминистрация во главе со мной брали в руки лопаты, грабли и шли работать, мы проводили дни чистоты. Также общими силами мы привели в порядок улицу Якова Новицкого. А вспомните улицу Сталеваров, где размещались 76 ржавых киосков, процветала скупка краденого, но нам удалось все это убрать. Вместо этого возле Крытого рынка были поставлены приличные магазинчики. Улица стала очень красивая.

- Что планируете сделать, если пройдете в ВР?

- Главное сейчас - вернуть доверие к власти. Я иду в Верховную Раду, чтобы, во-первых, через депутатство, через рычаги, которые имеет парламентарий, заставить чиновника работать. И во-вторых, не буду скрывать - в 2015 году я не исключаю, что буду баллотироваться в мэры Запорожья. Я хочу сделать Запорожье лучшим городом Украины. Для этого планирую отстаивать интересы родного города в Раде и бороться за его реформирование в 2015-м. Последние девять лет в Запорожье царят хаос и казнокрадство, а сегодняшний градоначальник – это даже не английская королева, он ничего не решает. Для того чтобы это изменить, буду работать во фракции Виталия Кличко. Кстати, для меня важно, что "УДАР" - единственная политсила, в предвыборной программе которой есть пункт об усилении местного самоуправления. Это полностью отвечает моему видению взаимоотношений центра и регионов, которые должны получить больше полномочий, прав, возможности формировать и распоряжаться бюджетом.

- Как вы видите дальнейшее развитие города?

- Сейчас город дошел до такой точки, что надо все начинать с чистого листа. Как объяснить тот момент, что в те времена, когда мэром был Поляк и я работал в его команде, бюджет составлял полмиллиарда гривен, а сейчас 2,5 миллиарда гривен, но тогда все строилось, красилось, сдавалось для людей, а сейчас нет? Необходимо привлечь инвестиции. Разобраться с землей, почему весь город в заборах, кому принадлежат эти стройки, и сколько город получил в бюджет от продажи участков? И, конечно же, мосты. Меня возмущают билборды с надписью: "Спасибо президенту такому-то за строящиеся мосты". Да сколько же будет Пеклушенко прогибаться перед президентом, показывая, что он такой верно подданный чиновник? Ведь эти мосты строят за деньги налогоплательщиков. Причем здесь президент?
Также важна транспортная проблема, дороги. На Шевченковский и на Бабурку надо сделать электротранспорт. Я хочу, чтобы в Хортицком районе был большой бассейн и, главное, чтобы работали нормальные правила игры для бизнеса, тогда инвестиции пойдут и в Киев, и в Луганск, и во Львов, и, конечно же, в Запорожье.

- С какими нарушениями избирательного законодательства вам пришлось столкнуться?

- Здесь сплошные проблемы. Потому мы недавно пикетировали областную прокуратуру. Также организовали пресс-конференцию, на которую пригласили европейских наблюдателей. На ней я подписал письмо президенту Украины, в котором потребовал от имени городской организации партии "УДАР" снять губернатора Пеклушенко, прокурора области, потому что только с их подачи происходит политическое давление на членов партии, кандидатов в депутаты.
На нашего коллегу - кандидата в депутаты Вадима Кривохатько завели четыре уголовных дела, два из которых уже в суде, человек объявлен в розыск. Это происходит, потому что власть боится партию "УДАР" и тех людей, которые работают в оппозиции. Кроме того, она понимает, что если только хоть один из девяти мажоритарщиков будет не из Партии регионов, то ни Пеклушенко, ни "смотрящего" не будет.

- Какие ожидания от выборов?

Я надеюсь на позитивный результат. Для того чтобы мы смогли провести выборы на местах без нарушений, мы хотим привлечь много наблюдателей. Приехали уже восемь человек из Канады, Германии, Франции, Черногории, Хорватии, Дании и Москвы. Мы будем бороться за результат и за защиту голосов избирателей.