12 ноября
Загрузить еще

Цены на овощи пошли вверх, а вот мясо дешевеет

Цены на овощи пошли вверх, а вот мясо дешевеет
Фото: Через месяц цифры на ценниках будут совсем другие. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
Покупатели вернулись с морей
В половине первого в овощном отделе Крытого рынка самый разгар рабочего дня. У прилавков не протолкнуться. Сезон заготовок на зиму подходит к концу, и горожане ловят последнюю возможность купить более-менее дешевые овощи. Огурцы и помидоры уже отходят, поэтому цены на них потихонечку начинают ползти вверх. Так, если местные помидоры продают по 2,5-4 гривны, то импортные и тепличные стоят уже 6-7 гривен. Последние постепенно вытесняют с прилавков супермаркетов и рынков собратьев, выращенных на украинских полях. 
- Пока в основном у нас помидоры-огурцы наши, запорожские, иногда завозят еще из Херсона. Но скоро уже отойдут. Зато еще много других овощей есть. Баклажанов много, они даже подешевели на 50 копеек, - рассказывает Ирина, реализатор на Крытом рынке. - Спрос по сравнению с летом вырос примерно на четверть. Люди берут в основном перец, помидоры, синие - по 30 килограммов, а то и по 100! И очень хорошо, в июле спроса вообще никакого не было, торговля стояла - все на моря, видать, поразъезжались и на дачи. 
По данным управления статистики цен Главного управления статистики в Запорожской области, ощутимо изменилась и стоимость огурцов - на конец августа овощ подорожал на 30%. Пошли вверх и цены на яйца - на 4,8 . Все это, по словам специалистов, связано именно с сезонностью. 
     
Доживем до зарплаты
Если у прилавков с дарами полей заметный ажиотаж, то в мясном отделе затишье. Покупатели все больше интересуются ценой, блуждая от прилавка к прилавку в поисках более выгодного предложения. 
- У нас такое в сентябре всегда. Люди тратятся на зимние заготовки, детей в школу собирают, на мясо денег не хватает. Спроса нет, цену приходится сбавлять, хотя это и не особо спасает. Самая дорогая свинина сейчас стоит 50 гривен - это чистейшее мясо, без прослойки жира, без косточек. Летом такое продавали минимум за 55 гривен, - рассказывает предприниматель Анжела. - Надеюсь, ближе к концу месяца ситуация изменится. 
Еще дешевле предлагают говядину.
- Шикарный кусок! Мякоть 50 гривен стоит, но за 45 отдала бы, если б кто взял. Гуляш был 35 - за 30 продаю, и ребра точно так же, - перечисляет Марина, торгующая говядиной. - Спроса нет. Ждем, пока народ зарплату получит. 
В то же время умудренные опытом торговцы на рынках говорят: уже через месяц местных помидоров и огурчиков днем с огнем не сыщешь - овощи будут продавать привозные и втрое дороже, чем сейчас. Зато картофель и морковь не вырастут в цене до зимы. После того как народ запасется на зиму, придет очередь и мяса - оно подорожает все на те же 5 гривен, на которые сегодня продавцы сбрасывают цену, чтобы привлечь редких покупателей. 
     
КОНКРЕТНО
Что почем на рынке
Картофель - 3 грн./кг
Морковь - 5-7 грн./кг
Лук - 2,5 грн./кг
Капуста - 3 грн./кг
Баклажаны - 2,5 грн./кг
Кабачки - 4 грн./кг
Огурцы - 3,5-5 грн./кг
Помидоры - 3-7 грн./кг
Сладкий перец - 4 грн./кг
Яйца - 7,8-9,8 грн. за 10 шт.
Свинина, вырезка - 50 грн./кг
Сало с прослойкой - 28 грн./кг
Говядина, вырезка - 45-50 грн./кг
Ребра - 30-40 грн./кг
Гуляш - 30-35 грн./кг
     
КОМПЕТЕНТНО
"На цену влияет не только сезон"
Валерий БАГУРИН, экономист:
- Безусловно, овощи постепенно будут дорожать. Сейчас, например, поднимается в цене бензин, повышается прожиточный минимум, а значит, и минимальная зарплата. То есть факторов много, но сегодня сложно строить четкие прогнозы, на сколько именно подскочат цены.