Загрузить еще

Меч Святослава нашел рыбак, а скифский колчан - селянин, копавший колодец

ОРУЖИЕ КНЯЗЯ ОСТАНЕТСЯ НА ХОРТИЦЕ

 В прошлом году рыбаку, удившему со спиннингом на Днепре, вместо карася достался меч. Находку он отнес в музей Национального заповедника "Хортица". Специалисты определили, что это оружие Х века. По рукоятке, вылитой из медного сплава, серебра и золота, историки сделали вывод, что меч элитный, княжеский. 
Фото Павла ВЕСЕЛКОВА
- В 972 году князь Святослав Игоревич возвращался с военного похода на Балканы и оказался именно в этих местах, - рассказывает директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко. – Около порогов он попал в засаду, которую ему устроили печенеги, и погиб вместе со своим войском. Уникальная находка вкупе с историческим контекстом говорит об очень высокой вероятности связи меча с событиями того времени. 
 
Сотрудники Украинской Академии наук практически уверены, что меч принадлежал самому князю Святославу.
 
Мечи того же Х века уже находили в Днепре. В 1928 году, когда возводили ДнепроГЭС, строители обнаружили пять единиц оружия, но эти артефакты во время войны исчезли. 
ТТХ меча:
Длина – 96 см.
Вес – 1 кг (с учетом коррозии).
Материал – медный сплав, серебро, золото или латунь.
Дата создания - Х в.
 
ДРАГОЦЕННЫЙ ГРЕБЕНЬ ПЕРЕВЕЗЛИ В ЭРМИТАЖ
 
 Гребень, найденный в 1913 году, считается шедевром греческого мастера, который изготовил украшение для скифского заказчика. По одной из версий, на гребне отображено предание о борьбе между братьями за власть. 
Раскопали уникальное украшение в кургане Солоха, который находится неподалеку от Никополя. Тогда обнаружили две усыпальницы, одна из которых с останками знатной женщины была разграблена. Вторая гробница оказалась нетронутой. В ней археологи нашли останки вождя, его оруженосца, пяти лошадей и множество украшений. На мужчине были пять пластинчатых браслетов, бронзовый шлем и золотой гребень.
Фото с сайта shuherezada.ru
Сейчас уникальное украшение находится в Эрмитаже.
ТТХ гребня
Длина - 12,3 см.
Толщина - 0,7 см. 
Вес – 294 г.
Материал - золото. 
Дата создания - IV в. до н.э. 
 
ГОРИТ ДЛЯ СТРЕЛ УВЕКОВЕЧИЛИ В МАРКЕ 
 
 Золотой горит (колчан) археологам посчастливилось найти в Мелитопольском кургане. В нем обнаружили более 4000 золотых украшений IV в. до н.э! Раскопки велись в 1954 году. 
Фото с сайта www.bizslovo.org
Кстати, нашли вход в курган случайно. Местный житель копал колодец и провалился в подземелье. Историки исследовали место и наткнулись на драгоценности.
В кургане было две усыпальницы. В первой покоилась знатная скифянка и ее рабыни. Рядом с ними лежали всевозможные сережки, кольца, подвески. Была и погребальная колесница.
Во второй усыпальнице обнаружили скифа-воина. Здесь и находился горит с золотой обивкой. На ней мастер изобразил сцены из жизни Ахилла. 
Сейчас золотая коллекция вместе с колчаном хранится в Музее исторических драгоценностей Украины. Кроме того, часть украшений вошли в экспозицию Мелитопольского краеведческого музея. А сам горит увековечили в 1999 году на почтовой марке. 
ТТХ колчана
Длина – 70 см.
Вес – около 2 кг. 
Материал – дерево, золото. 
Дата создания - IV в. до н.э. 
 
РИТУАЛЬНАЯ ЧАША РАССКАЗАЛА, КАК ОДЕВАЛИСЬ ЦАРИ
 
 Уникальную чашу археологи нашли в 1969 году возле села Балки в Гаймановой могиле. Сначала им в руки попадали только мелкие драгоценности, но затем ученые наткнулись на тайник. 
Фото с сайта io.ua
Своеобразный "законспирированный" сейф наши предки обустроили в стене. В специальном отсеке скифы разместили несколько деревянных чаш, обитых золотом, ритон (кубок) с наконечником в виде головы барана. Была там и серебряная с позолотой ритуальная чаша, на которой древний мастер изобразил шестерых скифов. Благодаря этому сосуду историки впервые получили информацию о том, как выглядели скифские цари. На нем они запечатлены в парадной одежде, есть изображение их оружия и символов власти. Кстати, под ручками чаши стоят на коленях молодой и пожилой человек - первый пьет вино, второй держится за лоб. Историки считают, что это сюжет скифского эпоса, но истолковать его не могут.
ТТХ чаши
Диаметр – 30 см.
Вес – 1,2 кг. 
Материал – золото, серебро. 
Дата создания - IV в. до н.э.
  
СЕРЕБРЯНЫЙ ОРЕЛ С КРЕСТОМ НА ГРУДИ
 
 Клад VII-VIII веков, в котором был и уникальный серебряный орел, археологи нашли в 1928 году вблизи села Вознесенка (нынешняя улица Матросова). Общий вес только золотых украшений, обнаруженных в кургане, доходил до 1,2 килограмма. 
Есть версия, что здесь был захоронен болгарский хан Аспаруху, правивший в VII веке, или князь Святослав Игоревич. Но точное предназначение усыпальницы ученые не выяснили. 
Фото с сайта wikipedia.ru
По другой версии, этот комплекс был спеццентром. В давние времена в этом районе находился военный лагерь, который прикрывал переправу через Днепр. Археологи склоняются к тому, что клад мог принадлежать кому-то из кочевников - болгарам, аварам или хазарам. 
Находки разошлись по музеям Харькова и Днепропетровска, а вот серебряного орла в 1983 году вернули в Запорожский областной краеведческий музей.
Птица очень интересная. Она сжимает в когтях змею, на груди орла выгравирован латинский крест, на котором вырезаны буквы, составляющие имя "Петрос". На спине у птицы 12 шишек, сверху они украшены крестами.
ТТХ птицы
Длина – 21 см.
Высота – 13,2 см.
Вес – 1,035 кг. 
Материал – серебро. 
Дата создания - VII-Х вв.
 
Комментарий специалиста
 
"На нашей земле больше 8 тысяч курганов"
 
Олег ТУБОЛЬЦЕВ, глава общественной организации "Новая археологическая школа":
- Наш регион уникален в плане сочетания культур. На территории Запорожской области встречаются артефакты от времен Золотой Орды до славян. В нашем регионе на учете находятся 8 тысяч курганов, но реальная цифра минимум на 20 процентов больше. Документацию на захоронения составляли еще в 80-е годы. Сейчас государство не финансирует раскопки, естественно, это сказывается на темпах и объемах работ.