Загрузить еще

Четверть всех молочных продуктов на рынках опасна для здоровья

 Во время очередного рейда по запорожским рынкам сотрудники СЭС взяли 580 проб разных продовольственных продуктов. Незначительные отклонения от нормы нашли в каждой из групп, но лидером по нарушениям стали молочные продукты. Больше четверти всей молочки, а именно - 27 процентов, заражены кишечной палочкой. Причину таких многозначительных цифр специалисты видят в нарушениях санитарных норм.
- Составляющих здесь очень много: это и холодильное оборудование, которое не справляется с работой в жаркую погоду, и состояние кровли, самого павильона, где должна продаваться молочная продукция, температурный режим непосредственно в помещении, - рассказывает завотделом гигиены питания городской санстанции Елена Ананьева. – Безусловно, продукция на рынке проходит ветеринарный контроль, но если условия, в которых продается товар, не соответствуют нормам, болезнетворные бактерии могут попасть в творог или сметану уже после проверки. 
Чтобы полакомиться домашней молочкой и не схлопотать отравление, специалисты советуют придерживаться очень простого правила: доверяйте своим глазам. Стоит обращать внимание на все: насколько чиста рабочая зона продавца, опрятен ли он сам, как выглядит непосредственно товар. К тому же вы всегда можете попросить у реализатора документ о прохождении ветконтроля. Еще одно важное правило – никогда не покупайте молоко, разлитое в пэт. Эту тару невозможно продизинфицировать, поэтому ее повторное использование запрещено.