Загрузить еще

В Запорожье – первые арбузы. Откуда их везут и безопасны ли они

В Запорожье – первые арбузы. Откуда их везут и безопасны ли они
Фото: На наши рынки бахчевые привозят из Каменско-Днепровского района и Крыма. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
Жара ускоряет дозревание ягод
 
 С каждым днем на городских рынках становится все больше точек продаж бахчевых. Люди с опаской относятся к июньским арбузам и дыням и по несколько раз переспрашивают у продавцов о качестве ранних ягод. 
- А откуда ваши бахчевые? - уточняет покупательница Дарья на одном из городских рынков.
- Это крымские, - отвечает продавец. – Не переживайте, здесь нет нитратов.
Немного подумав, запорожанка все же решается купить небольшой арбуз, а мы отправляемся в лабораторию Крытого рынка, чтобы узнать у специалистов, правда ли все так хорошо, как нас убеждала продавец.
- Действительно, в этом году мы еще не зарегистрировали ни одного случая превышения уровня нитратов, а проверяем бахчевые  уже в течение двух недель, - говорит заведующая лабораторией Крытого рынка Ирина Симченко. -  Люди стали более сознательно относиться к выращиванию арбузов и дынь, контролируют процесс удобрения, потому и продукт становится более полезным и вкусным.
Кстати, на Крытом рынке уже открыто порядка десяти точек продажи бахчевых. Дыню можно купить от 10 до 15 гривен за килограмм, а арбуз от 5 гривен за килограмм, средний полосатик в пять – шесть килограмм обойдется в 25 – 30 гривен. 
По словам Ирины Григорьевны, в этом году превышение норм нитратов было в редисе, кабачках, салатных листах и клубнике, потому, покупая и употребляя эти продукты, необходимо быть более осторожными. 
Специалисты отмечают, что из-за жары наблюдается одновременный рост овощей и фруктов. Персики созревают одновременно с абрикосами, вишни с черешней, а арбузы и дыни вместо привычного июля появляются месяцем ранее.  
 
Надо знать меру
 
 А вот на центральном рынке "Анголенко" вчера только появились первые точки продажи бахчи, и то пока торгуют одними дынями, а вот арбузы должны подвезти завтра. Стоимость дыни за кило составляет от 10 до 15 гривен. Как и на Крытом, бахчу везут из Крыма и Каменско-Днепровского района. Специалисты лаборатории отобрали продукцию для экспертизы в нескольких торговых точках, и ее результаты не радуют. 
- Мы провели три анализа дыни на содержание нитратов, в двух случаях при норме 90 мг/кг было превышение в два и три раза, - рассказывает ветеринарный доктор запорожской лаборатории №1 рынка "Анголенко" Сергей Онищенко. – Теперь мы снимем с торговли эту бахчу, а о результатах сообщим в дирекцию. 
Кстати, в дынях лаборанты чаще находят превышение нормы нитратов, чем в арбузах. Кроме того, они сами по себе тяжелые для желудка и кушать их нужно в очень маленьких количествах отдельно от остальной еды. Есть еще вот такой момент: эксперты измеряют количество нитратов в миллиграммах на килограмм, а ягоды, дыни или арбузы мы с вами обычно едим с таким аппетитом, что можем умять больше килограмма за один присест. Вот и посчитайте, сколько нитратов вы съедаете в день, и помните, что все хорошо в меру.
Уже сегодня специалисты лаборатории на рынке "Анголенко" приступят к проверке на содержание нитратов в арбузах. Посмотрим, что покажут они. Эксперты подтверждают, что ранние фрукты, ягоды и бахча не такие вкусные и полезные, как более поздние, соответствующие своему сезону. 
 
 Как на глаз найти примесь вредных веществ
- Определить наличие в арбузе нитратов по внешним признакам тяжело, в особенности, если арбуз не надрезать, потому что больше всего их содержится в корке и в мякоти под ней.
- Самый первый признак, который должен насторожить, - это желтые прожилки и волокна. Они говорят о содержании большого количества нитратов и нитритов.
- Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, - это тоже верный признак химии.
- Слишком гладкий срез (без сахаристых бугорков) – тоже ничего хорошего. В таком арбузе также немало нитратов.