Даша АЛИШЕВСКАЯ (9 июня 2010)

Горожане любят дорогие рожки, но покупают дешевые стаканчики


 - Я за «моржо» готова целую неделю слушаться родителей.
- Я за «моржо» готова целую неделю слушаться родителей.

недешевое удовольствие
В советское время производители не баловали потребителей большим разнообразием холодного лакомства. Зато радовали отменным качеством и хорошим вкусом. Все как один производители говорят, что и сейчас их мороженое отвечает всем нормам. Согласны с этим и в «Запорожстандартметрологии»:
 - В этом году до мороженого еще не дошли, а вот в прошлом проверяли – никаких отклонений, все по нормам, - сообщил начальник отдела госнадзора Юрий Шевченко.
Так-то оно так, а все равно большинство запорожцев скучают по тому советскому вкусу и, что немаловажно, по цене в 6 копеек за плодово-ягодное, 11 копеек за эскимо и 20 копеек за пломбир. Конечно, о возврате к тем ценам и речи быть не может, но и сегодняшняя стоимость мороженого современных родителей просто с ног валит.
 - Моему сыну 8 лет, покупаю ему мороженое летом каждый день по одной порции, - рассказывает запорожанка Елена Фищук. – В день минимум две гривны. В месяц получается около сотни. А если прибавить сюда еще и наше с мужем мороженое, то влетает оно нам в копеечку.
Сами производители говорят, что по сравнению с прошлым годом меньше лакомства есть не стали. Разве что перешли с дорогих рожков и эскимо на более дешевые стаканчики.
 - По сравнению с прошлым маем-июнем меньше мороженого горожане есть не стали, -  рассказывает начальник отдела прямых продаж одного из производителей мороженого Дмитрий Смольянинов. -  Если говорить о том, что любят запорожцы, то, наверно, это рожки и эскимо. Но вот покупают чаще всего стаканчики.

Хотите утолить жажду – пейте воду
Покупая мороженое, горожане, как правило, преследуют две цели – полакомиться и охладиться на жаре. И если первую потребность удовлетворить легко, то вот избавиться от жажды поможет далеко не каждый сорт мороженого.
 - Справиться с жаждой могут так называемые «замороженные соки», - рассказывает начальник Запорожского городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.  – Еще неплохой эффект оказывают плодово-ягодные кислые сорта. А вот сливочные и молочные сладкие продукты только усилят жажду.
Как ни крути, а лучше всего охлаждает конечно же вода. Медики отмечают, что воду необходимо пить очищенную или минеральную, но не газированную.
Кроме того, по их словам, холодное лакомство из-за дополнительных компонентов может вызывать аллергию. Детям до трех лет мороженое лучше не давать вообще. Ну и, конечно, нужно быть начеку людям, склонным к тонзиллиту и гаймориту. Стоит чуть-чуть переусердствовать – и обострение тут как тут. По словам Надежды Александровны, чаще всего ангиной запорожцы болеют именно летом. Связано это с чрезмерным купанием, холодным питьем и, конечно же, злоупотреблением мороженым.
Отвечая на вопрос о том, где лучше покупать продукт, и медики, и запорожцы единогласно отмечают – у официальных представителей фирмы-производителя.
 - У нас мороженое всегда свежее, потому что расходится очень быстро,  - признается продавец специализированного киоска Татьяна. – Насколько мне известно, еще неплохо брать в больших супермаркетах. А вот где продукт лежит дольше всего, так это в маленьких магазинчиках. Но в любом случае, где бы вы ни покупали, все равно смотрите на срок годности – это обезопасит вас от отравлений. 

А как часто кушаете мороженое вы?

 - Я ем мороженое нечасто. Но иногда все же люблю полакомиться. Предпочитаю только дорогие рожки, мне кажется, что дешевое мороженое хорошим быть не может – все-таки продукты, из которых оно готовится, тоже дорогие.
Надежда Ивановна, ведущая торжественных мероприятий.

 - Ем часто, но через силу. Невкусное оно, но холодное. Как-то с помощью его пытаюсь охладиться, жажду утоляет. Бывает, что и по нескольку раз в день «употребляю».
Геннадий, музыкант.

 - В молодости самое вкусное мороженое ела в Москве, когда в командировках бывала. Сейчас ем не чаще раза в неделю – боюсь простыть. Предпочитаю эскимо. Ем только украинское, а импортные сорта не беру – у них очень долгий срок хранения и, как по мне, это показатель огромного количества вредных для организма добавок.
Валентина, рекламный менеджер.

 - Вообще не ем. Мама не дает. Чтоб горлышко не болело. Но я ее прошу, и она все равно покупает, потому что любит меня. А я сильно прошу.
Саша, большой любитель мультика «Ледниковый период».

 - Летом ем практически каждый день. Но я покупаю фасованное по килограмму-полтора и дома с удовольствием ем. Люблю еще потереть шоколад и присыпать, или с джемом фруктовым. Чаще всего беру двойное – ванильно-шоколадное – ох и вкусное!
Владимир, пенсионер.

Происшествия

Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе
Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе 12

Мужчина бродил в районе горнолыжного курорта Пилипец.

В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента
В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента 53

Только один был привит против этой болезни.

Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве
Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве 205

Преступник уже отбывает пожизненный срок за два убийства и шесть нападений, сейчас ему объявили подозрение еще в одном убийстве.

Общество

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 62

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 337

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны
На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны 253

Врачи говорят, что дело не в деньгах, а в методиках.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 83 1

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 205

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Травести-дива Монро:  Смеюсь, когда смотрю политрекламу
Травести-дива Монро: "Смеюсь, когда смотрю политрекламу" 63

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о своих недоброжелателях, о предстоящих выборах и певице-трансгендере Зиандже.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 63

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 146

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 633 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.