Цена вопроса
Сезон овощей успешно открыт, однако запорожцы совсем не спешат пользоваться всеми благами тепличного хозяйства. Цены на раннюю зелень нынче кусаются, как, впрочем, и на осенние дары природы – картошку, морковку и белокочанную капусту.
- По сравнению с периодом за январь-апрель 2009 года, в этом году мы едим на 60% больше картофеля и на 78% меньше других овощей, - рассказали нашим корреспондентам в главном управлении статистики в Запорожской области. - Кстати, эти самые овощи за этот же временной период подорожали в 2,4 раза.
Таким образом вопрос «Почему же так случилось?» отпадает сам собой. Зеленые витамины становятся для запорожцев и вправду баловством, а не привычным рационом. Например, свежие огурцы и помидоры сегодня можно приобрести от 10 до 16 гривен за килограмм в зависимости от места покупки. К слову сказать, на стихийных рынках, вопреки бытующему мнению, свежие овощи далеко не самые дешевые.
Кстати, из-за подорожания запорожцы стали меньше употреблять не только овощей, но и молочных продуктов. Правда, их потребление, по сравнению с выросшими ценами, сократилось незначительно – на 3,3% при подорожании на 66,4%.
Село обленилось?
По словам сотрудников госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области, формирование стоимости овощей, к сожалению, не в их компетенции.
- За последние 2-3 года у нас в области цены ни на один продукт не снизились. Если это и имело место, то незначительно и совсем ненадолго. Дорожает весь цикл производства: удобрения, дизтопливо… Мы можем контролировать лишь малую часть товаров – это продукты первой необходимости. Ну а на остальное, в том числе и на овощи, рынок формирует цены самостоятельно, - пояснила замначальника госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области Марина Задорожняя.
Несколько по-другому смотрят на ситуацию жители сельских районов – те, кто и обеспечивал всегда горожан дарами матушки природы.
- Сами селяне сегодня не хотят работать на земле. У нас в селе очень много участков, которые просто зарастают бурьяном. Людям проще пойти и купить, пусть даже и дорого, - пожимает плечами житель села Дружелюбовка Вольнянского района Сергей. – И это, кстати, касается не только овощей. Три года назад в нашем селе было 60 коров, а сегодня только 11. Не потому что невыгодно. Выгодно. Я вот в Запорожье приезжаю раз в неделю то с картошкой, то с яблоками. Пусть они даже немного подпорченные, но я продам их подешевле, и людям хорошо, и мне – мало того что бензин отбивается, живая копеечка тоже остается.
В таком случае едва ли не единственным выходом остается ждать, когда предложение превысит спрос, на прилавки повалят уже естественным путем созревшие помидоры, и цены по всем рыночным законам начнут падать. А вот как быть с селом, которое с каждым годом все менее заинтересовано в производстве зеленых витаминов – вопрос, требующий пристального внимания и отдельной темы для статьи.
«На столе обязательно должны быть зеленый лук и шпинат»
Людмила Кизим, терапевт:
- Картофель в основном состоит из крахмала. Конечно, в клубнях есть витамины, полезные вещества. Но там их намного меньше, чем в свежих овощах. Сейчас май, как раз время набираться сил. На прилавках появляются первые свежие огурцы, редиска, капуста. То, что потребление этих продуктов настолько снизилось – очень плохо. Человеку необходимы свежие овощи. Иначе у нас ухудшается общее состояние организма, падает иммунитет. Если нет средств на тепличные помидоры – покупайте зелень. Зеленый лук, шпинат и так далее должны быть на столе каждый день. Стоят они совсем недорого, зато очень полезны.