«Нас, детей, снимали с поездов, идущих на фронт, и отправляли домой…»

«Нас, детей, снимали с поездов, идущих на фронт, и отправляли домой…»

Нина Тупоногова - сердце днепроспецсталевского совета ветеранов

Нина Афанасьевна родилась в 1926 году в российском Омске. Росла в доброй и хорошей семье вместе с младшим братом Борисом. Отличница, умница, звонкая и хрупкая  девчушка очень любила учиться. Но не успела она закончить 7 классов, как началась война.
Ей было всего 15 лет, когда ее отправили на фабрично-заводское обучение. Там за 3 месяца Нина овладела профессией слесаря и получила распределение на «Завод-29».
 - Это был эвакуированный из Запорожья моторостроительный завод – современный «Мотор Сич», - рассказывает Нина Афанасьевна. –  Но это стало известно уже после войны. А тогда, работая на заводе, мы даже не знали, ни что он производит, ни сколько людей на нем трудится. Номерное обозначение предприятия говорило, что оно военное – вот все, что мы знали о своем месте работы.
В те годы любая производственная информация держалась в строгой секретности. Знаменитый лозунг: «Болтун-находка для шпиона» очень сильно врезался в сознания советских людей, и никто из них никаких вопросов не задавал.
 - Нам давали какие-то детали и объясняли, как их оттачивать на станке, - рассказывает Нина Афанасьевна. – Уже намного позже я узнала, что мы оттачивали… прицельные мушки на автоматы!
Взрослые только руководили процессом, а всю работу слесарного участка завода выполняли дети. Бывало и такое, что от усталости падали под станки и засыпали прямо там. Тогда мастера доставали оттуда ребятню, будили и снова ставили к станку. После работы дети выходили на улицы и шли на станции, куда приходили эшелоны с ранеными солдатами. Помогали медсестричкам чем могли.
А еще хотела ребятня на фронт. В то время очень большое влияние оказывала на людей агитация. Везде висели плакаты: «Помоги фронту». Агитки так поднимали патриотический дух молодежи, что дети десятки раз пытались отправиться на поля сражений.
 - Тогда нам казалось, что если мы попадем на фронт, то поможем выбить врага и положим конец кровопролитию. Вместе с товарищами я выходила на окраину города, пробиралась в железнодорожные вагоны с углем и пыталась выехать из Омска. На следующей же станции нас снимали с вагонов и отправляли домой.
Проходило совсем немного времени, и ребята снова повторяли свои попытки. Но, наверно, к счастью, уехать на фронт им не удавалось.
После мушек переставили Нину на долбежные станки. Долго работать на  них нельзя было. Из-за специфики производства у девушки от кистей до локтей начали образовываться язвы. Тогда ее комиссовали и отправили на курсы нянечек, а потом - в зерносовхоз – работать воспитательницей. Она нянчила дошкольников. Бывали в группах и малыши – от 3 месяцев. Это были дети, которых вместе  родителями эвакуировали с оккупированных немцами территорий. Мамы работали в зерносовхозе или на заводах, а за детьми глядела нянечка – Нина. Чуть позже ее перевели в контору зерносовхоза. Она была самой грамотной в округе и вела всю карточную документацию. На этой работе Нина и встретила Победу.
 - Помню, иду в контору, а мне и кричат, мол, Нинка, война закончилась! Мы кричали, радовались, плакали, обнимались – не передать просто, что творилось тогда.
После войны в 1946 году девушка вернулась к маме в Омск. А еще через год семья Тупоноговых переехала на Украину – в Запорожье.
 - Почему именно сюда? После войны в Омске мама пустила пожить к нам в дом репатриированного узника конц­лагеря с женой. Родом он был и Запорожской области. Когда он уже вернулся домой, у нас в Омске как раз начался голод. Вот он и позвал нас к себе. Так мы оказались на славной украинской земле…
Cейчас, несмотря на то, что Нине Афанасьевне 83 года, она – секретарь ветеранской организации родного завода. Активная, интеллигентная, с замечательной памятью и тонким чувством юмора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 143

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 184 2

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы
СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы [фото] 553 1

Араика Амирханяна подозревают в незаконной деятельности не только на территории Украины, но и в России и на оккупированных частях.

Экономика

Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали
Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали 74

Выбирая новую работу, люди рассматривают множество параметров, среди которых есть более или менее значимые.

Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня
Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня 118

Аукционный комитет принял регламент проведения торгов электроэнергией по двусторонним договорам производства государственных Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и Частного акционерного общества "Укргидроэнерго".

Юрий Корольчук:  НКРЭКУ поставила точку в дискуссии о запуске рынка электроэнергии
Юрий Корольчук: "НКРЭКУ поставила точку в дискуссии о запуске рынка электроэнергии" 156

НКРЭКУ приняла последние решения, необходимые для запуска рынка электроэнергии с 1 июля.

Общество

Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников
Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников 83

9-летняя Юля экстерном окончила начальную школу и уже взялась за учебники 5-го и 6-го класса.

Новая загадка Тунгусского метеорита
Новая загадка Тунгусского метеорита 277

111 лет назад произошло событие не просто мирового, а вселенского масштаба - в атмосферу Земли вошел таинственный объект и взорвался, словно мощнейшая ядерная бомба.

Министр образования прокомментировала отмену школьной формы
Министр образования прокомментировала отмену школьной формы 531 1

Лилия Гриневич заявила, что документ был школам не указ.

Светская хроника и ТВ

 Женский доктор - 4 : свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино
"Женский доктор - 4": свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино 126

"КП" в Украине" побывала на съемках четвертого сезона медицинской драмы и посмотрела, как работают киношные врачи.

Кинопремьеры недели: мир без  Битлз , зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода
Кинопремьеры недели: мир без "Битлз", зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода 54

В прокате с 27 июня музыкальная драмеди на песни ливерпульской четверки, очередной фильм из киновселенной паранормальных ужасов, комедия о сильной женщине и романтичном недотепе и парочка исторических драм.

Режиссер  клипа “Ленинграда” рассорил Темникову с любимым
Режиссер клипа “Ленинграда” рассорил Темникову с любимым 138

К счастью, разрыв пары произошел только на съемочной площадке.

Спорт

Нападающий  Динамо  впервые стал отцом
Нападающий "Динамо" впервые стал отцом 141

У Артема Беседина пополнение в семье.

Владимир Кличко спасся от пожара на яхте
Владимир Кличко спасся от пожара на яхте [видео] 694

Морская прогулка чуть не обернулась трагедией для спортсмена.

Выбрано место проведения зимней Олимпиады-2026
Выбрано место проведения зимней Олимпиады-2026 [фото] 1001

За право принять Игры боролись Италия и Швеция.