Даша АЛИШЕВСКАЯ (17 апреля 2010)

Как слышал «За Родину!», так и страх пропадал!


 Вспоминая события тех дней, когда врачам дважды приходилось доставать из его тела осколки снарядов, он признается – тяжело было, но Великая Победа для советских солдат была важнее собственной жизни.

Родился Степан Петрович на Хмельнитчине в небольшом селе Пылыпы-Корыченцы. Шустрый, юркий хлопец с малых лет был аккуратным и трудолюбивым. Закончил Ворошиловградское ремесленное училище, примерял большие жизненные планы, да нет. Война. В армию Степан Докалюк был призван в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет. На фронт парень рвался и раньше, но военком был неумолим – надо подрасти. Боевой путь Степан Петрович начал в 201-м стрелковом полку. Был снайпером, служил в полковой разведке. Неоднократно ходил за линию фронта «языков» брать.
 - Нас было 12 человек. Шестеро шли в наступление, а шестеро нас страховали, - рассказывает Степан Петрович. – Заходили за линию фронта, добирались до немецких окопов, брали «языка» и тянули его к себе – информацию выуживать.
За захват большого немецкого чина с документами особой важности наградили молодого запорожца орденом Красной Звезды. Сталинград, Курская дуга, тяжелое ранение под Ростовом, госпиталь и снова на фронт. Дважды, рискуя собой, выносил из боя раненых командиров. Помогал товарищам. Нещадно бил врага. В 1944 году под Львовом снова ранение.
 - Шли в атаку, страшно было только первые пару минут, - вспоминает ветеран. –  А потом, как услышишь «За Родину!», так и страх пропадает. Глаза кровью наливаются и уже ни страха, ни боли, ничего – только вперед!
В то время Победа была для каждого советского солдата делом чести. Глядя, как гибнут в боях товарищи, зная, как умирают дома от голода дети друзей, как молодые жены становятся вдовами, дети сиротами, а матери получают похоронки на сыновей, просто закипала кровь. Вспоминая о доме, каждый советский солдат делал все возможное и невозможное, чтоб разбить врага. Слыша об ужасах немецких концлагерей, ребята рвали жилы на полях боя.  Каждый, и генерал, и рядовой, как мог приближал Великую Победу.
Когда наши войска ворвались в Берлин, в боях за город Степан Докалюк лично уничтожил немецкий танк.
 - Обследовали дома – смотрели, не прячутся ли фашисты где, - рассказывает Степан Петрович. – Слышу, вдруг звуки странные. Подхожу к балкону, а под него танк подъезжает и направляет пушку на нашу технику. Открывается люк и немцы смотрят  что к чему. У меня в руках было две гранаты. Одну в люк, за ней и вторую, закричал «Ложись!»… Ну что греха таить – горд был собой!
Этот подвиг Родина отметила орденом Отечественной войны.
После взятия Берлина часть, где служил сегодняшний ветеран, бросили на Прагу. Там и закончилась для него война.  
После войны обосновался Степан Петрович в Запорожье. В парке металлургов познакомился со своей будущей супругой Александрой Филипповной.  
 - Я как увидела его тогда молодого, красивого в форме, так и поняла, что это жизнь моя, – рассказывала детям Александра Филипповна. Так и вышло. Прожили они рука об руку более 50 лет. Воспитали двух замечательных детей, четырех внуков и двух правнуков. Более 30 лет проработал Степан Петрович на «Запорожстали». В литейном цехе промгиганта знали бригадира слесарей Докалюка, как человека с золотыми руками и добрым сердцем. Мог починить дома все - от розетки до телевизора. А уж о работе и говорить не стоит, вряд ли можно было сыскать в цехе более сведущего слесаря, чем он. Сегодня, оглядываясь назад, признается, что жизнь прожил непростую, но интересную. Говорит, что любит родных и считает себя счастливым человеком, вот только не хватает любимой Шуры, несколько лет назад ее не стало.
Сейчас, несмотря на плохое самочувствие, есть у него одна страсть, которая одолевает еще с молодости - футбол. Со времен работы на металлургическом предприятии его можно назвать настоящим фанатом. В активе сегодняшнего пенсионера около трех десятков «выездов» с родным «Металлургом» на игры команды в другие города. Степан Петрович признается, что в молодости на заводе ему даже смены таким образом ставили, чтоб это футболу не мешало. Знало руководство, что если Степану на игру надо, то кровь из носу, а пойти он на нее должен.
Вот и сейчас, смеясь, он признается:
- Есть у меня две мечты – чтоб внуки мои и правнуки никогда войны не видели и чтоб запорожский «Металлург» стал победителем чемпионата Украины по футболу!

фото подпись: Рядовой Степан Докалюк, Германия, 1945 год.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Губернатором Киевской области стал экс-замдиректора  Укрэнерго
Губернатором Киевской области стал экс-замдиректора "Укрэнерго" 9

Михаил Бно-Айриян с 2011 года работал на госслжубе.

Путин обсудит проблемы Украины с Трампом и Макроном
Путин обсудит проблемы Украины с Трампом и Макроном

Президенты договорились о встрече.

Оппозиционный блок – политическая партия номер 1 в бюллетене
Оппозиционный блок – политическая партия номер 1 в бюллетене 1

Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку очередности внесения названия политических партий в избирательный бюллетень на внеочередных парламентских выборах 21 июля 2019.

Происшествия

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 165

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 511

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 389 3

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 457 2

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 363 3

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 207

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов
Шаманы Мадуро наводят порчу на его врагов 11

Автор скандальной книги "Колдуны Чавеса" выпустил новое исследование о пристрастии властей латиноамериканской страны к оккультизму.

Климат попытаются отремонтировать
Климат попытаются отремонтировать 22

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет не просто изучать это явление, но и бороться с ним самым радикальным образом.

Астропрогноз от  КП  на июль
Астропрогноз от "КП" на июль 59

Что ждет знаки зодиака в июле 2019 года.

Светская хроника и ТВ

Следком Беларуси занялся гибелью гитариста  Песняров
Следком Беларуси занялся гибелью гитариста "Песняров" [фото, видео] 190

Аркадий Ивановский утонул 24 июня.

Вдова Андрея Харитонова:  Похороните на родине - в Киеве. Это была воля Андрея
Вдова Андрея Харитонова: "Похороните на родине - в Киеве. Это была воля Андрея" 678

Ольга Смирягина рассказала о последней воле своего мужа.

Сколько Бари Алибасов заработал на своей болезни
Сколько Бари Алибасов заработал на своей болезни 819

Знакомые продюсера уверены: история со смертельно опасным отравлением задумана ради пиара 30-летнего юбилея группы "На-На".