Инна Ищук, Анатолий Стефанчук, Анна Гаврилова (12 апреля 2010, 21:10)
Праздник с боями, цветами и слезами...

Праздник с боями, цветами и слезами...

Цветы от мэра города.

 «Праздник со слезами на глазах»
Празднования годовщины освобождения Одессы в этом году прошли особенно масштабно. Утром у памятника Неизвестному Матросу возлагали цветы, там же прошел парадный марш военнослужащих. На Аллею Славы пришли мэр города Эдуард Гурвиц, губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук, председатель облсовета Николай Скорик и представители ветеранских организаций.
– В этот праздничный день хочется выразить слова искренней благодарности освободителям Одессы, – обратился к ветеранам городской голова. – Всем участникам Великой Отечественной войны, которые спасли страну, спасли всех нас!
– Этот праздничный день со слезами на глазах, – отметил председатель облгосадминистрации. – Мы сделаем все для того, чтобы ваши ветеранские годы прошли спокойно, мирно и достойно.
В этот день на улицах города прошел автопробег с участием ветеранов. По направлению к площади им. 10 Апреля маршировали курсанты морского техникума. К стеле в честь освободителей города были возложены цветы, после чего участники действа переместилась в парк Победы. Здесь фронтовиков и гостей праздника ждали концерт и полевая кухня.
– 72 дня мы держали оборону Одессы. Было тяжело, многие погибли. Но все же победили, потому что были патриотами, – отмечает ефрейтор Петр Петренко. – Я очень огорчен тем, что сегодня коверкают исторические данные и назначают незаслуженные звания «героям».
– В этот же день в 44-м мы освободили Одессу. Тогда было такое же яркое солнце, как и сегодня, – вспоминает участник боевых действия Василий Пештеров. –Одесситы встречали нас с радостью и криками «ура!». Я желаю, чтоб молодежь помнила о нас и об этой войне, не забывала историю.

На велосипедах по Поясу Славы
Ближе к обеду в парке Шевченко открыли велопробег дистанцией в 100 километров.
Около полутысячи одесситов и гостей города пришло на Аллею Славы, чтобы принять участие в заезде. Стартовали велосипедисты от памятника Неизвестному Матросу. Маршрут пролегал по Поясу Славы. На контрольных участках пути спортсмены могли подкрепиться на полевых кухнях. Помимо велосипедистов, дистанцию преодолевали и пешеходы, которых, правда, оказалось почти вдвое меньше – 270 человек.
У велосипедистов с лучшим результатом – 2 часа 36 минут – победил одессит Дмитрий Заец. Среди пешеходов дистанцию быстрее всех – за 7 часов 44 минуты – преодолел николаевец Игорь Томашевский.
– Был один курьез. Когда я проезжала по селу Калаглия, что под Овидиополем, передо мной ехал минивен, в багажнике которого лежал прикрытый покрывалом велосипед, – говорит участница заезда Алена. – Мы тормознули автомобиль, т.к. думали, что кто-то решил схитрить, обогнать остальных на машине. Оказалось ошиблись, мужчина вез новый велик в город в подарок сыну.

Воздушные пике, подбитые катера и 10 тыс. зрителей
Уже в воскресенье на полигоне возле Чабанки более 400 добровольцев из разных городов и даже стран приняли участие в воспроизведении легендарного боя. Именно здесь в 1944 году советский десант высадился на берег и, вступив в схватку с оккупантами, начал операцию по освобождению Одессы.
В окопах «немцы» дремали на солнце, а патрульные ездили на мотоциклах.
– Я специально шил немецкую форму, чтобы участвовать в этом бою, – рассказывает Алексей из Ивано-Франковска. – Уже «воевал» таким образом в импровизированном бою под Киевом. Здорово, что мы можем показать людям, как все происходило на самом деле.
Киевлянки Катя и Наташа – студентки экономического университета, гордятся, что исполняют роль медсестричек. Также они выступили с фронтовыми песнями на праздничном концерте. Всего посмотреть на реконструкцию штурма побережья приехало порядка 10 тысяч зрителей из Одессы, Киева и других городов, которые расположились по периметру огороженной территории.
И вот сигнальная ракета взлетает в воздух, а значит «битва» началась. В море появляется несколько советских катеров. «Немцы» палят из пушки. Одно судно подбито. Но наши бойцы все же выбираются на берег. В небе летят самолеты. Летчики Одесского аэроклуба выписывают ошеломляющие пируэты. Один из них делает «бочку» и словно падает на зрителей. Но это лишь трюк, все меры безопасности соблюдены. Пилот выходит из пике и летит над восторженными зрителями. Немецкий «юнкерс» подбит. Ничто не мешает дальнейшему продвижению наших войск. В это время уже десант ведет бой с фашистами. Взрывы, дым, стрельба – все, как на войне. «Оккупанты» бросают оружие и бегут. Наши берут в плен «немца». На помощь к нему бежит медсестра, делает перевязку. Зрители хлопают в ладоши, кричали «ура», «за Родину», «за Одессу», «бей фашистов»! В это время воины берут высоту и водружают флаг. Мы победили!
– Это было удивительное зрелище, – делятся одесситы Елена и Сергей Кротовы. – От взрывов земля дрожала под ногами. Летчики – молодцы. И наши ребята хорошо сыграли. Спасибо, что в этот раз тоже победили!
В это время для ветеранов, прибывших посмотреть бой, в палатках уже были накрыты столы, чтобы выпить за Победу и помянуть тех, кто отдал свои жизни за Родину, за Одессу, за будущее нашей страны.

Кстати
Во время военного действа внимание одесситов привлекли байкеры. Вместе с ними на 412-й батарее побывали 43 ребенка из реабилитационного центра для детей улицы и Центра профилактики детской беспризорности. Клуб «Мotor-life Оdessa», который организовал эту поездку, второй год помогает ребятишкам этих центров. После полигона байкеры устроили детям «покатушки» на мотоциклах, детскому восторгу не было предела!
К слову, подобная имитация боя пройдет и 18 апреля в 12 часов на 411-й батарее.

Из первых уст
– Сегодня в городе осталось лишь 36 человек, которые 10 апреля 1944 года вошли в Одессу, отвоеванную у немцев, – говорит мэр Южной Пальмиры Эдуард Гурвиц. – Я хорошо понимаю, какой непростой была ваша жизнь. Но я также уверен в том, что вы – по-настоящему счастливые люди. Вы освободили самый прекрасный, самый свободолюбивый город на Земле и не расстаетесь с ним. Хочу пожелать всем вам встретить еще много-много весен, прогуливаясь с правнуками по Приморскому и по Французскому бульвару.
Все инвалиды и участники боевых действий получат единовременную помощь в размере 1 тыс. грн. Общая сумма, которую выделяет город ветеранам в текущем году, составляет 157 млн. грн. Это самая большая цифра в Украине по подобным выплатам. Кроме этого, ветераны каждый квартал получают продовольственные пайки.


Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: Голос за деньги и сахар
СМИ: Голос за деньги и сахар

На Луганщине в 107 округе разоблачена сеть подкупа избирателей в пользу Александра Сухова.

Трамп ответил на обвинения в расизме
Трамп ответил на обвинения в расизме 63

Президент США считает свою страну "величайщей и могущественнейшней".

Игорь Смешко и Дмитрий Добродомов повздорили на телеканале ICTV
Игорь Смешко и Дмитрий Добродомов повздорили на телеканале ICTV 117

Инцидент едва не перерос в мордобой, но обошлось без этого.

Происшествия

Пять лет катастрофе рейса MH17
Пять лет катастрофе рейса MH17 [фото] 5

17 июля 2014 авиалайнер Boeing 777-200ER был поражён ракетой. Части самолёта упали в Донецкой области.

Суд Мексики вынес приговор россиянину, оскорблявшему ее граждан
Суд Мексики вынес приговор россиянину, оскорблявшему ее граждан 242

Алексею Макееву дали 37 лет и 6 месяцев за убийство в мае 2017 года.

В Первомайске нашли застреленным кандидата в народные депутаты
В Первомайске нашли застреленным кандидата в народные депутаты 606

В полиции приоритетной считают версию о самоубийстве Василия Мосякина.

Экономика

Стоимость электроэнергии тепловой генерации в новом рынке снизилась на 13%, - Александр Трохимец
Стоимость электроэнергии тепловой генерации в новом рынке снизилась на 13%, - Александр Трохимец

Стоимость электроэнергии ТЭС после запуска нового рынка снизилась на 13%, но представитель президента в правительстве Андрей Герус продолжает вводить всех в заблуждение заявлениями о росте цен на ресурс.

Глава МВФ Кристин Лагард объявила об отставке
Глава МВФ Кристин Лагард объявила об отставке 229

Финансистку ждет назначение в Европейский Центробанк.

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет
Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет 3330

Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей.

Общество

Лучшие саженцы только в EcoVeles!
Лучшие саженцы только в EcoVeles! 344

Для того, чтобы создать цветущий сад и собирать щедрый урожай на своем приусадебном участке, нужно для начала купить саженцы.

На Ровенщине за свадебным столом отравились уже 58 человек
На Ровенщине за свадебным столом отравились уже 58 человек 255

А после посещения пиццерии "Феличита" в Луцке все еще лечатся 13 пострадавших.

А вы хотели бы стать депутатом?
А вы хотели бы стать депутатом? [вопрос дня] 170 4

21 июля в Украине состоятся выборы в Верховную Раду. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сериал  Игра престолов  стал рекордсменом  Эмми 2019
Сериал "Игра престолов" стал рекордсменом "Эмми 2019" 39

На втором месте оказалось телешоу "Удивительная миссис Мейзел", а на третьем - "Чернобыль".

У Вупи Голдберг отобрали водительские права из-за ухудшения здоровья
У Вупи Голдберг отобрали водительские права из-за ухудшения здоровья 80

Американская актриса стала очень плохо видеть.

Вера Брежнева опубликовала вместо состаренного лица свою маму
Вера Брежнева опубликовала вместо состаренного лица свою маму [фото] 1546

Певица не поддалась безумию звездных коллег по приложению FaceApp.

Спорт

Свитолина показала Монфису Киев и увезла его в Одессу
Свитолина показала Монфису Киев и увезла его в Одессу [фото] 157

Звездная парочка проводит каникулы в Украине.

Полузащитник сборной Украины стал игроком  Аталанты
Полузащитник сборной Украины стал игроком "Аталанты" 157

Руслан Малиновский сменил клубную прописку.

Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира
Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира [фото] 354

Глава государства посетил олимпийскую базу.