На рынках торгуют фальшивым «Тамифлю»

На рынках торгуют фальшивым «Тамифлю»

Когда лекарства появятся в аптеках никто не знает. Фото с сайта ngregion.obninsk.ru.

Лекарства от гриппа есть, но контрабандные

В запорожских аптеках марлевых повязок и всяческих противогриппозных средств уже вторую неделю днем с огнем не сыщешь, разве что ­ из­под полы. Вот поэтому сотрудники налоговой милиции и решили провести рейд по запорожским аптекам. Результаты на лицо: из 118 проверенных аптек в 30 нашли нарушения.

­ Самые распространенные нарушения – это несвоевременное оприходование наличных, ­ рассказал корреспондентам «КП» начальник штаба областной налоговой милиции Олег Трохин. – Говоря простым языком, товар отпускается мимо кассы. Рейд еще не закончен, мы будем проверять аптеки, пока ситуация не стабилизируется.

Толчком для такой ревизии послужил закон о регулировании цен на медпрепараты, который народные депутаты приняли в октябре (подробности читай в «Комсомолке» за 22 октября). Да и эпидемия сыграла свою роль. Налоговая проверяет насколько старательно фармацевты следуют приказам Верховной рады. Но помимо завышения цен, которые силовики обнаружили в десяти аптеках, и вышеупомянутых оборотах мимо кассы, были и более злостные нарушения. Две городские аптеки налоговики уличили в продаже несертифицированных медикаментов. По словам Олега Владимировича, все 429 упаковок этих лекарств были противогриппозного характера. Общая сумма сомнительных медикаментов составила 55 тысяч гривен.

Кстати, на городских рынках некоторые особо смышленые предприниматели приторговуют «Тамифлю» ­ лекарством от «калифорнийского» вируса, которое, по словам налоговиков, является фальсификатом.

Несмотря на щекотливость ситуации с медикаментами и аптеками, самый большой штраф, который применили к нечистоплотным фармацевтам – одна тысяча гривен. Когда ситуация «устаканится» и когда же запорожцы смогут приобрести необходимые, а главное, качественные и безопасные лекарства – вопрос.

­ Сын заболел. В больнице доктор выписал четыре препарата, и возле каждого еще дописал его аналог на случай, если в аптеке нужного не найдется, ­ рассказывает запорожанка Юлия. – Я обошла четыре аптеки и из восьми лекарств нашла только одно.

 У нас от вируса еще не умирали?

Тем временем, в Запорожской области уже две смерти от пневмонии. Первым умер мужчина из Мелитополя. По словам родственников покойного, он отказывался принимать медицинскую помощь (читай в «КП» за 11 ноября). Мужчина страдал гепатитом­С, это конечно же, усугубило течение болезни. По словам медиков, при пневмонии, вызванной вирусом, то есть гриппом или ОРВИ, поражаются оба легких. У умершего же было поражено одно легкое и на лицо все симптомы обычной бактериальной пневмонии. Так что эпидемия гриппа и вирусных респираторных, скорее всего, ни при делах. Но для верности образцы тканей умершего все ж направили в Киев для детального анализа. Второй подобный случай произошел в Энергодаре. Мужчина сам обратился за помощью к врачам. Больной находился в больнице три дня, после чего умер.

­ Мужчина страдал диабетом, а это требует очень осторожного подбора лекарственных средств, особенно антибиотиков, без которых в данном случае обойтись нельзя, ­ говорит начальник областного управления охраны здоровья Наталья Мотовица. – Как и в первом случае, у больного было поражено одно легкое. Так что предварительно могу сказать, что, так называемая эпидемия, здесь ни при чем. Окончательное же решение даст наша СЭС, там делают соответствующие анализы.

За девять месяцев этого года в Запорожской области от пневмонии умерли 199 человек, в прошлом 2008 за весь год от этого недуга умерли 239 жителей области. Связи между этими смертями и вирусом нет никакой, просто­напросто, в свете общегосударственной гриппозной лихорадки мы особо остро реагируем на все, что хоть как­то может быть связано с «калифорнийским» гриппом.

А на счет аптек, тут уж успокаивать горожан возможности не представляется. Силовики призывают посетителей фармацевтических лавочек быть крайне бдительными. Не стоит покупать препарат сомнительного качества – пользы он не принесет, скорее наоборот. А если вам вдруг на глаза в какой­нибудь аптеке попадется всем известный препарат «Тамифлю», лучше не мешкая обращаться к налоговикам. «Тамифлю» в аптеках и на рынках продаваться не может в принципе, так как распределяется он централизовано и исключительно по больницам. А то, что можете найти – стопроцентный контрафакт.

Важно!

Обнаружил контрафакт ­– звони

 Если вы уличили аптеку в завышении цен, либо увидели на прилавке препарат «Тамифлю» ­ обращайтесь к правоохранителям.

Телефон горячей линии налоговой милиции: 213­52­65

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

У журналистов  Украинской правды  осталось три вопроса после брифинга по делу Шеремета
У журналистов "Украинской правды" осталось три вопроса после брифинга по делу Шеремета 348 1

Коллеги погибшего хотят знать имя заказчика и его мотивы.

Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко
Песня подозреваемого по делу Шеремета возглавляла плейлист Порошенко [фото, видео] 423

В ходе расследования установили, что Антоненко помогал Юлии Кузьменко минировать авто.

В США объяснили задержку военной помощи Украине
В США объяснили задержку военной помощи Украине 92

Перечисление денег в Белом доме блокировали 8 раз.

Экономика

Пять миллиардов на доступные кредиты: кому и сколько достанется
Пять миллиардов на доступные кредиты: кому и сколько достанется

Как говорят эксперты, за эти деньги можно будет компенсировать около 40 тысяч льготных займов, хотя бизнесу надо больше.

Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал
Пятница, 13-е - черный день для валюты: доллар упал [инфографика] 415

Гривна уходит на выходные с очередным рекордом.

Герус не реагирует на получение сверхприбылей продавцов бензина – СМИ 164

Общество

Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая
Книжная полка: что подарить ребенку на День святого Николая 80 1

Книжка отлично ляжет под подушку!

В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета
В центре Киева появился сквер имени убитого журналиста Павла Шеремета 63

Данное решение поддержали депутаты Киевского городского совета.

Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую
Поем как Магомаев: участников конкурса выбирали вслепую 99

В Трускавце прошел конкурс вокалистов памяти великого маэстро.

Спорт

 Динамо  на последних секундах сравняло счет в игре с  Лугано , но вылетело из Лиги Европы
"Динамо" на последних секундах сравняло счет в игре с "Лугано", но вылетело из Лиги Европы [фото] 57

"Бело-синие" попрощались с евровесной, сыграв вничью на НСК "Олимпийский".

Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал
Пятов в мультике: почему он курит и пьет и как он вообще туда попал [фото, видео] 939

В пятом эпизоде третьего сезона американского мультсериала The Champions появился голкипер донецкого "Шахтера". Мы решили ответить на вопросы, которые могли возникнуть при просмотре.

Игроки  Динамо  о матче с  Лугано :   Если покажем, кто на поле хозяин, то добьемся нужного результата
Игроки "Динамо" о матче с "Лугано": "Если покажем, кто на поле хозяин, то добьемся нужного результата" [фото] 133

Подопечные Михайличенко настроены на победу.