Горводоканал задолжал Европе

Кризис добрался и до запорожского КП «Водоканал». В связи с тем, что запорожские промышленные предприятия сократили потребление воды, плюс по причине слишком низких тарифов у предприятия не хватает средств для погашения кредита в ЕБРР.

- В бюджете нет дополнительных средств на погашение кредитных обязательств, - объяснила начальник финуправления горсовета Валентина Малыш.

До 5 августа в городской казне все-таки придется найти 12 миллионов долларов, иначе Европейский банк может в качестве штрафных санкций потребовать «Водоканал» погасить всю сумму кредита сразу. А это 120 миллионов гривен.

Где найти такие деньги – сейчас решают представители горисполкома. В любом случае Запорожью придется на чем-то сэкономить. В качестве вариантов решения проблемы предложили договориться с Европейским банком о реструктуризации долга, а также попробуют обратиться за помощью к Кабмину. Так как проблемы с погашением кредита на «Водоканале» возникли после того, как резко изменился курс доллара, то, по мнению городских властей, Запорожью обязаны компенсировать хотя бы курсовую разницу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях