Сын самого гибкого человека планеты, Мухтар Гуддини: «Я сплю с ногой, заброшенной за шею»

Сын самого гибкого человека планеты, Мухтар Гуддини: «Я сплю с ногой, заброшенной за шею»

В такой позе парень читает и общается с друзьями через icq.

Папа стал тренировать меня с 5летнего возраста. Причем по своей системе. Мне, конечно, хотелось повторять за ним все трюки, уметь делать то же самое, потому что я наблюдал, как он упорно занимается. И хотя первое время делать растяжку было часто больно, я все равно терпел и не отступал от задуманного,  рассказывает Мухтар Гуддини.
  15летний парень ежедневно по два часа в течение 10 лет занимается искусством владения телом – именно так они с отцом называют подобные упражнения. Поэтому закинуть ногу за шею или перекинуть ее через плечо для Мухтара проще простого. Правда, для этого приходится регулярно трудиться и поддерживать себя в прекрасной форме.
  Парень приступает к занятиям далеко не сразу после пробуждения – сначала, по словам Мухтара, организм должен «проснуться». А потому он завтракает, в качестве разминки отжимается от пола, качает пресс. А уже ближе к обеду (без особой привязки ко времени) начинает двухчасовые занятия.
   Я работаю по системе, которую разработал мой отец. Он признан самым гибким человеком планеты. Есть мнение, что гибкость надо развивать с детства, но он сам на своем примере доказал, что это ошибочное предположение. Ведь папа приступил к занятиям с нуля, когда ему было уже 24 года,  делится Мухтар.
 
ЕСТ ВСЕ, КРОМЕ СВИНИНЫ
  Система включает в себя йоговский комплекс с элементами боевых искусств. Причем упражнения  ни сын, ни отец не хранят в секрете и с удовольствием делятся своими навыками. Юный Мухтар, к примеру, говорит, что постоянно держит себя в тонусе: помимо регулярных упражнений, читает книги, закинув ногу на плечо или сидя на шпагате, раньше часами лежал с разведенными ногами, чтоб не чувствовать боли во время растяжки.
   Я даже сплю, забросив ногу за шею. Потому что для сохранения такой гибкости надо регулярно заниматься. И это возможно и доступно абсолютно каждому, в какой бы физической форме человек ни находился и сколько бы ему ни было лет. Но главное  не отступать от задуманного. Тогда точно все получится.
  Мама Мухтара, Фатима, только с восторгом наблюдает за ними, сама же подобные пристрастия не разделяет. Говорит, что одно время пыталась хотя бы сесть на шпагат, но так ничего и не вышло. А муж и сынуля посмеивались над ней, удивляясь, как это она не может выполнить «такое элементарное упражнение».
  Мухтар не собирается останавливаться на достигнутом, максимально развивает свою гибкость и пластичность (хотя, казалось бы, куда же дальше?) и желает однажды побить отцовский рекорд.
  Какихто особых диет юный йог не придерживается. Кушает все, что любит и что нравится, не переносит овсянку и обожает пить чай вприкуску и хлеб с маслом. Причем последнее любимое «блюдо» Мухтар уплетает в любое время суток. Единственное, от чего воздерживается, так это от кофе и напитков типа «пэпси» и «кокаколлы». Не кушает также свинину, но лишь из религиозных соображений – мальчик растет в мусульманской семье.
  Благодаря своему умению к 15 годам юный Гуддини уже обрел славу. С 11 лет он выступал в московском цирке Никулина, теперь же гастролирует с цирком «Чинизелли». Его семья из Дагестана со временем перебралась в Москву – отец разрывается между Голливудом и российской столицей, поскольку человек с уникальными способностями одинаково  востребован как на Родине, так и за океаном. Сынуле звонит трижды в день и интересуется, не пропускает ли тот тренировки.
  Самое главное, что регулярные занятия йогой развили не только гибкость, но и позволили стать более волевым, целеустремленным человеком. По словам его мамы, Мухтар за что бы ни взялся, все обязательно доводит до совершенства, будь то учеба в школе, занятия танцами или музыкой. Причем родителям вовсе не приходится тратиться на репетиторов – мальчик все осваивает собственными силами.
Фото Яны ТАРАНЧУК, Сергея ТОМКО
и из личного архива
Мухтара Гусенгаджиева.

СОВЕТЫ МУХТАРА ДЛЯ ЛЕНИВЫХ, ЖЕЛАЮЩИХ СЕСТЬ НА ШПАГАТ
  Юный гуттаперчевый мальчик, занимаясь с 5 лет йогой, утверждает, что самое главное для желающих сделать хорошую растяжку – упражняться регулярно. Ленивым нужно периодически находиться в позе, которая постепенно и безболезненно сделает эластичными мышцы и сухожилия. Для этого необходимо лечь на пол, а ноги оторвать от пола на 90 градусов, уложив их на стену. Из такого положения ноги нужно развести в стороны до упора и лежать в положении «циркуля» максимально долго. Можно в этой позе читать книгу, думать о жизни… Мухтар в таком положении проводил по два часа и говорит, что со временем ноги будут расходиться все шире и в итоге человек сможет сесть на шпагат.
КСТАТИ
 
Комплекс упражнений от Гусенгаджиева
 
В 24летнем возрасте отец Мухтара попал в тюрьму за драку. Тамто ему и попалась книга по йоге, которую он досконально изучил, после чего приступил к практике. Отбыв наказание, мужчина продолжил регулярно тренироваться, отбирая со временем максимально подходящие ему упражнения. В итоге в течение ряда лет комплекс отшлифовался и приобрел завершенную форму, по которой теперь он тренирует сына и звезд Голливуда.
БУДЬ В КУРСЕ
  Отец 15летнего Мухтара, Мухтар Гусенгаджиев, был личным инструктором по йоге у Деми Мур, Памелы Андерсон, Ван Дамма, Чака Норриса. И поп­королева Мадонна обязана своей прекрасной физической подготовкой тоже дагестанскому гуттаперчевому человеку. В данный момент он тренирует Елену Корикову и нескольких российских олигархов. Гусенгаджиев­старший снимался в Голливуде – ему даже досталась роль Сальвадора Дали в фильме «Охота на медведя». Большой популярностью Мухтар пользуется и у российских режиссеров. Он запомнился зрителям по ролям в сериалах «Дорогая Маша Березина», «Кулагин и партнеры», «Цвет неба», «Точка отсчета». А вот подрастающий Мухтар тоже не против инструктировать звезд, только когда подрастет.

Политика

Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО
Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО 13

Но президент США обвинил "фейковые новости" в том, что народ не узнает правды о "настоящем масштабе успеха" на встречи с Путиным.

В мэрии Николаева зоозащитники покусали друг друга из-за собак
В мэрии Николаева зоозащитники покусали друг друга из-за собак [фото, видео] 68

На сотрудников, которые занимаются приютами, напали другие активисты.

Брат  крымского диверсанта  Панова:  Женя не жалуется на здоровье, чтобы не расстраивать семью
Брат "крымского диверсанта" Панова: "Женя не жалуется на здоровье, чтобы не расстраивать семью" 45

Евгения Панова осудили на 8 лет колонии строгого режима – свою вину мужчина не признал даже под давлением.

Происшествия

После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой
После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой 121

Полиция открыла уголовное производство по статье "незаконное проникновение в жилище или другое владение лица".

Под Николаевом поезд переехал женщину. Машинисты спрятали тело и выбросили его на другой станции
Под Николаевом поезд переехал женщину. Машинисты спрятали тело и выбросили его на другой станции 488

Железнодорожные работники нашли ампутированную руку, но самого тело рядом не было. Машинисты, испугавшись, спрятали его в шахту холодильника тепловоза, а потом избавились.

В детском лагере под Славянском отравились 60 детей
В детском лагере под Славянском отравились 60 детей 195

Детям стало плохо после ужина.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 962

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 977

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 224

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников
Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников 138

На вопросы "КП" в Украине" ответил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир ЛАПА.

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой 356

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 295

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Светская хроника и ТВ

Книга  Я,  Победа  и Берлин  Кузьмы Скрябина превратится в кино
Книга "Я, "Победа" и Берлин" Кузьмы Скрябина превратится в кино

Продюсер и режиссер рассказали, какими они видят фильм, который снимут по биографическому произведению музыканта.

Кевин Спейси вернулся, Шарлиз Терон набрала центнер, а Мориц Бляйбтрой подкинул бельишка
Кевин Спейси вернулся, Шарлиз Терон набрала центнер, а Мориц Бляйбтрой подкинул бельишка 8

На этой неделе в прокате драматический триллер про аферистов, трагикомедия и авантюрная ретрокомедия.

У сериала про Роксолану будет продолжение: осенью выйдет  Великолепный век. Новая правительница
У сериала про Роксолану будет продолжение: осенью выйдет "Великолепный век. Новая правительница" 16

Специально для съемок картины турецкие продюсеры воссоздали знаменитый дворец Топкапы.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 518

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 616

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 1023 1

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде