Алексей КАЛИНИН, Яна ТАРАНЧУК (25 марта 2009)
Бердянских моряков держат в российском «плену»

Бердянских моряков держат в российском «плену»

По данным российской стороны, судно «Ялта» находилось в точке с координатами 45°48’С 36°11’В, и, как утверждают украинские правозащитники, корабль не пересек даже условную границу с Российской Федерацией (на карте обозначена красной пунктирной линией).



ОБВИНИЛИ В БРАКОНЬЕРСТВЕ
    Еще 6-го февраля экипаж бердянского судна «Ялта» вышел в Азовское море на ловлю рыбы. Моряки отошли на 37 километров от мыса Зюк (крайняя северная точка Керченского полуострова), и тут наткнулись на российских пограничников, которые потребовали заглушить мотор и остановиться.
   Пограничники поднялись с автоматами на борт судна и стали обыскивать «Ялту». Спустились в трюмы, нашли там немало выловленной рыбы, после чего приказали украинцам пересесть на российское судно «Ростов­наДону»,  рассказывает правозащитник Роман Молодецкий.
  К слову, рыбы было немало – в этом украинцы особой скромностью не отличились. В трюмах уже хранилось 5 тонн пиленгаса и бычка. Может поэтому украинцы и не оказывали сопротивления и даже не возмущались, потому что знают, что шутки с вооруженными пограничниками плохи. Они лишь молча пересели на российский «Ростов». А тем временем военные продолжали искать снасти, которыми пользовались моряки «Ялты». Вскоре они подняли со дна трал, которым якобы и вылавливали рыбу задержанные.
  Со слов правозащитника, бердянское судно к берегам портового города Темрюк вел его же капитан, правда, под строгим контролем ФСБ.
  Перегнанную в Россию «Ялту» оставили неопечатанной и неохраняемой в российском городке, а моряков отправили в местную КПЗ как арестованных за незаконную ловлю рыбы браконьерским методом. Хотя Роман Молодецкий настаивает на том, что использование донного трала не запрещено в Азовском море (и это даже закреплено положением Межправительственного соглашения).
  С 6 по 18 февраля родные не получили ни одной весточки от вышедших в море. Находясь в Бердянске и с волнением ожидая возвращения, они даже не догадывались, что мужья и отцы находятся в России и ждут суда.
 
ПОЛМЕСЯЦА В НЕВЕДЕНИИ
    В середине февраля один моряк дозвонился домой к жене – тогда­то мы и узнали, что их держат в российском КПЗ. Это был единственный звонок, благодаря которому мы узнали о том, где они находятся. Сразу после этого мы стали узнавать, что же происходит и как можем помочь вызволить наших мужей из «плена». Мы разослали телеграммы в разные ведомства. Но нам пока только отвечают, что делом занимаются, а когда его рассмотрят  сообщат дополнительно, — рассказала жена второго механика «Ялты» Ирина ПарсоваИльюшенко. 
  Естественно, родные сразу же захотели увидеть мужей и поддержать их, а потому, наспех собрав необходимые вещи, семь женщин отправились в Россию. К слову, к тому времени арестованных перевели из темрюкского КПЗ в новороссийское СИЗО.
   Свидание с родными так и не позволили, а вот личные вещи спустя какое­то время все­таки передали,  объясняет правозащитник.
 
СВИДАНИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ
  По его словам, условия, в которых находились моряки, были ужасными – на всех не хватало даже коек и приходилось спать по очереди. Правда, голодом их не морили  и кормили по часам.
  Сейчас родные моряков пытаются обратить внимание властей на проблему, чтоб они зашевелились, вмешались и разобрались. Местные юристы уверены, что моряков захватили незаконно, с обвинениями не согласны и требуют вернуть арестованных в Украину. Они утверждают, что россияне изначально должны были передать нарушителей (если моряки действительно преступили черту) именно украинцам.
МНЕНИЕ «ЗА»
  Президент ассоциации рыбопромышленников «Приазовье» и одновременно владелец «Ялты» Владимир Череповский утверждает, что на судно он получил все необходимые документы и у него на руках есть разрешение на ведение промышленного лова в Азовском море. Капитан корабля получил рейсовое задание и вышел в море в разрешенном районе(!) с разрешенными орудиями лова(!). Рыба была выловлена в счет квот Украины, о чем и сделали запись в промышленном журнале.
   Это подтверждает, что вся рыба, которая находилась на борту,  собственность Украины, и выловлена она, если смотреть совместное заявление президентов Российской Федерации и Украины, во внутренних водах именно нашей страны,  подчеркнул Владимир Петрович.
  Эту ситуацию регулируют соглашения 1992, 1993, 2003 годов, а также подписанное в 2008 году в Бердянске межведомственное соглашение о регулировании рыболовства. Прописанный в них порядок предусматривает, что судно­нарушитель, даже если нарушения были, передается страневладельцу.
 Эти нормы нарушены российской стороной,  говорит президент ассоциации.  На судебном заседании о незаконно возбужденном российской стороной уголовном деле судебный дознаватель заявил, что Азовское море является внутренним морем Российской Федерации. И после этого утвердил, что уголовное дело возбуждено в соответствии с российским законом. Это противоречит всем международным правилам потому, что для того, чтобы применить закон РФ, нужно нарушить его именно на территории Федерации. К тому же на украинскую рыбу Россия насчитывает ущерб и хочет, чтобы его возместили.
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
  Российские пограничники утверждают, что задержали в Азовском море судно, подозревая экипаж в незаконном рыбном промысле. На борту якобы обнаружили более 5 тонн рыбы ценных (по утверждению российской стороны) пород — бычка и пиленгаса.
   Нарушители осуществляли рыбный промысел донным тралом, не имея разрешения на это орудие лова, в результате чего рыбаки судна «Ялта» успели наловить 5 тонн пиленгаса и бычка. Ущерб, нанесенный судаминарушителями биоресурсам Азовского моря, составил несколько миллионов рублей, — ответили в  пресс­службе ЧерноморскоАзовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
  Вчера моряков наконец­то выпустили из СИЗО, взяв с них подписку о невыезде. Семеро арестованных будут жить на судне «Ялта», которое стоит в порту города Темрюк под присмотром местной милиции. Как утверждает Роман Молодецкий, украинское правительство так до сих пор и не отозвалось на призывы вмешаться в ситуацию.

 

Политика

Командующий ООС рассказал об освобожденных на Донбассе поселках
Командующий ООС рассказал об освобожденных на Донбассе поселках 26

По словам Сергея Наева, в Золотом-4 уже работают медики, есть отдел полиции.

Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль
Сбила самолет Сирия, а Россия обвиняет в этом Израиль 154

Над акваторией Средиземного моря был сбит возвращавшийся на базу в Сирии российский самолет Ил-20. Как могут развиваться события дальше?

Сергей Наев рассказал о практических различиях между АТО и ООС
Сергей Наев рассказал о практических различиях между АТО и ООС 128

Командующий Операцией Объединенных Сил дал большое интервью.

Происшествия

Мертворожденных детей годами выбрасывали на помойку 19

В Херсоне не знали, что делать с мертвым плодом.

Загорелся Житомирский картонный комбинат
Загорелся Житомирский картонный комбинат 108

Площадь пожара - 3 тысячи квадратных метров.

В Кременчуге патрульная проучила автохама, пробив ему колесо отверткой
В Кременчуге патрульная проучила автохама, пробив ему колесо отверткой [видео] 737 1

Теперь эмоциональную полицейскую ждет служебная проверка.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 13

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 167 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Днепровские врачи спасли бойца, мозг которого  прошила  пуля
Днепровские врачи спасли бойца, мозг которого "прошила" пуля 93

После комы и недели борьбы за жизнь в реанимации парень пришел в себя.

Самая молодая мама Украины собирается в Польшу, чтобы заработать на квартиру
Самая молодая мама Украины собирается в Польшу, чтобы заработать на квартиру 516

Пока 13-летняя Таня Лучишин с годовалой дочкой и братом-первоклассником переселилась в съемное жилье из комнатушки и кухоньки, где жила в многодетной семье с мамой и отчимом.

Украинские ученые вырастили в пробирке сало
Украинские ученые вырастили в пробирке сало 130 1

Особенность продукта – он может быть любой жирности, от 20 до 80 процентов.

Светская хроника и ТВ

ТОП-10 самых странных и неудачных нарядов звезд на церемонии  Эмми-2018
ТОП-10 самых странных и неудачных нарядов звезд на церемонии "Эмми-2018" [фото] 8

"КП в Украине" продолжает подводить модные итоги телепремии.

Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр
Уникальный байопик: фильм о Лесе Украинке снимет грузинский режиссёр [Фото] 55

Режиссером фильма "Леся Украинка. Опушка" станет Нана Джанелидзе.

Голливудский актер Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo
Голливудский актер Шон Пенн раскритиковал движение #MeToo [видео] 135

Он считает, что обвинения со стороны жертв домогательств зачастую безосновательны.

Спорт

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 34

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 641

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.

Фанаты  Вест Хэма  о Ярмоленко:  Украинский принц в огне!
Фанаты "Вест Хэма" о Ярмоленко: "Украинский принц в огне!" 426

Андрей впервые вышел в стартовом составе лондонского клуба в Английской премьер-лиге и сразу же отличился двумя голами.