Алексей КАЛИНИН, Яна ТАРАНЧУК (25 марта 2009)
Бердянских моряков держат в российском «плену»

Бердянских моряков держат в российском «плену»

По данным российской стороны, судно «Ялта» находилось в точке с координатами 45°48’С 36°11’В, и, как утверждают украинские правозащитники, корабль не пересек даже условную границу с Российской Федерацией (на карте обозначена красной пунктирной линией).



ОБВИНИЛИ В БРАКОНЬЕРСТВЕ
    Еще 6-го февраля экипаж бердянского судна «Ялта» вышел в Азовское море на ловлю рыбы. Моряки отошли на 37 километров от мыса Зюк (крайняя северная точка Керченского полуострова), и тут наткнулись на российских пограничников, которые потребовали заглушить мотор и остановиться.
   Пограничники поднялись с автоматами на борт судна и стали обыскивать «Ялту». Спустились в трюмы, нашли там немало выловленной рыбы, после чего приказали украинцам пересесть на российское судно «Ростов­наДону»,  рассказывает правозащитник Роман Молодецкий.
  К слову, рыбы было немало – в этом украинцы особой скромностью не отличились. В трюмах уже хранилось 5 тонн пиленгаса и бычка. Может поэтому украинцы и не оказывали сопротивления и даже не возмущались, потому что знают, что шутки с вооруженными пограничниками плохи. Они лишь молча пересели на российский «Ростов». А тем временем военные продолжали искать снасти, которыми пользовались моряки «Ялты». Вскоре они подняли со дна трал, которым якобы и вылавливали рыбу задержанные.
  Со слов правозащитника, бердянское судно к берегам портового города Темрюк вел его же капитан, правда, под строгим контролем ФСБ.
  Перегнанную в Россию «Ялту» оставили неопечатанной и неохраняемой в российском городке, а моряков отправили в местную КПЗ как арестованных за незаконную ловлю рыбы браконьерским методом. Хотя Роман Молодецкий настаивает на том, что использование донного трала не запрещено в Азовском море (и это даже закреплено положением Межправительственного соглашения).
  С 6 по 18 февраля родные не получили ни одной весточки от вышедших в море. Находясь в Бердянске и с волнением ожидая возвращения, они даже не догадывались, что мужья и отцы находятся в России и ждут суда.
 
ПОЛМЕСЯЦА В НЕВЕДЕНИИ
    В середине февраля один моряк дозвонился домой к жене – тогда­то мы и узнали, что их держат в российском КПЗ. Это был единственный звонок, благодаря которому мы узнали о том, где они находятся. Сразу после этого мы стали узнавать, что же происходит и как можем помочь вызволить наших мужей из «плена». Мы разослали телеграммы в разные ведомства. Но нам пока только отвечают, что делом занимаются, а когда его рассмотрят  сообщат дополнительно, — рассказала жена второго механика «Ялты» Ирина ПарсоваИльюшенко. 
  Естественно, родные сразу же захотели увидеть мужей и поддержать их, а потому, наспех собрав необходимые вещи, семь женщин отправились в Россию. К слову, к тому времени арестованных перевели из темрюкского КПЗ в новороссийское СИЗО.
   Свидание с родными так и не позволили, а вот личные вещи спустя какое­то время все­таки передали,  объясняет правозащитник.
 
СВИДАНИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ
  По его словам, условия, в которых находились моряки, были ужасными – на всех не хватало даже коек и приходилось спать по очереди. Правда, голодом их не морили  и кормили по часам.
  Сейчас родные моряков пытаются обратить внимание властей на проблему, чтоб они зашевелились, вмешались и разобрались. Местные юристы уверены, что моряков захватили незаконно, с обвинениями не согласны и требуют вернуть арестованных в Украину. Они утверждают, что россияне изначально должны были передать нарушителей (если моряки действительно преступили черту) именно украинцам.
МНЕНИЕ «ЗА»
  Президент ассоциации рыбопромышленников «Приазовье» и одновременно владелец «Ялты» Владимир Череповский утверждает, что на судно он получил все необходимые документы и у него на руках есть разрешение на ведение промышленного лова в Азовском море. Капитан корабля получил рейсовое задание и вышел в море в разрешенном районе(!) с разрешенными орудиями лова(!). Рыба была выловлена в счет квот Украины, о чем и сделали запись в промышленном журнале.
   Это подтверждает, что вся рыба, которая находилась на борту,  собственность Украины, и выловлена она, если смотреть совместное заявление президентов Российской Федерации и Украины, во внутренних водах именно нашей страны,  подчеркнул Владимир Петрович.
  Эту ситуацию регулируют соглашения 1992, 1993, 2003 годов, а также подписанное в 2008 году в Бердянске межведомственное соглашение о регулировании рыболовства. Прописанный в них порядок предусматривает, что судно­нарушитель, даже если нарушения были, передается страневладельцу.
 Эти нормы нарушены российской стороной,  говорит президент ассоциации.  На судебном заседании о незаконно возбужденном российской стороной уголовном деле судебный дознаватель заявил, что Азовское море является внутренним морем Российской Федерации. И после этого утвердил, что уголовное дело возбуждено в соответствии с российским законом. Это противоречит всем международным правилам потому, что для того, чтобы применить закон РФ, нужно нарушить его именно на территории Федерации. К тому же на украинскую рыбу Россия насчитывает ущерб и хочет, чтобы его возместили.
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
  Российские пограничники утверждают, что задержали в Азовском море судно, подозревая экипаж в незаконном рыбном промысле. На борту якобы обнаружили более 5 тонн рыбы ценных (по утверждению российской стороны) пород — бычка и пиленгаса.
   Нарушители осуществляли рыбный промысел донным тралом, не имея разрешения на это орудие лова, в результате чего рыбаки судна «Ялта» успели наловить 5 тонн пиленгаса и бычка. Ущерб, нанесенный судаминарушителями биоресурсам Азовского моря, составил несколько миллионов рублей, — ответили в  пресс­службе ЧерноморскоАзовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
  Вчера моряков наконец­то выпустили из СИЗО, взяв с них подписку о невыезде. Семеро арестованных будут жить на судне «Ялта», которое стоит в порту города Темрюк под присмотром местной милиции. Как утверждает Роман Молодецкий, украинское правительство так до сих пор и не отозвалось на призывы вмешаться в ситуацию.

 

Политика

Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет
Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет

Представители Украины, Евросоюза и Украины обсуждают новые контракты на голубое топливо, которые начнут действовать после 1 января 2020 года.

Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО
Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО 75

Но президент США обвинил "фейковые новости" в том, что народ не узнает правды о "настоящем масштабе успеха" на встречи с Путиным.

В мэрии Николаева зоозащитники покусали друг друга из-за собак
В мэрии Николаева зоозащитники покусали друг друга из-за собак [фото, видео] 90

На сотрудников, которые занимаются приютами, напали другие активисты.

Происшествия

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой
После вылазки к танкам харьковским руферам грозит до трех лет за решеткой 159

Полиция открыла уголовное производство по статье "незаконное проникновение в жилище или другое владение лица".

Под Николаевом поезд переехал женщину. Машинисты спрятали тело и выбросили его на другой станции
Под Николаевом поезд переехал женщину. Машинисты спрятали тело и выбросили его на другой станции 535

Железнодорожные работники нашли ампутированную руку, но самого тело рядом не было. Машинисты, испугавшись, спрятали его в шахту холодильника тепловоза, а потом избавились.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 999

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 989

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 227

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников
Кто проверяет мясо на рынках и можно ли пить воду из целебных источников 161

На вопросы "КП" в Украине" ответил глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир ЛАПА.

Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой
Единственные в Украине производители жидкого хлора определились с новой ценой 369

"ДнепрАзот" ждет разрешения Антимонопольного комитета, чтобы продавать реагент по 41 тысячи гривен за тонну вместо 25.

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире 315

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Светская хроника и ТВ

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец?

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 19

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Книга  Я,  Победа  и Берлин  Кузьмы Скрябина превратится в кино
Книга "Я, "Победа" и Берлин" Кузьмы Скрябина превратится в кино 14

Продюсер и режиссер рассказали, какими они видят фильм, который снимут по биографическому произведению музыканта.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 523

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 624

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 1029 1

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде