Алексей КАЛИНИН, Яна ТАРАНЧУК (25 марта 2009)
Бердянских моряков держат в российском «плену»

Бердянских моряков держат в российском «плену»

По данным российской стороны, судно «Ялта» находилось в точке с координатами 45°48’С 36°11’В, и, как утверждают украинские правозащитники, корабль не пересек даже условную границу с Российской Федерацией (на карте обозначена красной пунктирной линией).



ОБВИНИЛИ В БРАКОНЬЕРСТВЕ
    Еще 6-го февраля экипаж бердянского судна «Ялта» вышел в Азовское море на ловлю рыбы. Моряки отошли на 37 километров от мыса Зюк (крайняя северная точка Керченского полуострова), и тут наткнулись на российских пограничников, которые потребовали заглушить мотор и остановиться.
   Пограничники поднялись с автоматами на борт судна и стали обыскивать «Ялту». Спустились в трюмы, нашли там немало выловленной рыбы, после чего приказали украинцам пересесть на российское судно «Ростов­наДону»,  рассказывает правозащитник Роман Молодецкий.
  К слову, рыбы было немало – в этом украинцы особой скромностью не отличились. В трюмах уже хранилось 5 тонн пиленгаса и бычка. Может поэтому украинцы и не оказывали сопротивления и даже не возмущались, потому что знают, что шутки с вооруженными пограничниками плохи. Они лишь молча пересели на российский «Ростов». А тем временем военные продолжали искать снасти, которыми пользовались моряки «Ялты». Вскоре они подняли со дна трал, которым якобы и вылавливали рыбу задержанные.
  Со слов правозащитника, бердянское судно к берегам портового города Темрюк вел его же капитан, правда, под строгим контролем ФСБ.
  Перегнанную в Россию «Ялту» оставили неопечатанной и неохраняемой в российском городке, а моряков отправили в местную КПЗ как арестованных за незаконную ловлю рыбы браконьерским методом. Хотя Роман Молодецкий настаивает на том, что использование донного трала не запрещено в Азовском море (и это даже закреплено положением Межправительственного соглашения).
  С 6 по 18 февраля родные не получили ни одной весточки от вышедших в море. Находясь в Бердянске и с волнением ожидая возвращения, они даже не догадывались, что мужья и отцы находятся в России и ждут суда.
 
ПОЛМЕСЯЦА В НЕВЕДЕНИИ
    В середине февраля один моряк дозвонился домой к жене – тогда­то мы и узнали, что их держат в российском КПЗ. Это был единственный звонок, благодаря которому мы узнали о том, где они находятся. Сразу после этого мы стали узнавать, что же происходит и как можем помочь вызволить наших мужей из «плена». Мы разослали телеграммы в разные ведомства. Но нам пока только отвечают, что делом занимаются, а когда его рассмотрят  сообщат дополнительно, — рассказала жена второго механика «Ялты» Ирина ПарсоваИльюшенко. 
  Естественно, родные сразу же захотели увидеть мужей и поддержать их, а потому, наспех собрав необходимые вещи, семь женщин отправились в Россию. К слову, к тому времени арестованных перевели из темрюкского КПЗ в новороссийское СИЗО.
   Свидание с родными так и не позволили, а вот личные вещи спустя какое­то время все­таки передали,  объясняет правозащитник.
 
СВИДАНИЯ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ
  По его словам, условия, в которых находились моряки, были ужасными – на всех не хватало даже коек и приходилось спать по очереди. Правда, голодом их не морили  и кормили по часам.
  Сейчас родные моряков пытаются обратить внимание властей на проблему, чтоб они зашевелились, вмешались и разобрались. Местные юристы уверены, что моряков захватили незаконно, с обвинениями не согласны и требуют вернуть арестованных в Украину. Они утверждают, что россияне изначально должны были передать нарушителей (если моряки действительно преступили черту) именно украинцам.
МНЕНИЕ «ЗА»
  Президент ассоциации рыбопромышленников «Приазовье» и одновременно владелец «Ялты» Владимир Череповский утверждает, что на судно он получил все необходимые документы и у него на руках есть разрешение на ведение промышленного лова в Азовском море. Капитан корабля получил рейсовое задание и вышел в море в разрешенном районе(!) с разрешенными орудиями лова(!). Рыба была выловлена в счет квот Украины, о чем и сделали запись в промышленном журнале.
   Это подтверждает, что вся рыба, которая находилась на борту,  собственность Украины, и выловлена она, если смотреть совместное заявление президентов Российской Федерации и Украины, во внутренних водах именно нашей страны,  подчеркнул Владимир Петрович.
  Эту ситуацию регулируют соглашения 1992, 1993, 2003 годов, а также подписанное в 2008 году в Бердянске межведомственное соглашение о регулировании рыболовства. Прописанный в них порядок предусматривает, что судно­нарушитель, даже если нарушения были, передается страневладельцу.
 Эти нормы нарушены российской стороной,  говорит президент ассоциации.  На судебном заседании о незаконно возбужденном российской стороной уголовном деле судебный дознаватель заявил, что Азовское море является внутренним морем Российской Федерации. И после этого утвердил, что уголовное дело возбуждено в соответствии с российским законом. Это противоречит всем международным правилам потому, что для того, чтобы применить закон РФ, нужно нарушить его именно на территории Федерации. К тому же на украинскую рыбу Россия насчитывает ущерб и хочет, чтобы его возместили.
МНЕНИЕ «ПРОТИВ»
  Российские пограничники утверждают, что задержали в Азовском море судно, подозревая экипаж в незаконном рыбном промысле. На борту якобы обнаружили более 5 тонн рыбы ценных (по утверждению российской стороны) пород — бычка и пиленгаса.
   Нарушители осуществляли рыбный промысел донным тралом, не имея разрешения на это орудие лова, в результате чего рыбаки судна «Ялта» успели наловить 5 тонн пиленгаса и бычка. Ущерб, нанесенный судаминарушителями биоресурсам Азовского моря, составил несколько миллионов рублей, — ответили в  пресс­службе ЧерноморскоАзовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
  Вчера моряков наконец­то выпустили из СИЗО, взяв с них подписку о невыезде. Семеро арестованных будут жить на судне «Ялта», которое стоит в порту города Темрюк под присмотром местной милиции. Как утверждает Роман Молодецкий, украинское правительство так до сих пор и не отозвалось на призывы вмешаться в ситуацию.

 

Политика

Украина и Россия разорвали соглашение о сотрудничестве в сфере информации
Украина и Россия разорвали соглашение о сотрудничестве в сфере информации 113

Нормы договора действовали с 1998 года.

МИД Франции обвинил Россию в искажении информации по Сирии
МИД Франции обвинил Россию в искажении информации по Сирии 125

Французские дипломаты удивлены, как быстро Россия находит все новые и новые версии произошедшего в Думе и выдает их за единственную истину.

ВМС Украины провели учения рядом с Крымом
ВМС Украины провели учения рядом с Крымом [фото] 166

Несколько дней военные отрабатывали атаки морского десанта по условному противнику.

Происшествия

В Дамаске застрелили журналиста чеченского телеканала "Грозный" 104

Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал родственникам материальную помощь, хотя корреспондент был гражданином Сирии.

В Витебске осудили восьмерых белорусов за посиделки на кухне частной квартиры
В Витебске осудили восьмерых белорусов за посиделки на кухне частной квартиры 416 1

Хозяйка не закрыла двери и в нее вошли милиционеры. Суд согласился с обвинением, что белорусы организовали в квартире несогласованный митинг.

Демократическая партия США подала в суд на Россию, Трампа и WikiLeaks
Демократическая партия США подала в суд на Россию, Трампа и WikiLeaks 219

В иске требуется возместить миллионы долларов компенсации за сговор и хакерский взлом серверов Демпартии. Точную сумму журналисты пока не узнали.

Экономика

 Нафтогаз  отреагировал на иск  Газпрома
"Нафтогаз" отреагировал на иск "Газпрома" 142

В украинской компании уверены, что сохранят контракты.

 Газпром  заявил о безрезультатности переговоров с  Нафтогазом
"Газпром" заявил о безрезультатности переговоров с "Нафтогазом" 457

Российская компания обратилась в суд с требованием разорвать контракты.

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 1027

Эксперты ожидают "незначительного" колебания.

Общество

В  Борисполе  появится подземная железная дорога
В "Борисполе" появится подземная железная дорога 164

Поезда будут идти прямо к терминалам.

10 женских имен с несчастной судьбой
10 женских имен с несчастной судьбой 641

Как не стоит называть будущего ребенка, чтобы судьба малышки не оказалась подпорченной.

По всему миру начались проблемы с Твиттером
По всему миру начались проблемы с Твиттером 114

За последние минуты на работу соцсети пожаловались более четырех тысяч пользователей.

Светская хроника и ТВ

 Hey Brother : скончался известный диджей Avicii, ему было 28 лет
"Hey Brother": скончался известный диджей Avicii, ему было 28 лет 539

Клип на его хит "Wake Me Up" набрал в Ютубе почти 1,5 миллиарда просмотров, а песня "Hey Brother" не сходила годами с чартеров радиостанций по всему миру.

Эволюция поп-звезд: чего мы только ни носили... Зато теперь - иконы стиля!
Эволюция поп-звезд: чего мы только ни носили... Зато теперь - иконы стиля! 1112

Как знаменитости научились понимать, что такое хороший вкус.

 Сеть : вам рыбацкая лодка дороже Родины?
"Сеть": вам рыбацкая лодка дороже Родины? [видео] 700

Поучительный фильм о противостоянии коммунистической КНДР и капиталистической Южной Кореи, конфликте систем и идеологий, и месте маленького рыбака, который попутал берега.

Спорт

Украинская юношеская сборная по хоккею выиграла чемпионат мира
Украинская юношеская сборная по хоккею выиграла чемпионат мира [фото] 125

В последнем матче юниоры забросили шесть шайб в ворота противника, оставив свои "сухими".

Златан Ибрагимович не выступит на ЧМ-2018
Златан Ибрагимович не выступит на ЧМ-2018 265

Сборная Швеции решила обойтись без своего звездного форварда.

Полузащитник  Шахтера  Марлос посадил дерево в Харькове
Полузащитник "Шахтера" Марлос посадил дерево в Харькове [Фото] 118

В преддверии матча с "Ворсклой" полузащитник "Шахтера" принял участие в необычной акции