Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Горожане почтиперестали платить за тепло

Горожане почтиперестали платить за тепло

С введением сезонного тарифа долг населения перед теплосетями увеличился
до сорока шести  миллионов гривен

Цифры в платежках увеличились более чем
в два раза
C начала отопительного сезона горожане платят за тепло  по сезонному тарифу. Если раньше за горячии батареи зимой мы расплачивались двенадцать месяцев равными частями, то теперь приходится выкладывать свои кровные в течение отопительного сезона: с октября и до середины апреля. От перехода на новую систему ожидали взаимной выгоды как для горожан- потребителей, так и для поставщика тепла- концерна «Городские теплосети». Сезонный тариф должен был уменьшить затраты населения на жилищные услуги летом и увеличить размеры субсидий зимой, а теплосетям обеспечить своевременные расчеты за газ, тепловую и электрическую энергию.
Тариф ввели в августе, а платежки с новыми цифрами запорожцы получили в ноябре – через пару недель после начала отопительного сезона. Видимо, эти цифры не вдохновили запорожцев поскорей бежать к кассам, и долги населения за полученное тепло, и так немалые, начали расти параллельно снижению уровня проплат. К первому ноября население  должно родному городу и концерну  «Городские тепловые сети»  сорок шесть миллионов гривен. Как пояснил генеральный директор этого предприятия Игорь Лайтерман, это, так сказать, «собирательный» долг, который запорожцы умудрились накопить не только за этот год, но и за несколько предыдущих лет. Насколько выросла эта сумма к декабрю, тепловики пока не посчитали, но одной из причин снижения уровня платежей называют процесс перехода на сезонный тариф.
- Момент перехода на новую систему начисления имеет свои минусы. Сезонный тариф вступил в силу с августа, и с этого же момента нам перестали поступать деньги, - пояснил Игорь Лайтерман. Он утверждает, что это временная проблема, через год механизм оплаты будет наработан.
Бороться с неплательщиками сложно. Например,задолжавших за потребленную горячую воду запорожцев тепловики отключают в индивидуальном порядке - поквартирно. На сегодняшний день ледяной душ принимают жильцы  трехсот двадцати квартир.
Перспектива лишиться комфорта хоть как-то действует на совесть нерадивых граждан, а вот на должников, отказывающихся платить за отопление, подобным образом повлиять  сложно: отключить за долги конкретную квартиру нельзя по техническим причинам, придется разбираться с должниками в судебном порядке.
Кредит – не панацея
Долги за отопление тепловики могут взыскать с ПРЭЖО, собирающие «подати», а вот с жильцов- нет. По настоянию концерна жилищники подают в суд на нерадивых запорожцев. Но и эта мера малоэффективная. Суды завалены исками, а вызванный на ковер должник зачастую остается без заслуженного наказания - из-за несовершенного законодательства. 
Вот и приходится работникам
ЖЭКов ходить по квартирам или же вывешивать на подъездах объявления, то есть проводить с должниками разъяснительную  работу в стиле «граждане, имейте совесть» и призывами вовремя платить за тепло и горячую воду.
- Это будет продолжаться до тех пор, пока на законодательном уровне не ужесточат меры воздействия на неплательщиков, пока судебный исполнитель не получит право выселять должников из квартир и описывать их имущество, - высказал свое мнение Игорь Лайтерман.- Решить такую проблему на местах, не заручившись поддержкой государства, невозможно.
Ходили слухи, что концерн «Городские теплосети» собирался взять новый кредит для того, чтобы рассчитаться с долгами перед поставщиком голубого топлива, якобы городу могут уменьшить лимит газа или вовсе оставить  без него, потому как теплосети получают «топливо» только при стопроцентной оплате. Однако Игорь Лайтерман опроверг эту информацию. К подобной практике тепловики уже прибегали, но остались недовольны результатом.
- Кредит- это не спасение. Он автоматически приводит к удорожанию услуг, потому что приходится выплачивать проценты, которые закон позволяет включать в тариф, - пояснил Игорь Абрамович.