Один  день в инвалидной коляске в Запорожье

Один день в инвалидной коляске в Запорожье

«Комсомолка» проверила, насколько удобен наш город  для  людей с ограниченными возможностями

  Скоро придут холода, запорожские улицы и дворы станут настоящими катками, на которых проще простого упасть и получить травму. И не дай Бог, конечно, но вполне вероятно, что кому-то придется хотя бы на время встать на костыли или даже сесть в инвалидную коляску. Пока мы спешим по делам на своих двоих, то даже не замечаем, сколько препятствий таит в себе улица для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, застраховаться от того, чтобы оказаться на месте инвалида-колясочника никто не может. И чтобы убедиться в том, насколько удобен город для таких людей, корреспонденту «КП» пришлось на один день пересесть в «арендованную» инвалидную коляску.

ЛОВУШКА №1

Подъезд и выход из дома
 
Сажусь в инвалидную коляску, пару минут  привыкаю к нехитрому управлению этим транспортным средством – готовлюсь к выезду на улицы Запорожья . Но первое препятствие, причем совершенно непреодолимое без посторонней помощи, настигло меня еще на выходе, вернее, выезде из квартиры. Оказалось, что коляска не может «перепрыгнуть» даже крохотный дверной порог! Пришлось вставать и перевозить ее вручную, а вот у инвалида из этой ситуации, пожалуй, только два выхода - остаться дома или же дождаться человека, который поможет  выехать в подъезд. Но и оттуда  так просто не выбраться – увы, на коляске никак не съехать по лестнице без посторонней помощи. Пришлось  опять вставать и тащить ее на себе.

  У самого подъезда  две небольшие ступенечки, и ситуация повторяется: опять коляска едет на мне, а не я на ней, потому что даже с них не спуститься без посторонней помощи. Сразу же начинаю понимать, отчего мы так редко видим людей с ограниченными возможностями на улицах города, ведь самостоятельно им не выбраться из подъезда и даже до лифта, если б он был, не добраться... Но и лифт, как пояснила директор Запорожской городской  службы  социальной помощи Марина Боренос, помогает далеко не всегда. Мало того, что он может быть хронически неработающим, так и габариты большинства инвалидных колясок не позволяют протиснуться в его стандартные размеры.
 
ЛОВУШКА №2

Высокие бордюры
 
Выхожу  из подъезда, сажусь и еду по тротуару. Коляска очень чувствительна, и потому от малейшей неровности на «проезжей части»  меня постоянно трясет, отчего приходится замедлять ход.   Очередное непреодолимое препятствие  встает передо мной уже через десять метров. Бордюр. Казалось бы, несчастные пятнадцать-двадцать сантиметров и дитя годовалое переступит...  Наш фотокор поддерживает коляску и  свозит меня с бордюра, и я продолжаю путешествие. Пытаюсь сосчитать  предательски возникающие на пути бордюры, но вскоре, сбившись, бросаю эту затею- улица просто нашпигована ими.

  Удивительно, но коляска  застревала даже в ливневых канавках, которых на тротуаре вдоль проспекта   видимо-невидимо. 
 
ЛОВУШКА №3

Общественный транспорт
 
Попасть в него самостоятельно инвалид в Запорожье не сможет. На маршрутки, бесконечно снующие по проспекту, не стоит даже заглядываться – ни один водитель, даже если захочет, не возьмет человека в инвалидной коляске в салон,- здесь просто нет места для этого.  Ладно, попытаюсь пробиться в так называемый «социальный» транспорт. Но первый же из подъехавших троллейбусов развеял мои надежды. Мало того, что он остановился чуть ли не посреди проезжей части - чтоб доехать до него, нужно спуститься с непреодолимого бордюра, да и «запрыгнуть» в салон  не удастся при всем желании – от асфальта до подножки сантиметров сорок, не меньше.
 
В Запорожье есть новые троллейбусы с низкими полами и специально откидывающимися скатами для въезда инвалидных колясок, но таких лишь три. И за все время, пока я курсировала у остановок, мой маршрут не совпал с их расписанием и ни один из них мне не попался.

  Оцениваю обстановку и понимаю:  для того, чтобы помочь мне в коляске попасть в  троллейбус , нужна помощь как минимум двоих человек. Один из них занесет в салон сложенную коляску  (в разложенном состоянии ее не протиснуть, будет мешать поручень), а другой, покрепче, будет  тащить меня.
 
ЛОВУШКА № 4

Подземный переход
 
На пути к подземному переходу меня встречает  целый каскад бордюров, преодолеваю которые только благодаря нарушению чистоты эксперимента: фотокор «Комсомолки», толкая коляску сзади, помог мне добраться  до самого спуска в подземелье - там надеюсь обойтись своими силами. Но приходится оставаться на поверхности. Конечно,в переходе  и спуск есть, и даже размах колясочных колес  с ним  совпадает, но, спускаясь в одиночку, опять же без поддержки, я рискую полететь кубарем  и переломать себе все, что угодно: ступеньки-то крутые, и спуск ничуть не менее. Прикидываю,что и снизу покорить такую вершину никак не удастся.
 
ЛОВУШКА №5

Магазины и  аптеки

Вдоль проспекта просто неисчислимое количество всевозможных  магазинов и магазинчиков, банковских отделений, парикмахерских  и аптек, в которые человек на инвалидной коляске может попасть лишь с посторонней помощью, а в некоторые из них путь и вовсе непреодолим. Узкие двери, крутые лестницы и даже маленькие пороги неимоверно усложняют инвалидам  путь за товарами и услугами первой необходимости. Вот и выходит, что людям приходится выбирать не те заведения, что ближе к дому и больше нравятся, а те, в которые можно заехать в коляске. 

КСТАТИ

Городу не хватает  пандусов
 
Единственный пандус, на который мы набрели за время катания по городу, оказался на площади Маяковского, на вернисаже под открытым небом возле фонтана Жизни. Но и его штурм  окончился неудачей - или подъем  оказался непозволительно крутым (приблизительно 45 градусов, по прикидке нашего фотокора) для моей коляски,  или же  руки не привыкли к подобным нагрузкам,  но помощи доброго человека было не избежать.

  Вспомнить, где еще есть приспособленные  для инвалидов  спуски, навскидку очень  сложно – кроме пандусов у здания облгосадминистрации более ничего на ум не приходит.

  Человек с ограниченными возможностями на инвалидной коляске может рассчитывать на установку пандуса на ступеньках, ведущих из подъезда.
 
-Для того, чтобы добиться оборудования пандуса, нужно написать заявление с просьбой в ЖЭК или то ведомство, на  балансе которого находится дом,- пояснила директор Запорожской городской службы социальной помощи Марина Боренос.

  От технических возможностей здания и подъезда, в котором находится квартира человека, нуждающегося в помощи, зависит, быть пандусу  здесь  или нет.

ВАЖНО

Адреса и телефоны социальных служб
 - Запорожская городская служба социальной помощи,
ул. Рекордная, 9а, т. 236-98-20
  - Территориальный центр социальной помощи Жовтневого района,
ул. Леппика,4, т. 764-78-06
  - Территориальный центр социальной помощи Заводского района,
ул. Радиаторная, 46-2а, т. 236-64-01
  - Территориальный центр социальной помощи Коммунарского района,
ул. Парамонова, 11а,т. 95-35-97
 - Территориальный центр социальной помощи Орджоникидзевского района,
ул. Рекордная,18, т. 224-24-78
  - Территориальный центр социальной помощи Ленинского района,
ул. Академика Александрова, 13, т. 275-84-40
  - Территориальный центр социальной помощи Хортицкого района,
ул. Лахтинская, 4а, т. 217-23-06
  ?- Территориальный центр социальной помощи Шевченковского района,
ул. Круговая, 150, т. 65-15-33

Политика

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 26

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину
Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд в Украину 122

Решение СБУ будет действовать минимум три года.

США ввели новые санкции против оборонного сектора России
США ввели новые санкции против оборонного сектора России 128

Ограничения вводят по причине вмешательства Москвы в выборы.

Происшествия

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 82

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 628 2

Другие воришки успели скрыться.

Соседи о самоубийстве Любови Нижник:  Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась
Соседи о самоубийстве Любови Нижник: "Она испугалась остаться одной с 10 детьми и сдалась" 814

"КП" в Украине" узнала, как жила покончившая с собой многодетная мать из села Бобрик.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 190

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 379 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 122 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Светская хроника и ТВ

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 396

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

 Одни пацаны дома : Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука
"Одни пацаны дома": Михаил Боярский раскрыл пол будущего внука [фото] 447

У актеров Елизаветы Боярской и Максима Матвеева будет второй сын.

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 1101

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 145

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 150

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 265 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.