Один  день в инвалидной коляске в Запорожье

Один день в инвалидной коляске в Запорожье

«Комсомолка» проверила, насколько удобен наш город  для  людей с ограниченными возможностями

  Скоро придут холода, запорожские улицы и дворы станут настоящими катками, на которых проще простого упасть и получить травму. И не дай Бог, конечно, но вполне вероятно, что кому-то придется хотя бы на время встать на костыли или даже сесть в инвалидную коляску. Пока мы спешим по делам на своих двоих, то даже не замечаем, сколько препятствий таит в себе улица для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, застраховаться от того, чтобы оказаться на месте инвалида-колясочника никто не может. И чтобы убедиться в том, насколько удобен город для таких людей, корреспонденту «КП» пришлось на один день пересесть в «арендованную» инвалидную коляску.

ЛОВУШКА №1

Подъезд и выход из дома
 
Сажусь в инвалидную коляску, пару минут  привыкаю к нехитрому управлению этим транспортным средством – готовлюсь к выезду на улицы Запорожья . Но первое препятствие, причем совершенно непреодолимое без посторонней помощи, настигло меня еще на выходе, вернее, выезде из квартиры. Оказалось, что коляска не может «перепрыгнуть» даже крохотный дверной порог! Пришлось вставать и перевозить ее вручную, а вот у инвалида из этой ситуации, пожалуй, только два выхода - остаться дома или же дождаться человека, который поможет  выехать в подъезд. Но и оттуда  так просто не выбраться – увы, на коляске никак не съехать по лестнице без посторонней помощи. Пришлось  опять вставать и тащить ее на себе.

  У самого подъезда  две небольшие ступенечки, и ситуация повторяется: опять коляска едет на мне, а не я на ней, потому что даже с них не спуститься без посторонней помощи. Сразу же начинаю понимать, отчего мы так редко видим людей с ограниченными возможностями на улицах города, ведь самостоятельно им не выбраться из подъезда и даже до лифта, если б он был, не добраться... Но и лифт, как пояснила директор Запорожской городской  службы  социальной помощи Марина Боренос, помогает далеко не всегда. Мало того, что он может быть хронически неработающим, так и габариты большинства инвалидных колясок не позволяют протиснуться в его стандартные размеры.
 
ЛОВУШКА №2

Высокие бордюры
 
Выхожу  из подъезда, сажусь и еду по тротуару. Коляска очень чувствительна, и потому от малейшей неровности на «проезжей части»  меня постоянно трясет, отчего приходится замедлять ход.   Очередное непреодолимое препятствие  встает передо мной уже через десять метров. Бордюр. Казалось бы, несчастные пятнадцать-двадцать сантиметров и дитя годовалое переступит...  Наш фотокор поддерживает коляску и  свозит меня с бордюра, и я продолжаю путешествие. Пытаюсь сосчитать  предательски возникающие на пути бордюры, но вскоре, сбившись, бросаю эту затею- улица просто нашпигована ими.

  Удивительно, но коляска  застревала даже в ливневых канавках, которых на тротуаре вдоль проспекта   видимо-невидимо. 
 
ЛОВУШКА №3

Общественный транспорт
 
Попасть в него самостоятельно инвалид в Запорожье не сможет. На маршрутки, бесконечно снующие по проспекту, не стоит даже заглядываться – ни один водитель, даже если захочет, не возьмет человека в инвалидной коляске в салон,- здесь просто нет места для этого.  Ладно, попытаюсь пробиться в так называемый «социальный» транспорт. Но первый же из подъехавших троллейбусов развеял мои надежды. Мало того, что он остановился чуть ли не посреди проезжей части - чтоб доехать до него, нужно спуститься с непреодолимого бордюра, да и «запрыгнуть» в салон  не удастся при всем желании – от асфальта до подножки сантиметров сорок, не меньше.
 
В Запорожье есть новые троллейбусы с низкими полами и специально откидывающимися скатами для въезда инвалидных колясок, но таких лишь три. И за все время, пока я курсировала у остановок, мой маршрут не совпал с их расписанием и ни один из них мне не попался.

  Оцениваю обстановку и понимаю:  для того, чтобы помочь мне в коляске попасть в  троллейбус , нужна помощь как минимум двоих человек. Один из них занесет в салон сложенную коляску  (в разложенном состоянии ее не протиснуть, будет мешать поручень), а другой, покрепче, будет  тащить меня.
 
ЛОВУШКА № 4

Подземный переход
 
На пути к подземному переходу меня встречает  целый каскад бордюров, преодолеваю которые только благодаря нарушению чистоты эксперимента: фотокор «Комсомолки», толкая коляску сзади, помог мне добраться  до самого спуска в подземелье - там надеюсь обойтись своими силами. Но приходится оставаться на поверхности. Конечно,в переходе  и спуск есть, и даже размах колясочных колес  с ним  совпадает, но, спускаясь в одиночку, опять же без поддержки, я рискую полететь кубарем  и переломать себе все, что угодно: ступеньки-то крутые, и спуск ничуть не менее. Прикидываю,что и снизу покорить такую вершину никак не удастся.
 
ЛОВУШКА №5

Магазины и  аптеки

Вдоль проспекта просто неисчислимое количество всевозможных  магазинов и магазинчиков, банковских отделений, парикмахерских  и аптек, в которые человек на инвалидной коляске может попасть лишь с посторонней помощью, а в некоторые из них путь и вовсе непреодолим. Узкие двери, крутые лестницы и даже маленькие пороги неимоверно усложняют инвалидам  путь за товарами и услугами первой необходимости. Вот и выходит, что людям приходится выбирать не те заведения, что ближе к дому и больше нравятся, а те, в которые можно заехать в коляске. 

КСТАТИ

Городу не хватает  пандусов
 
Единственный пандус, на который мы набрели за время катания по городу, оказался на площади Маяковского, на вернисаже под открытым небом возле фонтана Жизни. Но и его штурм  окончился неудачей - или подъем  оказался непозволительно крутым (приблизительно 45 градусов, по прикидке нашего фотокора) для моей коляски,  или же  руки не привыкли к подобным нагрузкам,  но помощи доброго человека было не избежать.

  Вспомнить, где еще есть приспособленные  для инвалидов  спуски, навскидку очень  сложно – кроме пандусов у здания облгосадминистрации более ничего на ум не приходит.

  Человек с ограниченными возможностями на инвалидной коляске может рассчитывать на установку пандуса на ступеньках, ведущих из подъезда.
 
-Для того, чтобы добиться оборудования пандуса, нужно написать заявление с просьбой в ЖЭК или то ведомство, на  балансе которого находится дом,- пояснила директор Запорожской городской службы социальной помощи Марина Боренос.

  От технических возможностей здания и подъезда, в котором находится квартира человека, нуждающегося в помощи, зависит, быть пандусу  здесь  или нет.

ВАЖНО

Адреса и телефоны социальных служб
 - Запорожская городская служба социальной помощи,
ул. Рекордная, 9а, т. 236-98-20
  - Территориальный центр социальной помощи Жовтневого района,
ул. Леппика,4, т. 764-78-06
  - Территориальный центр социальной помощи Заводского района,
ул. Радиаторная, 46-2а, т. 236-64-01
  - Территориальный центр социальной помощи Коммунарского района,
ул. Парамонова, 11а,т. 95-35-97
 - Территориальный центр социальной помощи Орджоникидзевского района,
ул. Рекордная,18, т. 224-24-78
  - Территориальный центр социальной помощи Ленинского района,
ул. Академика Александрова, 13, т. 275-84-40
  - Территориальный центр социальной помощи Хортицкого района,
ул. Лахтинская, 4а, т. 217-23-06
  ?- Территориальный центр социальной помощи Шевченковского района,
ул. Круговая, 150, т. 65-15-33

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 189

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 197

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 869

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 652

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 165

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 472

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 152

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 165

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 122

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 93

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 247

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2545 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 202

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1109

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1009 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.