Сегодня 22 сентября +23°C

Губернатор Черновицкой области Михаил Папиев: "Эта земля не имеет права быть бедной и такой никогда не будет"

- Как и большинство регионов Украины, нас не обошла стороной "деиндустриализация" в 90-х. К сожалению, в значительной степени был потерян промышленный потенциал электронной промышленности, работавшей на ВПК, не выдержал "открытых рынков" легпром, прошлась разруха по лесной, деревообрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству. Но буковинцы - предприимчивый, активный народ. Они из тех, кто умеет "дати собі раду", то есть самостоятельно, не полагаясь на "добрых дядей", делать свою жизнь. Именно благодаря этому они выстояли в трудные времена, не стали ждать, покуда кто-то решит их проблемы, а, засучив рукава, стали строить новую жизнь. 

Главное, что изменилось за истекшие 20 лет, это люди. Они по-настоящему раскрепостились - где-то на генетическом уровне вспомнили свое прадедовское чувство хозяина этого края. Тут никого не нужно было учить предпринимательству и бизнесу. "Газдувати", как у нас говорят. Кто хотел - занялся собственным делом.

Кстати, не секрет, что значительная часть трудоспособного населения региона работает за рубежом. И они сегодня в значительной степени являются инвесторами экономики области: по оценкам разных экспертов, в год в регион поступает от 700 миллионов до миллиарда долларов США. Значительная часть этих средств инвестируется в образование детей, что радует, а также в строительство жилья, малый и средний бизнес, торговлю, сферу услуг. 

Знаю, эта земля попросту не имеет права быть бедной и никогда бедной не будет.

Во многом именно благодаря этому Черновицкая область нашла свое место среди регионов независимой Украины. Буковина неоднократно была среди лидеров, а город Черновцы экспертами назывался самым комфортным для жизни городом Украины.

Сегодня это край, где активно развивается экономика, возрождаются традиции сельхозпроизводства, деревообработки на новых, современных технологиях. Благо статус центра науки, культуры и искусства регион никогда не терял. Буковина – исторически, традиционно, ментально – европейский регион. Она создавалась в свое время как "мини-модель Европы". Сегодня последовательный процесс сближения интересов Евросоюза и Украины опять обуславливает роль Буковины как интегратора идей и апробации механизмов такого сотрудничества. Возможно, в этом по большому счету историческая миссия нашего края  и его, как писал наш земляк, буковинский кобзарь Юрий Федькович, "велика доля жде".

К слову, сказывается многовековая традиция "общежития" людей разных национальностей, культур, традиций, вероисповеданий, которые, не растеряв своей идентичности, превратили Буковину в привлекательный для жизни регион. Посетите наш край, и вы в этом убедитесь.

- Свою задачу мы видим не столько в том, чтобы улучшать жизнь буковинцев, а в том, чтобы создать  все условия для ее улучшения. Это прежде всего развитие частной инициативы, предпринимательства, социальная поддержка и помощь.

Мы используем особенности региона как его преимущества.  К примеру, одна из наших главных задач - сделать Буковину узнаваемой. Создать имидж края, который бы отличался от других регионов. Наша область - самая маленькая по площади и населению в Украине, ее доля в общем объеме валового национального продукта - менее одного процента, а население области - менее миллиона человек. Какой смысл нам соревноваться с другими в сферах, где возможности региона ограничены объективными обстоятельствами? Никакого! Ведь край имеет свои сильные стороны и уникальную привлекательность, которые должны и обязательно станут базой для его развития. Скажем, туристическая привлекательность, которая обусловлена природными (Карпаты, Днестровский каньон), историко-архитектурными (Хотинская крепость, уникальные объекты Черновцов, старообрядческий храм в Белой Кринице) условиями.

А включение ЮНЕСКО главного корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации, в список мирового культурного наследия -  колоссальный общенациональный и европейский успех. Кстати,  он вовсе не случаен для нас, поскольку является частью стратегии развития региона, в основе которой - идеология успеха.

- А как еще вы стараетесь сделать регион успешным? - поинтересовались журналисты "КП".

- Мы стремимся извлечь выгоду, скажем, из того, что являемся для страны "воротами в Евросоюз". На области больше трети почти 700-километровой украинско-румынской границы, а это граница с ЕС. Развитие в регионе трансъевропейских соединений от Балтики до Средиземноморья и с Востока на Балканы  приобретает стратегическое значение для вхождения Украины в трансъевропейские транспортные сети. В этой связи потенциальные транспортные возможности региона позволяют из транзита сделать товар, что обеспечит инвестиционный прорыв в целой цепочке ключевых сфер жизнедеятельности региона. Это актуально, кстати, и в контексте проведения Евро-2012. Поэтому область активно развивает трансграничное сотрудничество. Преимущество Буковины как территории на границе с Евросоюзом открывает ей прямой и в общем достаточно несложный доступ к европейским деньгам на строительство приграничной инфраструктуры и многих других международных проектов.

Глава Черновицкой ОГА:
Глава Черновицкой ОГА: "Наша область - ворота Украины в Евросоюз".

Кроме того, дорога к успеху Буковины лежит и через завершение строительства  Днестровской ГАЭС. На протяжении ближайших трех лет мы введем в эксплуатацию три гидроагрегата, это будет самая мощная в Европе гидроаккумулирующая станция. Когда же их будет семь - она станет самой большой в мире. 

P.S. - Буковина, Черновцы - родная для меня земля. Я учился в здешнем университете, здесь прошли лучшие годы моей молодости, здесь встретил свою любовь. Здесь живут близкие мне люди. Я знаю проблемы земляков, у нас сходное понимание путей их решения. Здесь, как говорят, все всех знают и нет необходимости притворяться. Все на виду. Поэтому можно и нужно быть самим собой. - добавил на прощание Михаил Папиев. - Я мечтаю о Буковине, которую будут знать не только в Европе, но и … в Украине. Не удивляйтесь - именно так. Что она станет узнаваемой для каждого нашего соотечественника. Когда имидж Буковины станет нашим товаром, компонентами этого имиджа будут чистая среда, органическая сельскохозяйственная продукция, экологически безопасные и высокотехнологические производства. Это будет "зеленая" чистая европейская приграничная область, край, в котором созданы наилучшие условия жизни, "край, де варто жити". Ведь на Буковине действительно стоит жить. 

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 39

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 149

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 288

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 543 1

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 240

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 778

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 319 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 176 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 245

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 645

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 787

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 241

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 141

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 59

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 490

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.