Сегодня 20 сентября +23°C
Правила дорожного движения придумали в Херсоне

Правила дорожного движения придумали в Херсоне

Комментарии: 2
После несчастных случаев власти решили принять ПДД.
Херсону, можно сказать, повезло – он, несмотря на свою относительную молодость, чаще других отечественных городов встречается во всевозможных словарях и энциклопедиях с приставкой "впервые". Из школьного курса истории наверняка вспомнится, что первый российский пароход "Елизавета" (он еще был с кирпичной трубой) был спущен на воду в 1815 году в Санкт-Петербурге. Приписана "Елизавета" была к Северной столице, и курсировала между Питером и Кронштадтом. Но вот мало кому известно, что первый речной пароход появился в Херсоне. Спустя всего семь лет после спуска "Елизаветы" – в июне 1822 года – в молодой и еще не готовый к встрече больших судов херсонский порт вошел небольшой пароход.
 
– Это крошечное суденышко встречали всем городом, – рассказывает краевед Виктор Пиворович, – ведь жители воспринимали его как настоящее чудо. Это было вспомогательное судно Черноморской эскадры, и к речной эксплуатации, оно, в общем-то, приспособлено не было. Настоящий речной пароход появился в Херсоне год спустя. В 1823 году в Киевской губернии, в имении графа Воронцова на реке Ольшанка была спущена на воду "Пчелка" – первый речной пароход. Спустя год испытаний его через днепровские пороги переправили в Херсон, где он и приписался. Малыш мощностью всего в 25 лошадиных сил переправлял пассажиров на строящиеся верфи в Николаев.
 
АВТОМОБИЛИ ПЕРЕТАСКИВАЛИ ЛОШАДИ
 
На заре автомобильной эры, в начале минувшего века, единых правил дорожного движения в Российской империи не существовало. Высочайшим разрешением каждой губернии позволялось самостоятельно определять и утверждать правила в соответствии с особенностями и условиями региона. Но никто этого не спешил делать. И только в 1909 году (когда были приняты единые общеевропейские правила дорожного движения), после нескольких несчастных случаев и жалоб обывателей, власти Херсонской губернии решили принять свои правила.
 
– С нынешними ПДД, – рассказывает Виктор Пиворович, – они имели мало общего. В них содержалось всего семь пунктов. Например, при встрече с экипажами автомобилистам надлежало сбрасывать ход до самого малого, дабы не пугать лошадей рычанием и пыхтением двигателей. На поворотах следовало подавать сигнал о своем приближении. Единственное сходство с нынешними правилами – это обязательное наличие номерных знаков.
 
Тем не менее документ вышел резонансным, из-за него даже разгорелся серьезный скандал. Автолюбителей, людей обеспеченных и влиятельных (самый простенький автомобиль по своей стоимости был сопоставим с нынешними суперкарами), возмутил 6-й пункт правил. Согласно этому пункту, все мосты в Херсонской губернии надлежало переезжать с выключенным двигателем.
 
– История сохранила петицию, направленную автолюбителями в городскую управу, – продолжает Виктор Брониславович. – В ней были жалобы на ушлых крестьян, дежуривших с упряжкой лошадей возле каждого моста. В то время как килограмм мяса стоил всего 30 копеек, а буханка хлеба высшего сорта – 5 копеек, они предлагали вла дельцам машин "всего" за 10 рублей перетащить железного коня на противоположную сторону.
 
Технический прогресс и влиятельные родственники херсонских автомобилистов, в конечном итоге, одержали верх – губернским властям пришлось уступить.
 
Первый речной пароход.
Первый речной пароход.
 
"НЕПОЛИТКОРРЕКТНАЯ" ОПЕРАЦИЯ
 
Случай пересадки почек, который применили в Херсонском крае, считался невозможным даже спустя несколько десятилетий. Тогда в Америке – мировом лидере трансплантологии – эксперименты с пересадкой почек начали проводить лишь в середине 50-х годов XX века. К тому времени первой подобной операции, проведенной в Советском Союзе, было уже 20 лет. Проведена она была 5 апреля 1933 года в нынешней областной больнице Херсона заведующим хирургическим отделением Юрием Вороным.
 
– Об этом сейчас мало кто знает, – рассказывает Виктор Пиворович. – В те времена эта тема считалась не политкорректной. Не мог беспартийный простой хирург в заштатном Херсоне сделать такой прорыв в медицине. Если бы дело происходило в Москве или Ленинграде, об этом бы трубили на каждом углу, а так до середины 60-х об уникальной операции вообще никто не знал. Но факт остается фактом.
 
Все началось с того, что в начале апреля 1933 года в больницу в тяжелом состоянии доставили 26-летнюю женщину. Та накануне крепко поругалась со своим супругом и решилась свести счеты с жизнью, выпив несколько граммов хлорида ртути. В больнице ей, конечно, оказали первую помощь, но шансов на спасение врачи не дали – анализы показывали полный отказ обеих почек. Несчастная умирала.
 
– По воспоминаниям свидетелей, случилось невероятное – в больницу доставили рабочего с тяжелейшей травмой головы, фактически уже мертвого, с подходящей группой крови, – вспоминает краевед. – И вот, после недолгих раздумий, заведующий хирургическим отделением, имевший к тому времени огромный опыт экспериментальных операций, решил под свою ответственность провести пересадку органов. Операция длилась несколько часов и закончилась успешно!
 
Уже на следующий день у пациентки исчезли все симптомы отравления. Пересаженный орган начал функционировать. Стоит отметить, что медицина к тому времени еще не знала препаратов, способных подавлять иммунитет пациента. Спустя несколько дней идущая на поправку девушка вдруг почувствовала себя плохо – началось отторжение пересаженного органа. Спасти ее не удалось. Тем не менее мировая общественность признала эту операцию и назвала ее первой удачной пересадкой почек.
 
Фото с сайтов lh3.ggpht.com, sammler.ru.

Политика

Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях  Запад-2017
Польский министр: Россия планирует применить ядерное оружие на учениях "Запад-2017" 19

По словам Мацеревича, военная доктрина РФ предусматривает возможность нанесения превентивного удара по предполагаемому противнику.

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 309

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 907 3

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Происшествия

В Днепре пациент умер сразу побега из больницы
В Днепре пациент умер сразу побега из больницы [фото]

Во время побега мужчина разбил застекленную дверь помещения, которое находится в приемном отделении больницы.

В Мексике произошло мощное землетрясение
В Мексике произошло мощное землетрясение [фото, видео] 16

В результате стихии погибли 149 человек. Разрушены здания в столице Мексики Мехико.

 Мошенник  продал  аравийскому принцу землю во Львове и под Киевом
Мошенник "продал" аравийскому принцу землю во Львове и под Киевом 65

Аферист сумел выманить у коронованного лица более полумиллиона долларов.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 210

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 245

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 2043

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

40 миллионов людей находятся в рабстве
40 миллионов людей находятся в рабстве 6

Более 40 миллионов человек по всему миру стали жертвами современного рабства в 2016 году, и каждый четвертый из них - ребенок.

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 115

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Светская хроника и ТВ

Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве
Четырехлетний сын Жанны Фриске внезапно спросил дедушку о наследстве 97

Из-за конфликта с отцом Жанны Владимиром Фриске Дмитрий Шепелев долгое время не давал видеться сыну Платону с родными матери.

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 493

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 2040

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 724

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 71

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 202

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.