Сегодня 22 сентября +23°C
Мэр Харькова Геннадий Кернес:  Мы смотрим на 20 лет вперед

Мэр Харькова Геннадий Кернес: "Мы смотрим на 20 лет вперед"

Но, если вдуматься, он вместе с губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным - первая "несоветская" команда у руля города. Машиностроительный гигант, обрушенный развалом Союза, ищет новые пути и в экономике, и в политике. О них - в беседе с Харьковским городским головой.
 
- В начале 2011 года вы заявили о разработке стратегии развития Харькова до 2030-го. Когда покажете этот план, и что реально он даст харьковчанам?
 
- Ориентируемся на весну 2012 года. К этому времени завершится большая работа по модернизации всей городской инфраструктуры, масштабному обновлению облика Харькова к проведению матчей Евро-2012, а сам чемпионат создаст такое особое настроение. Ведь это третий по значимости спортивный форум в мире. Событий такого уровня и масштаба в Харькове еще не было. В город приедут десятки тысяч болельщиков, здесь будут работать сотни иностранных журналистов. Это станет открытием Харькова для Европы и, что не менее важно, Европы для Харькова.
 
Понимаете, главное все сделать вовремя. И в развитии территорий смотреть не меньше чем на 20 лет вперед. Мы хотим подхватить и использовать драйв, эмоциональный подъем, чувство местного патриотизма, которые принесет Евро в жизнь города, чтобы объединить харьковчан вокруг амбициозных целей и задач. Поэтому и ориентируемся на 2012-й, чтоб представить план людям.
 
- Часто такие планы остаются набором деклараций...
 
- Да, и неудачный опыт предшественников мы тоже учли. Если мы посмотрим на историю Харькова, то увидим, что он никогда не довольствовался тем, что у него уже было. Все время шел поиск каких-то решений, которые снова и снова переводили город в новое качество, при этом позволяя ему оставаться собой. Из знаменитого торгово-ярмарочного центра он стал научно образовательным и культурным.
 
Университет Каразина был одним из лучших в России. Затем - промышленный бум, а потом и финансовый: по концентрации банковского капитала в начале прошлого века с Харьковом не мог конкурировать ни один город Российской империи. Сегодня пришло время найти и внедрить новые идеи, которые позволят Харькову обеспечить себе выгодное место в системе украинских, европейских городов. Такой подход невозможно реализовать узким кругом специалистов, пусть даже и с самыми громкими именами. Поэтому концепция стратегии будет готовиться экспертами, но наполнять ее идеями будут сами харьковчане.
 
- Кто именно будет определять, какие идеи войдут в стратегию, а какие - нет?
 
- Мы посмотрели на опыт разработки стратегий городов Европы и США. И увидели, что одной правильной схемы нет. Учитывая особенности Харькова - экономические, этнические, прежде всего обратились в Харьковскую национальную академию городского хозяйства. Кроме того, пригласили крупных ученых-урбанистов, авторов уже успешно работающих проектов в этой сфере. Это Владимир Колосов - первый вице-президент Международного географического союза, руководитель Центра геополитических исследований Института географии РАН. Это Денис Эккерт - руководитель французского Центра междисциплинарных исследований городов. И, наконец, это Питер Тэйлор - знаменитый автор теории мировых городов. Эти люди будут руководить работой и представят ее на суд харьковчан. Ну а утверждать стратегию развития Харькова до 2030 года будут депутаты горсовета не сессии.
 
- До Евро-2012 — меньше года. Задача Харькова - принять чемпионат не хуже других и, по возможности, заработать. Что, по-вашему, сейчас главное в подготовке?
 
- Выдерживать график и работать каждый на своем участке, выполняя принятые обязательства. Программа подготовки принята, правительство, область, город, частные инвесторы знают свои задачи и сроки, финансирование есть. Сейчас нет кого-то главного, все участки: стадион, гостиницы, дороги - одинаково важны и требуют внимания, нужно правильно распределять силы и не тянуть одеяло на себя. У нас это выходит. Инвесторы вкладывают в выгодные для себя проекты, бюджетные средства идут на реконструкцию дорог, новый транспорт, озеленение, подготовку больниц и выполнение других, очень высоких требований УЕФА.
 
Новый подвесной
Новый подвесной "Мост влюбленных" на реке Харьков.
 
- Вы сами пришли из бизнеса, а теперь, уже со своей стороны, привлекаете бизнес к развитию города. Партнерство бизнеса и власти: как это должно быть?
 
- Отвечу на конкретном примере: реформа общественного транспорта в Харькове. Год назад троллейбусно-трамвайный парк был банкротом, зарплату платить нечем, зато автобусы и маршрутки, то есть коммерческий транспорт, собирали средства, не соблюдая большинства налоговых норм, норм безопасности и т. д. Ситуацию нужно было менять, но справиться ни мы без коммерсантов, ни они без нас не смогли бы. Что мы сделали? Мы, может быть, одними из первых в Украине, начали применять возможности Закона "О государственно-частном партнерстве". На базе четырех депо, которые остались в Харькове, создали четыре коммунальных предприятия в партнерстве с частными компаниями-перевозчиками. Они принимают на себя часть накладных расходов, которые раньше ложились только на городской электротранспорт. Параллельно мы разработали эффективную схему маршрутов, общую, с учетом возможностей каждого вида транспорта. На бюджетные средства и за счет возможностей, предоставленных государством в рамках подготовки к Евро-2012, закупили десятки новых троллейбусов и автобусов европейского качества и передали их этим предприятиям в управление. Оснастили их GPS и средствами связи, организовали диспетчерское обслуживание, сейчас ставим современные многофункциональные остановочные павильоны. В итоге результат: уход от дублирования маршрутов, эффективное использование имущества, а также хороший арендатор, который инвестирует в коммунальную собственность.
 
Еще один пример партнерства - открытие Единого регистрационного окна. На протяжении многих лет шли разговоры о том, что необходимо Единое окно. Уже два месяца оно работает. Введены электронный документооборот, электронная запись, электронная подача заявки. Все вместе это исключает контакт с чиновниками, которые могли бы повлиять на процесс выдачи разрешительных документов. Это и есть партнерство между властью и бизнесом.
 
- Город и правда хорошеет. Харьковчане, перебравшиеся в другие места, приезжают и хвалят чистоту. Новый транспорт, детские сады, концерты на площади... Вас кризис не коснулся?
 
- С учетом того, что речь идет о развитии города, мы находим любую возможность, доступную для города и для территориальной громады. Привлечение кредитных ресурсов, например. Парк Горького... После реконструкции он будет зарабатывать деньги для города, потому что это коммунальное предприятие. Депутаты горсовета разрешили ему взять кредит. И банкиры, просчитав экономическую целесообразность, поверили нам и предоставили 20-миллионную ссуду на реконструкцию и создание, как его сейчас называют, "харьковского Диснейленда". Что бы ни говорили оппоненты, экономика, а не амбиции, "города берет". Прибыль, которую будут зарабатывать парк и другие коммунальные предприятия, направим на дальнейшее развитие Харькова.
 
Еще один приоритет - возвращение в коммунальную собственность незаконно отчужденного и неэффективно используемого арендаторами имущества. За последние пять лет мы вернули в собственность громады здания нескольких детсадов, распроданных под колбасные цеха, залы игровых автоматов и так далее. В Харькове растет рождаемость, и нужно записывать в садик чуть ли не младенцев, чтоб было место. Кризис кризисом, но бюджетный процесс идет, и мы направляем деньги на первоочередные нужды харьковчан. А детсады, благоустройство, создание мест отдыха - это комфорт и качество жизни, пришло время это делать. И мы это делаем.
 
Фото Павла ЮРКИНА.

Политика

Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил
Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил [видео] 34

В эфире проекта "Zіткнення" на канале ZIK народный депутат Игорь Мосийчук покинул студию посреди прямого эфира из-за дебатов с Инной Богословской.

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 9

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Австралия на три года продлила санкции против России
Австралия на три года продлила санкции против России 55 1

Под ограничительные мероприятия австралийского правительства попадают 48 предприятий и 153 лица.

Происшествия

Два региона Украины пострадали от града размером с крыжовник и гусиное яйцо
Два региона Украины пострадали от града размером с крыжовник и гусиное яйцо

Градинки побили урожай, стекла и даже сделали дыры в крышах зданий.

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 213

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 379

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 411 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 836 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 331

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

Сегодня днем, 22 сентября, будет тепло и дождливо
Сегодня днем, 22 сентября, будет тепло и дождливо

В пятницу днем, 22 сентября, в Киеве местами пройдет дождь, кое-где грозы, ветер юго-восточный, 7-12 м/с.

Особенности украинской семьи: версия Госстата
Особенности украинской семьи: версия Госстата

Три четверти украинских семей с детьми имеют по одному ребенку

Как правильно встретить осеннее равноденствие
Как правильно встретить осеннее равноденствие 46

22 сентября - день осеннего равноденствия. После этой даты наступят последние теплые дни - бабье лето. А дни станут короче ночей.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 176

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 326

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 106

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 44

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 234

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 74

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.