Сегодня 17 октября +23°C
Юрий Сапронов: Это наша страна, которую мы вместе превратим в процветающую

Юрий Сапронов: Это наша страна, которую мы вместе превратим в процветающую

Юрий Сапронов – бывший бизнесмен, состоявшийся меценат и нынешний заместитель губернатора Харьковской области по экономике – о том, чем ему запомнились годы независимости Украины. 
 
90-е годы
 
Моя жизнь на 99,9% состоит из рискованных поступков. Судьбоносное решение о своем будущем я принял практически в то же время, когда Украина стояла на пороге независимости. Тогда я преподавал на кафедре неорганической химии в своем родном Харьковском государственном университете, собирал материалы для диссертации и мечтал стать как минимум доктором наук. Но реальность была такова, что за преподавательскую работу практически ничего не платили, а дома меня ждали жена и маленькая дочь. В студенчестве, бывало, ночами работал на железнодорожной станции Левада, чтобы заработать 10 рублей, регулярно ездил в стройотряды на север. Когда диссертация была готова почти на 90%, я ушел из университета и вновь уехал на север, но уже не в стройотряд. Мы с товарищем организовали строительную фирму. Первые серьезные деньги заработали на … желтом цементе. Когда лето всего два месяца в году, людям хочется хоть как-то дополучить тепло и яркие краски, поэтому недостатка заказов от северян, которые хотели разукрасить свои дома, мы не испытывали. 
 
2000-е годы
 
Безусловно, мой путь все это время не был усыпан розами и не состоял из одних только успехов. Были и неудачи, и инвестиционные провалы. Но это тоже плюс, ведь я получил бесценный опыт и понял, что и умные учатся на своих ошибках. И чем больнее жизнь тебя ударит, тем лучше ты усвоишь этот урок. Стараюсь просчитывать все возможные риски и планировать все на максимальный срок. В бизнесе я - жесткий прагматик. Но глубоко во мне живет романтик, который и реализовал идею строительства гольф-клуба Superior. Еще один мой рискованный шаг. Конечно, стремлюсь к тому, чтобы этот проект приносил доход, но это длительный процесс. Хотя и чрезвычайно красивый. К тому же, в мировой бизнес-практике заключение серьезных договоров на полях для гольфа – не редкость, а скорее закономерность. Кто знает, возможно, через несколько десятков лет мировые акулы бизнеса будут стремиться в Харьков, в Superior Golf Club, чтобы подписать на нашем поле многомиллионные контракты с харьковскими бизнесменами. 
 
2010 год
 
Этот год стал очередной вехой в моей жизни, когда я вновь принял волевое и, наверно, рискованное решение – сознательно отказался от бизнеса и стал чиновником. Со стороны, в глазах обывателя такой шаг выглядит, по меньшей мере, странно. Ведь у нас привыкли, что во власть идут, чтобы заработать. Многие до сих пор недоумевают, зачем туда пошел я. Посудите сами: связи у меня и без того были, деньги - тоже, власть – понятие спорное, во всяком случае, я к ней не стремился и не стремлюсь. Ответ прост – чувствую в себе силы и желание изменить страну и родной город к лучшему. Или хотя бы постараться это сделать. За 21 год в бизнесе я накопил внушительный багаж практических знаний и умений, которые все это время работали на меня. Пришло время поработать и для других. Никаких экономических и финансовых выгод от своей новой работы я не получаю и не стремлюсь получить. А вот что приобрел, так это целый ворох новых обязанностей и проблем, которые необходимо решать, причем все острые, не терпящие отлагательств. Радует, что рядом со мной – плечом к плечу – команда единомышленников во главе с губернатором. Насколько успешно нам удается решать проблемы региона – судить не нам. Нам нужно просто хорошо делать свою работу. 
 
 
 
2011 год
 
Как человек, к этому времени уже побывавший по обе стороны баррикад – и в качестве бизнесмена, и в качестве чиновника, могу сложить картину мира, которая кажется мне объективной. Все 20 лет независимости власть старательно "кошмарила" бизнес, причем всяческими способами: высокими налогами, частыми проверками, откладыванием выдачи разрешений и лицензий в долгий ящик. А ведь рыночная экономика - саморегулируемый и самонастраивающийся инструмент, и бизнес оперативнее, чем государство, реагирует на колебания конъюнктуры и требования времени. Вот он и отреагировал уходом в тень. Роль государства должна быть не в административном давлении на бизнес, а в создании законов и механизмов контроля за их соблюдением, которые позволят бизнесу успешно развиваться. То есть, государству достаточно создать единые правила игры для всех – и механизм заработает. Экономика Украины реформируется. Такое волевое решение принял Президент. Харьковская область идет в ногу с курсом реформ и даже старается работать на опережение. В Харькове - одном из первых городов Украины в 2011 году открылся "Единый разрешительный центр", эта практика сейчас распространяется на районные центры области и города областного подчинения. Мы перенастроили механизм работы с Налоговой администрацией, другими контролирующими структурами, переведя процесс работы в русло содействия бизнесу в регионе. 
 
Но у этой медали есть и обратная сторона. Ко мне довольно часто приходят бизнесмены с жалобами, что их "кошмарят". Когда же начинаешь разбираться, то выясняется, что большинство из них используют схемы минимизации налогов. Просто они хотят платить еще меньше! Власть и бизнес должны быть взаимно ответственными, и эту ответственность необходимо воспитывать. Пока мы все не осознаем, что это наша страна, которую мы вместе должны превратить в процветающую – все попытки одиноких романтиков, которые хотят изменить ее к лучшему, будут заканчиваться фиаско. Как и в любом серьезном деле, здесь важна командная работа. Команда у нас уже есть. Будем работать.
 
Сейчас наша главная цель – заложить фундамент, на основании которого экономика региона будет успешно развиваться вне зависимости от того, кто будет во власти. Один из ключевых его "кирпичиков" - инвестиции, которые придут только в случае максимального содействия иностранным инвесторам и создания благоприятного инвестиционного климата. Это кропотливая ежедневная работа по принципу, как у врачей – "не навреди". Тех потенциальных инвесторов, которые уже выразили заинтересованность, мы проведем за руку сквозь все преграды на их пути. Плохая примета рассказывать  о своих планах заранее, поэтому о конкретных инвестиционных проектах говорить будем после их реализации, чтобы не спугнуть удачу. Ведь для области все инвесторы одинаково важны, будь то международная компания "Shell" с большим дополнительным пакетом социальных программ, или небольшая турецкая фирма. И наша работа уже приносит результат – журнал "Forbes" назвал Харьков лучшим городом Украины по показателю инвестиционного климата.
 
2012 год
 
Проведение главного футбольного события Европы в Украине и в Харькове – огромный позитивный шаг вперед на пути открытия нашей страны и города миру. Его имиджевое значение трудно переоценить. Ведь мировой опыт показывает, что проведение спортивных мероприятий такого уровня ведет к дальнейшему росту экономики принимающей страны. Строительство в Харькове новых и реконструкция существующих спортивных объектов и инфраструктуры – это уже наша инвестиция в будущее. Пристальное внимание мирового сообщества, с которым оно наблюдает за первым опытом подготовки Украины к проведению спортивных мероприятий такого масштаба, не дает нам права на ошибку. Это долгосрочный инвестиционный проект, поэтому сейчас мы прикладываем максимум усилий для достойной подготовки Харькова к Евро-2012. В дальнейшем такая работа окупится сторицей. После окончания футбольного праздника никуда не исчезнут отремонтированные дороги, новые стадионы, аэропорт и гостиницы – они будут работать для жителей Харьковщины. Уверен, что в ходе будущего чемпионата первую столицу Украины откроют для себя не только многочисленные туристы, но и потенциальные инвесторы. В июне 2012 года одно большое, единое сердце харьковчан будет принадлежать гостям Харькова.

Политика

Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом
Митингующие под Радой: если не проголосуют в четверг - пойдем штурмом 282 1

Активисты под Радой установили 50-70 палаток и называют свои действия продолжением Майдана.

Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну
Возле Рады побили народного депутата от БПП Олега Барну [видео] 898

Митингующие под Верховной Радой напали на народного депутата от БПП Олега Барну. Ему помогал вырваться из окружения людей Михаил Саакашвили.

Подслушано у депутатов:  Козлы, губошлеп, чихуахуа
Подслушано у депутатов: "Козлы, губошлеп, чихуахуа" 408

Каким новым словам можно было вчера научиться в самой гуще событий в парламенте и возле него.

Происшествия

В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку
В Запорожье средь бела дня обстреляли иномарку 11

В центре Запорожья неизвестные расстреляли внедорожник Subaru Forester. Никто не пострадал.

 Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые
"Девочка не была похожа на цыганского ребенка: волосы белые, глаза - голубые" [фото] 407

Елена Кравчун из Запорожья спустя 10 лет пытается найти настоящих родителей малышки, которую ромы выдавали за свою дочь.

Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец
Во время обстрела украинских военных под Марьинкой погиб боец 129

17 октября в зоне проведения АТО погиб один военнослужащий. Он умер во время обстрелов украинских укреплений в районе Марьинки.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1777

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 3529

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 3

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 75

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства
ФАКТ. DIM GROUP заслуженно получила две престижные награды в сфере строительства 52

Жилые комплексы "А-52" и "Автограф" были признаны лучшими проектами в двух номинациях на V Всеукраинской строительной премии Ibuild.

Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни:  Это нормальная практика
Российский писатель установил себе второе надгробие при жизни: "Это нормальная практика" [фото] 453 3

Автор детективов Рауль Мирхайдаров заявил, что человек должен знать, где должен быть похоронен.

Светская хроника и ТВ

Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат
Ани Лорак похвасталась растяжкой и села на шпагат [видео]

Артистка каждое утро желает зарядку и два-три раза в неделю ходит в спортзал.

Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах
Любовь Толкалина оправдалась за скандальное интервью о сексуальных домогательствах 104

Актриса заявила, что ее слова вырвали из контекста.

Кейт Миддлтон сообщила, когда родит третьего ребенка
Кейт Миддлтон сообщила, когда родит третьего ребенка 231

В монаршей семье ожидается пополнение.

Спорт

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 208

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 202

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 651

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.