Сегодня 24 сентября +23°C
Сумы - столица украинского драг-рейсинга

Сумы - столица украинского драг-рейсинга

От «беспредельных уличных покатушек» сумские драг-рейсеры перешли к цивилизованным соревнованиям.

В большинстве городов страны к уличным «покатушкам» гаишники и местные власти относятся скептически. Любителям погонять зачастую попросту «вставляют палки в колеса». 

Сумским же гонщикам удалось преодолеть барьер непонимания и выйти на принципиально новый уровень организации этого зрелищного спорта. Теперь Сумы наряду с Киевом можно заслуженно назвать столицей драг-рейсинга. Несколько раз в год сюда съезжаются гонщики со всего СНГ, чтобы проверить на прочность местные трассы.

- Похвастаться нам действительно есть чем. Мы провели уже четыре этапа всеукраинских состязаний «Сумы Форсаж» в аэропорту, три зимних ралли на ипподроме, раз в месяц-два обязательно делаем заезды, проводим выставки автомобильного тюнинга, - рассказал основатель Сумской областной федерации по автомобильному спорту Вадим Лысый.

Вадим Лысый.
Вадим Лысый.

Зато еще семь лет назад, по словам гонщиков, никто и представить не мог, что в Сумах будут собираться любители драг- и стрит-рейсинга со всех уголков СНГ. Именно тогда за городом впервые собрались лихачи, чтобы выяснить, «кто быстрее». Всего человек сто. Конечно же, ни о какой организации и речи не шло: на асфальте просто рисовали стартовую линию, махали рукой или флагом, и - экипажи неслись вдоль по трассе под свист и вопль восторженных зрителей, стоящих в сторонке.

- Сначала это были какие-то беспредельные покатушки: не было ни комитета спортивного, ни федераций, но был единственный стрит-рейсинг-клуб. Конечно, для всех гонки были дикостью. Даже милиции было интересно, что же мы такое делаем, поэтому они просто приезжали посмотреть. Но потом, когда популярность гонок выросла, начались постоянные проблемы. Милиция стала прикрывать свой тыл, разгонять гонщиков, требовать документы, разрешения (которые и получить было нереально). Тогда мы поняли: нужно организовывать заезды на другом уровне, - вспоминает Вадим.

Посмотреть на гонки собираются сотни зрителей.
Посмотреть на гонки собираются сотни зрителей.

Пару лет назад, после первого открытого чемпионата в Сумском аэропорту, где собралось около десяти тысяч зрителей и порядка 50 экипажей, стрит-рейсерам наконец-то начали идти навстречу. Теперь масштабные состязания ни для кого не в новинку.

- Такое, как у нас, - это прецедент (не считая еще советскую киевскую «Чайку»). Нам даже из Запорожья звонят автомобилисты и удивленно спрашивают: «Как вы это делаете? У нас запреты сумасшедшие, нам только вставляют палки в колеса». По правде говоря, изначально нам пришлось побегать по кабинетам - упрашивать, уговаривать, пользоваться личными связями. Благо после того, как мы покатали нынешнего губернатора на наших машинах, показали, что мы не лихачи-беспредельщики, нам удалось заручиться его поддержкой, - сказал Лысый.

Сейчас уровень организации состязаний не уступает киевским гонкам. На голом энтузиазме местным драг-рейсерам удается сделать то, что в Киеве - за солидные средства. Полные трибуны, восхищенные аплодисменты, крутые спортивные тачки, яркое шоу высокого уровня - все это в Сумах есть.

- Имей мы такой бюджет, как в Киеве, мы бы горы свернули и действительно стали первой столицей драг-рейсинга (даже несмотря на то, что мы край географии!), - уверен Вадим. - Но мы реально смотрим на вещи и стараемся хотя бы отстроить все то, что оказалось разрушенным после развала Советского Союза. Так, с 91-го года не только автоспорт оказался заброшенным - регион в целом стал увядать. Сейчас у нас нет ни тех же клубов юного техника, ни кружков авиамоделирования для детей. После Союза не осталось ничего, кроме высококлассных тренеров, которые сейчас все это тянут на своей шее.

Местные спортсмены хотят восстановить инфраструктуру автоспорта, которой гордились во времена СССР.
Местные спортсмены хотят восстановить инфраструктуру автоспорта, которой гордились во времена СССР.

Гонщики закатали рукава и начали с малого. Так, сейчас они хлопочут над созданием детско-юношеской спортивной школы по техническим направлениям. Планируется, что там будет восемь секций, среди которых - авиамоделирование, велоспорт и даже картинг! Уже составлена программа, полностью сделаны просчеты, есть и место, где они сделали за свои деньги ремонт и подготовили трасу для картинга. Сейчас этот проект лежит на столе в областной администрации, поэтому, возможно, уже в скором времени Сумы смогут похвастаться не только успехами нынешних гонщиков, но и успехами подрастающего поколения, которые с маленьких картинговых трасс переедут, кто знает, и на настоящие трассы «Формулы-1».

Фото Вадима СЕРЕДЫ, fas.sumy.ua.

Политика

Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии
Мадрид назначил свое руководство полиции в Каталонии 21

Местные власти не признают нового главу ведомства.

Порошенко поддержал украинских военных на  Играх непокоренных
Порошенко поддержал украинских военных на "Играх непокоренных" [фото] 134 3

Наша команда впервые принимает участие в соревнованиях.

В Германии стартовали выборы в Бундестаг
В Германии стартовали выборы в Бундестаг 71

Предварительные опросы показали высокий рейтинг действующей власти.

Происшествия

Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане
Смертник атаковал конвой НАТО в Афганистане [фото] 72

Пострадали четверо местных жителей.

Пуэрто-Рико накрыл ураган  Мария , погибли десять человек
Пуэрто-Рико накрыл ураган "Мария", погибли десять человек [видео] 117

Местные службы готовятся встретить стихию еще раз.

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 446

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 409

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3340 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1401

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 378

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 484

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 1838

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом
Миланская неделя моды: Как будем оголяться следующим летом [фото] 3

Итальянская мода манит весь мир. Мы выбрали ярчайшие и провокационные образы Milan Fashion Week. Вдохновляйтесь и готовьте гардероб на следующий сезон!

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 209

Артист страдал от рака желудка.

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1953 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Спорт

Карим Бензема попал в аварию
Карим Бензема попал в аварию 97

Никто из участников ДТП не пострадал.

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 216 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 989

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.