Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

В «Музей имени меня» приносят старинные самовары и граммофоны

В «Музей имени меня» приносят старинные самовары и граммофоны
Фото: Уже почти 20 лет в музей Александра Сороки сумчане приносят удивительные старинные вещи, которые может посмотреть каждый желающий.

СОБРАНИЕ НАЧАЛОСЬ С БРОНЗОВОГО БЮСТИКА

Свой офис бизнесмен Александр Сорока в самом центре областного центра уже давно превратил в настоящий музей. Стены и полки нескольких комнат заставлены сотнями старинных предметов - утюгами, гирями, медалями, молотками, саблями, серебряными иконами, книгами, статуэтками, металлическими и гипсовыми бюстами вождя пролетариата, флагами с лозунгами советских времен и множеством других раритетных предметов, которые сейчас остались лишь в смутных воспоминаниях украинцев.

- Собирать все эти предметы я начал с 92-го года, когда только начинал бизнес и арендовал это помещение, - начинает экскурсию Александр Сорока. - Мне тогда подарили бронзовый бюстик, которым я гвозди забивал. А через пару лет проснулось желание сохранить память обо всех этих старых, советских, временах, и так «молоток» стал первым экспонатом.

Когда предметов накопилось внушительное количество, Александр подумал и понял: настоящему музею необходимо и настоящее название. Так появился «Музей имени меня». Вот только пафосное имя быстро надоело бизнесмену.

- Предметов все равно было немного, да и неинтересно как-то себе самому музей посвящать. Тогда я и сделал ход конем, решив, что этот музей будет не просто «для всех», а «всех» - «Народный музей имени меня». То есть если ты принес какую-то вещь, это и музей имени тебя тоже, - объясняет Александр.

К легендарному бюсту, с которого начался музей, добавилось много других.

ТРЕБУЕТСЯ ПОМЕЩЕНИЕ ПОБОЛЬШЕ

Сейчас это не просто музей вещей, а скорее музей историй. Ведь практически возле каждой вещи стоит не только фотография владельца, но и небольшая аннотация к подаренному им предмету.

- Как-то пришла женщина и попросила купить дедушкин кортик. Тогда были сложные времена - ей денег едва хватало, чтобы детей прокормить. Я согласился, но только при условии, что женщина принесет фотографию дедушки-полковника и аннотацию, - рассказал бизнесмен. - Чем хорош этот музей? Это не мои вещи, а всех тех, кто их принес. Через годы внуки этого человека смогут прийти и увидеть кортик своего дедушки.

Сейчас в музее более четырехсот предметов. Самый забавный - висящий в углу настоящий парашют с аннотацией: «Подарен СБУ. Использован в мирное время во время отдыха на мысе Меганом (нудистский пляж), не совсем по назначению».

- А гаишники жезл подарили, - продолжает экскурсию Александр. - Вот больше двадцати форм: наша - военная, английская шинель, швейцарская, милицейские фуражки. Повесил я в рамочку и объяснительную записку бывшего сотрудника, где он отчитывается за прогул с «глубоким прогибом», называя меня глубоко­уважаемым начальником.

Есть на стеллажах и алкогольные напитки в редких бутылках, и итальянский самогон, и американские мини-бутылочки спиртного, немецкие фонарики со времен войны, фотографии, книги местных авторов, граната с дыркой, патроны, гильза.

- Самая старинная вещь в экспозиции - граммофон из кипарисового дерева, которому уже около двух веков, и Баташовский самовар (1896 год), - говорит музейщик. - Есть даже книжка, подписанная и переданная мэром одного небольшого белорусского городка, который, узнав о народном музее, решил тоже стать его частью… Но самый дорогой моему сердцу предмет - это деревянная ложка, которая выкормила семью из девяти детей.

Формы моряка, пехотинца, танкиста и милиционера... Экспонатам уже давно тесно, музею пора расширяться.

Кстати, сейчас музей переезжает. Как говорит Александр, ему уже давно нужно было найти место побольше. Но вот где он будет располагаться, пока еще окончательно не решили.

- Он обязательно найдет достойное место и будет украшать город. Надеюсь, скоро это станет настоящей народной галереей, люди смогут прийти и сказать: «О, это же я - часть музея!» Последние двадцать лет для музея были удачными, надеюсь, что еще через 20 лет в нем будут тысячи экспонатов, а сам он станет намного больше, чем несколько комнат, - добавил на прощание Александр Сорока.

Фото автора. 

В ТЕМУ 

У «сумки» просят богатства и благополучия

Такую необычную скульптурную композицию - бронзовую сумку над каменным колодцем - установили несколько лет назад в исторической части областного центра. Создатели уверяют, что именно такую сумку нашли 350 лет назад на этом месте казаки-переселенцы.

- Это не просто красивый памятник, в этой бронзовой сумке куча денег! - уверяют нас сумчане. - Правда, они мокрые (из сумки льется вода) и очень старые. 

Такова задумка скульптора, который хотел сделать этот памятник еще и талисманом - пусть в Сумах всегда будет много денег.

 

Как уверяют местные жители, сумка еще и сулит богатство и благополучие тем, кто смочит кошелек и руки в колодце.