Загрузить еще

Глава Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко: «Наша земля сейчас на вес золота»

Глава Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко: «Наша земля сейчас на вес золота»

Как удается региону в трудные времена собирать рекордные урожаи пшеницы, при полном упадке страны в сфере животноводства удерживать самое большое поголовье коров - мы попросили рассказать губернатора Полтавщины Александра Удовиченко. 

Губернатором области этот человек стал не случайно. Опытный банкир в 2003 году уже имел практику руководства областью. Потом был избран председателем Полтавской областной рады. И в первый же год работы с президентом Виктором Януковичем Александру Васильевичу удалось стать пятым в рейтинге глав областных администраций.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

- Александр Васильевич, вопрос как к человеку, чья жизнь связана с Полтавской областью годами работы. Как, на ваш взгляд, изменилась Полтава, Полтавская область за 20 лет независимости? Что мы приобрели и потеряли за эти годы?

- Все развивается. Время бежит. Наверное, не совсем корректно сравнивать сегодняшний день с советскими временами. Тогда тоже были свои плюсы и минусы в развитии экономики. Был создан потенциал народного хозяйства в разных сферах. В Полтавской области был неплохой промышленный потенциал: в сферах горно-обогатительной, машиностроения, нефтепереработки. При плановой системе хозяйства заводы имели заказы, базу реализации продукции. Голова не болела, куда что девать. Делали все по нарядам. После распада Союза мы прошли через шоковую «терапию». На Полтавщине она тоже отразилась: наша продукция фактически стала никому не нужна.

К счастью, за 2010 год нам удалось стабилизировать ситуацию на рынках России благодаря смене вектора работы президентом. Кременчугские колесный, вагоностроительный заводы всегда имели российский портфель заказа. И теперь снова изготавливают продукцию для России. В этом году на Полтавщине имеем прирост промышленного производства 12,6%, когда в целом по Украине он только 11%.

Сегодня мы вышли на новый виток и в сельском хозяйстве. Имеем новые технологии, крупные объединения, качественные комбайны и тракторы. И это большой плюс. В растениеводстве Полтавская область остается лидером. Два года назад собрали 4 миллиона тонн зерна. Даже в прошлом году, когда 50% озимого клина погибло, собрали 2,9 миллиона зерновых и занимаем третье место в Украине.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ РАБОТЫ

- О положении дел в агропроме расскажете подробнее?

- В растениеводстве шагнули вперед, но животноводство потеряли. А ведь главный экономический результат в сельском хозяйстве можно получить, пропустив через животноводство результат работы в растениеводстве. То же зерно можно продать как сырье, но можно на комбикормовом заводе переработать, отдать скоту и получить совсем другую добавочную стоимость.

Это было утрачено. И даже через 20 лет нет уровня СССР. Задача номер один - поднять животноводство. Перспектива - только у высокотоварных крупных хозяйств, которые могут вложить приличные финансы в развитие новых ферм, современных комплексов: и молочных, и для выращивания свинины. 

А вот в животноводстве - непочатый край работы. Это главный приоритет Полтавщины и колоссальная проблема, которая не решена и обвалилась за годы независимости.

Ну и, конечно, большой плюс самостоятельного государства - самостоятельное развитие. Быть составной частью даже в экономически развитой стране трудно и рискованно. Ведь ресурсами все равно распоряжается центр, и иногда несправедливо. Так что однозначно, обретя независимость, и область, и страна шагнули вперед.

- Сейчас все говорят о том, что мировая экономика все еще слаба после кризиса. Удается ли в этих условиях привлекать зарубежные инвестиции? Чем Полтавская область привлекательна для инвесторов? 

- Совсем недавно получил рейтинг областей за первый квартал этого года. Полтавщина - седьмая в государстве в сфере инвестиций. За 2010 год удалось переломить ситуацию с привлечением иностранных инвестиций. В область извне пришло 80 миллионов долларов. Только Полтавский горно-обогатительный комбинат  привлек 30 миллионов на развитие новых технологий. Есть планы построить 18 объектов в сельском хозяйстве. Например, сейчас крупнейший в России производитель мяса птицы и свинины - компания «Белгранкорм» - строит комплекс по выращиванию свинины в селе Билыки Кобеляцкого района на базе бывшей фермы. Здесь задействовано 10-12 миллионов долларов инвестиций. 

Создание условий для инвесторов - главная наша задача. Конечно, делаем это в рамках законодательства, учитывая элементы экологической защиты и санитарные нормы.

ПРОДУКТЫ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ ВСЕГДА - ЭТО ШАНС ПОДНЯТЬСЯ ЗАВТРА

- Традиционно в Полтавской области всегда был мощный агропромышленный потенциал. Расскажите о том, какие проекты реализуются сейчас в сельскохозяйственной сфере. Как чувствуют себя фермерские хозяйства и крупные предприятия АПК в условиях, когда подорожали удобрения и топливо?

- Крупные аграрные комплексы, которые обрабатывают около 10  тысяч га земли, выживут обязательно. Полтавская земля сегодня на вес золота, мы уже имеем третий виток передела земли, взятой в аренду. Товаропроизводители ведут борьбу за паи селян, и некоторые холдинги готовы платить за наш чернозем 10-12% от оценки земли, когда в среднем арендная плата по области составляет всего 3,5%. Это самый большой показатель в государстве. 

А вот фермерам все труднее, они не в состоянии обеспечить всю технологическую цепочку производства. Перспективу мелких хозяйств я вижу в узкой специализации. 

Дотации на сельское хозяйство поступают из государственного бюджета, и повлиять на них мы не можем. Ряд госпрограмм работает, а некоторые - нет. Нынешнему правительству удалось уберечь страну от дефолта, выровнять ситуацию, стабилизировать финансовые платежи. Предыдущая власть довела ситуацию до ручного управления, которое вело в тупик и к банкротству. Но и сейчас есть болезненные сферы, которые следует эффективно дотировать. Это в первую очередь касается животноводства. Необходимо поддержать население и предотвратить уменьшение количества крупного рогатого скота в частных хозяйствах. 

Полтавская область держит первое место по количеству коров в стране (67,3 тысячи голов), мы даем 14% молока государству. Но с каждым годом уменьшается количество молока от хозяйств населения. 

Во всем мире сегодня продовольствие дорожает за счет дороговизны энергоносителей. А для нас это шанс вырваться в лидеры! Ведь спрос на продукты будет все выше с каждым годом. И в наших хозяйствах главное - не заниматься кустарщиной. Надо внедрять передовые технологии, покупать новую технику, развивать инфраструктуру переработки. Вот тогда будут и приличная добавочная стоимость, и хорошие деньги для дальнейшего развития.

ОПТИМИЗИРУЕМ СЕТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

- Расскажите о том, какие социальные проекты реализуются сейчас в Полтавской области. 

- Их много. 10 лет назад мы приняли решение сделать приоритетной  отраслью развитие здравоохранения. И сейчас все свободные деньги идут на объекты медицины. Уже построили первую очередь противотуберкулезного диспансера - поликлинику и медико-технологический корпус. На стационар из государственного бюджета выделили уже 26 миллионов. 

Соматический корпус Полтавской областной больницы реконструирован и фактически заново построен. Сейчас в нем действует 8 отделений, в том числе два акушерских, по принципу перинатальных технологий. У нас есть центр СПИДА, где предоставляют услуги на самом высоком уровне.

Также область - среди лидеров по семейной медицине. Мы не попали в пилотные области, где государство отрабатывает систему реформирования в этом направлении. Но мы продвинулись дальше. Надо оптимизировать сеть здравоохранения в сельской местности. Не будут закрываться сельские отделения - они реформируются в амбулатории семейной медицины. Причем там будут оказывать не фельдшерскую, а профессиональную врачебную помощь.  

В первый же год работы Александру Удовиченко удалось стать пятым в президентском рейтинге глав облгосадминистраций.

У ПОЛТАВЩИНЫ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ

- Одной из задач, которые перед губернаторами ставил президент Украины, было решение вопроса с задолженностями по зарплате. Как обстоят дела с этим вопросом? 

- Когда мы пришли к власти, в области было 48 миллионов гривен задолженности по зарплате, сегодня эта цифра снизилась до 23,6 млн. Все активные предприятия задолженность погасили. Оставшиеся деньги задолжали банкроты или предприятия, находящиеся в стадии ликвидации. Еще тянут вниз государственные предприятия. В области два спиртзавода простаивают, потому что нет рынка сбыта. Крупный военный завод «Знамя» тоже уже 10 лет находится в стадии ликвидации. Приличная сумма висит на предприятии «Нефтегаз геология» - здесь мало что от нас зависит. 

Но уже имеем некоторый опыт воздействия на выплату зарплат. Во всех городах работают комиссии, особо нерадивыми работодателями занимается прокуратура. У нее свои действенные методы влияния. После прокурорских проверок директора и зарплату начинают платить, и находят средства, чтобы оставить предприятие на плаву.

- Какой вы бы хотели видеть Полтавщину еще через 20 лет? 

- Хотелось бы, чтобы область стала лидером в сельском производстве. Предпосылки есть, нужно только правильно ими распорядиться. 

У Полтавщины открываются перспективы в нефтегазовом комплексе. Энергетическая независимость Украины должна осуществляться в Сумах, Полтаве, Ивано-Франковске. Запасы в этих областях есть, нужно только вкладывать средства, чтобы их добыть. Весь капитал (и частный, и государственный) нужно направить на строительство новых глубоких скважин (от 5 км). 

Эти две вещи дадут Полтавщине в будущем иметь возможность развития в социальной сфере и будут наполнять бюджет.

Фото Валерия ЧЕРКАСА. 

ГЕРБ И ФЛАГ 

На гербе Полтавской области изображен щит, разделенный на четыре части малиновым ромбом, в свою очередь пересеченным серебряно-лазуревым волнистым поясом. В первой лазоревой части - золотой лапчатый крест, во второй золотой - червленая подкова, в третьей золотой - червленое сердце и в четвертой лазуревой - золотой сноп пшеницы. В верхней части ромба расположен золотой лук, сопровождаемый двумя звездами того же металла, в нижней части - золотые ворота с тремя башнями и флагштоками, сопровождаемые двумя звездами.

 

Существует также большой вариант герба области, на которой малый герб обрамляет венок из веток калины, обвитый лентой сине-желтого цвета. Композицию венчают золотая стенчатая пятибашенная корона и надпись «Полтавщина».

Что означают включенные в герб символы? 

Лук со стрелой и звезды - элементы гербов Полтавы и Пирятина, указывающие на историческую роль этих городов в обороне родных земель. Городские ворота с тремя башнями и флагштоками являются элементом герба Лохвицы, указывающим на крепость, могущество, неприкосновенность края, казацкие традиции. Золотой лапчатый крест - элемент исторических флагов Полтавского полка и элемент гербов Миргорода и Зенькова. Он также повторен на флаге Полтавской области. 

 

Подкова - распространенный элемент родовых гербов Украины - символ счастья, добра, любви, благополучия.

Сердце - элемент гербов гетманов Полуботка и Кочубея, символизирует Полтавщину как сердце Украины, ее величие, духовность, землю, которая дала жизнь выдающимся деятелям мирового значения.

Сноп олицетворяет природное богатство, плодородность земли, трудолюбие ее жителей, национальные традиции края.

Волнистый пояс - элемент гербов Комсомольска и Кременчуга, символизирует богатство водных просторов области.

Корона - это могущество, стойкость, величие и слава.

Символика цветов:

Малиновый, наиболее распространенный цвет казацких флагов, - могущество, храбрость, успех, объединение.

Синий - это борьба за свободу, надежду.

Желтый - солнце, свет, доброта, работа, благо.