Загрузить еще

Места на Полтавщине, достойные Книги рекордов

Места на Полтавщине, достойные Книги рекордов
Фото: Археологические раскопки под Бельском продолжаются больше ста лет, и все время исследователи находят новые удивительные вещи.

Мы нашли достопримечательности, которые тянут на рекорд по уникальности. 

Самое большое скифское городище 

Бельское городище (VІІ-ІІІ ст. до н. э.) расположено на границе Полтавской и Сумской областей, близ села Бельск. Эта уникальная археологическая памятка раннего железного века не напрасно взята под охрану государства: нет в Восточной Европе городища большего по размерам (4021 га). 

Впервые археологи появились здесь в 1906 году. Но самая северная греческая колония в украинской лесостепи продолжает удивлять. В 2001 году здесь нашли стеклянный арибалл (флакон для духов V-І вв. до н. э.) и золотой перстень с изображением колесницы. Таких находок античных времен существует во всем мире лишь несколько! 

«Отец истории» Геродот когда-то путешествовал здесь и оставил описания могущественного скифского города Гелона: «Будины - племя большое и многочисленное; все они светлоглазые и рыжие. В их области выстроен деревянный город. Там есть храмы эллинских богов, украшенные деревянными статуями и алтарями. И каждые три года они устраивают празднества в честь Диониса».

Скифской столице не судилась счастливая судьба: в 512 году до н. э. город сжег император Дарий Гистасп. 

Городище расположено на возвышенности между речками Ворскла и Сухая Груня. Когда-то здесь была сложная система фортификаций, состоящая из четырех укреплений. Окружали стольный город ров и деревянные стены (их длина равнялась 33 833 метрам!). Теперь здесь можно посмотреть Куземинское (валы длиной 898 м), Западное (протяженность валов - 3 270 м) и Восточное (длина валов 3 870 м) укрепления; валы высотой до 9 метров, на которых растут редчайшие растения; памятку природы Барвинковую гору; остатки мельницы. На территории Бельского городища ученые нашли следы почти 20 поселений, остатки землянок и избушек, железную и бронзолитейную мастерские, кузницу, святилище с глиняными жертвенниками, остатки деревянного храма с колоннами.

На запад и юг от городища расположены огромные курганные некрополи скифского времени, несколько небольших могильников.

Как доехать: по трассе Полтава - Сумы до поселка Котельва и повернуть налево в сторону Бельска.

Самая высокая гора 

Гора Пивиха в пгт Градижске Полтавской области на берегу Кременчугского водохранилища считается самой высокой точкой Левобережной Украины. Ее высота -169 м над уровнем моря. 

Образовалась в результате наступления материкового льда во время днепровского оледенения. Гора состоит из двух куполов одинаковой формы и с пологими склонами. В отложениях горы краеведы находят окаменелые остатки растений и животных ледникового периода: морских ежей, кораллов, моллюсков. Встречаются и фрагменты костей мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей. В древности здесь было поселение Пива, которое принадлежало русским боярам Пивам. В 1489 году король Польши Казимир IV подарил земли киевскому Пустынно-Николаевскому монастырю. Местная крепость имела форму продленного четырехугольника и занимала 5 десятин.

Глина из горы (желтая и голубая) имеет лечебные свойства. Доказано, что она содержит много кремния. Поэтому ее можно применять для лечения более чем 30 болезней.

Глина, образовавшая самую большую гору на Полтавщине, обладает лечебными свойствами.

Как доехать: гора расположена в Глобинском районе Полтавской области недалеко от трассы Полтава - Черкассы. 

Самый многокупольный храм 

Близнец Новомосковского храма, описанного Гончаром, находится в селе Плешивец Полтавской области. В начале XVIII века тут была традиционная для тех времен трехглавая деревянная церквушка. Но когда помещение пришло в упадок, жители села обратились за помощью к епископу Парфению, который родился в Плешивце, а его отец тридцать лет был священником в родном селе.

Он собрал большие деньги на постройку каменного храма - точной копии Свято-Троицкого собора Новомосковска. По просьбе владыки проект сделал известный московский художник и архитектор Иван Кузнецов. Сооружение Покровского собора началось осенью 1902 года, а в начале июля 1906-го он был освящен. 

Храм построен в форме креста с девятью главами. Высота чуть больше 45 метров. Кресты были позолочены, инкрустированы полудрагоценными камнями красного, голубого, зеленого цветов. Позолоченный 6-ярусный иконостас, высотой около 10 метров, исполнен по рисункам Ивана Кузнецова в Московской иконописной мастерской. В 1911 году церковь получила в дар икону Святителя Николая от императора Николая II. Высоко оценил храм Михаил Грушевский на страницах своей многотомной «Истории Украины-Руси».

Свято-Покровский храм не избежал разрушений. В 1934 году сняли колокола, а сама колокольня была взорвана. В годы войны в него попало семь снарядов. И только в 1990-х годах началось возрождение святыни. Свято-Покровскому храму подарили иконостас, осталось завершить реставрацию и включить в туристические маршруты.

Реставрация Свято-Покровского собора завершается. Уже сейчас говорят, что он станет любимым местом туристов.

Как доехать: село находится в 30 километрах от Гадяча на границе Полтавской и Сумской областей. 

Самое ароматное место 

Такого количества сирени, как в Диканьке, нет в Украине. Роща раскинулась почти на два гектара. Первый куст появился почти 190 лет назад. Помещик Кочубей насадил в глиняном карьере цветущий сад, чтобы удивить свою больную дочь Анну.

Со всевозможных парков мира свозились 40 видов сирени, за садом ухаживали чехи. С приходом советской власти сирень посчитали символом буржуев, и некоторые аллеи парка просто вырубили.

Из 40 сортов осталось пять. Роща несколько выродилась, но это не мешает толпам туристов ехать в Диканьку именно в мае. А у местных жителей есть традиция: перед свадьбой жених и невеста ищут в роще цветок счастья. У него пять лепестков, а не четыре, как обычно. Если такой попадется, желание обязательно сбудется.

Некоторые собирают душистые цветы для настойки. Считается, что сиреневая настойка на спирту помогает при болезнях нервной системы и растяжениях. Полкилограмма цветов заливают литром водки, закрывают капроновой крышкой и ставят в темное место. Уже через месяц настойку принимают в малых дозах.

Сиреневая роща в Диканьке занимает 2 гектара.

Как доехать: роща находится в 25 километрах от Полтавы. Автобусы на Диканьку с автостанции курсируют каждые полчаса.