Сегодня «Комсомолка» сделала подборку семи чудесных мест Кировоградщины. А вы знаете о них?
ПАМЯТНИК АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ УКРАИНЫ
Ни в одном другом населенном пункте нашей страны подобного монумента нет. Открыли его 18 сентября 2004 года к 250-летию Кировограда. По периметру основания колонны есть надпись «Храни, Боже, Україну».
При создании памятника мастера использовали граниты Капустинского, Крупского и Войновского месторождений. Памятник создали по идее Василия Мухина скульптор Анатолий Гончар и архитектор Виталий Кривенко.
Побывать в Кировограде и не сфотографироваться на фоне этого монумента - просто дурной тон!
ДЕНДРОПАРК - ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА
Дендропарк - излюбленное место отдыха жителей Кировограда и одна из его главных достопримечательностей. Парк создали еще в 1958 году, с тех пор он стал «легкими» города: здесь высадили более 50 видов деревьев и кустарников. В 1972-м дендропарк отнесли к категории парков-памятников. На его территории появились аттракционы.
В 2001-м пришедшую со временем в запустение парковую зону начали возрождать: воссоздали зеленую зону, построили детские площадки, реставрировали аттракционы и поставили новые - сейчас их в парке 40.
В 2008 году кировоградский дендропарк признан лучшим парком в Украине.
Настоящая его изюминка - 100 тысяч тюльпанов, которые расцветают в конце апреля. На цветы дивных сортов и расцветок приезжают посмотреть люди со всей Украины.
ЦЕНТР УКРАИНЫ
При въезде в поселок установлен многотонный камень с надписью, что Добровеличковка - это географический центр Украины: «В 1991 году Географическим обществом УССР определена точка на околице Добровеличковки, которая представляет собой географический центр Украины с координатами 40 градусов 21 минута северной широты и 31 градус 10 минут восточной долготы». Для установления этого факта патриоты родного края Дмитрий Проскаченко и Василий Нога дошли с просьбами изучить этот вопрос аж до Ленинградского научно-исследовательского института! Его специалисты и провели официальную экспертизу - все подтвердилось. Памятный знак установили в приметном месте рядом с шоссе. Правда, если верить местным жителям, самый-самый же настоящий центр находится километрах в двух севернее поселка - около так называемой Казацкой криницы.
КРЕПОСТНЫЕ ВАЛЫ
Ныне от форта св. Елизаветы мало что осталось, но место, где он находился, представляет собой огромную историческую ценность. Ведь именно форт, основанный в 1754 году, положил начало Кировограду (Елисаветграду). Его строили для защиты новообретенных земель Российской империи от татар. Крепость возвели за пять лет по всем европейским канонам.
Валы выстроены в виде звездообразного многоугольника, концы которого представляют собой остроконечные бастионы. По окончании русско-турецкой войны в 1774 году крепость потеряла военно-стратегическое значение и была разоружена. Уцелевший комплекс земляных валов - единственное на сегодня сохранившееся сооружение такого типа в Восточной Европе. Частично уцелели и казармы, в которых в конце XVIII века располагался полк генерала Михаила Кутузова. На территории бывшей крепости сейчас установлен памятный знак - старинные пушки и мемориал Вечного огня на военном кладбище погибших во время Великой Отечественной войны.
ЧЕРНОЕ ОЗЕРО В ЧЕРНОМ ЛЕСУ
На территории Знаменского и Александрийского районов Кировоградской области раскинулся древний Черный лес. Название свое он получил от живших там племен черных клобуков (это были тюркские вассалы киевских князей - торки, печенеги и берендеи, расселенные вдоль реки Рось с конца XI века). Несколько столетий назад Черный лес занимал значительные территории области. Со временем его вырубили на строительство Черноморского флота и города Елисаветграда. В этом диковинном лесу есть уникальное озеро Берестоватое. В народе его называют Черным. Его глубину не удается измерить ни любителям, ни специалистам - все попытки заканчиваются неудачей. Вода в озере чистая, но очень холодная. В нем живет только один вид рыб - серебряный (земляной) карась. Купаться в озере запрещено - те, кто пробовал, исчезали бесследно. Еще одна изюминка озера - плавающие острова. Это островки суши с травой и деревьями, меняющие свое местоположение.
МУЗЕЙ «САТАНЫ»
Музей ракетных войск стратегического назначения находится на границе Кировоградской и Николаевской областей - недалеко от города Первомайск. Музей этот уникален - еще недавно он был строго засекреченной ракетной базой, входившей в состав 46-й ракетной Нижнеднепровской ордена Октябрьской революции Краснознаменной дивизии.
Тут собрана вся техника и средства, которые использовались при обслуживании ракетных комплексов. Также можно посмотреть ракетные двигатели, системы космической связи, а в помещениях казарм, штаба - уникальные экспонаты, которые рассказывают не только о технических достижениях при создании ракетно-ядерного щита СССР, но и о силе духа многих тысяч ракетчиков. На территории музея есть и настоящие ракеты - Р-12 и Р-36 (прозванная американцами «Сатаной»). Посетители могут осмотреть там и строго засекреченный ранее подземный командный пункт.
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ИВАНА ТОБИЛЕВИЧА
В 20 километрах к юго-западу от Кировограда, у села Николаевка, расположен Государственный заповедник-музей Ивана Тобилевича - выдающегося украинского драматурга и актера (известного также под псевдонимом Карпенко-Карый). Это «оазис» на 11 гектарах земли, который много лет служил драматургу творческой лабораторией. Здесь экспонируется около двух тысяч предметов. Посетителям предлагают посмотреть сохранившиеся дом, парк с прудом, флигели и старый чумацкий колодец. Еще при жизни Тобилевич завел здесь замечательную традицию: каждый гость имения высаживал молодой дубок. Сейчас это столетние раскидистые деревья, настоящая гордость музея. Каждую осень тут проходит театральный фестиваль «Вересневі самоцвіти».