Сегодня 19 октября +23°C
Что важнее детской жизни?

Что важнее детской жизни?

Подарки для здоровья и души

Бесспорно, главная радость, гордость и ценность Запорожского края  - это дети. Сегодняшняя детвора – это наше счастье и наше будущее. Дети должны расти веселыми, образованными, а главное – здоровыми. Именно поэтому каждый год область выделяет немалые средства на оздоровление ребятни. Так летом прошлого года в детских оздоровительных центрах на морском побережье области отдохнули, набрались сил и получили замечательный заряд здоровья более 90 тысяч запорожских детей. Среди них немало сирот, инвалидов, ребят из малообеспеченных семей.

Сегодня в каждом  населенном пункте области реализуется проект по поддержке больных детей. Из 5501 малыша 2276 получают адресную помощь от депутатов и предпринимателей: обследование в столице, слухопротезирование, приобретение новых инвалидных кресел, оформление документов на получение путевок, приобретение сезонной одежды, изготовление специальной обуви. Кроме того, оказывается помощь их семьям и больницам, где они лечатся. Например, в Мелитополе один из депутатов организовал реабилитационные занятия иппотерапией для 10 детей с диагнозом «детский церебральный паралич». В Токмаке создан координационный совет и открыт благотворительный счет, на который перечисляются средства на нужды детей-инвалидов. В Пологах горисполком выделил средства для оказания помощи в приобретении медикаментов остро нуждающимся детям. В Бердянске один из депутатов горсовета оплатил путевки для 10 детей в один из местных санаториев. Другие депутаты горсовета организовали утренники для детей-инвалидов.

За каждым районом закреплены ответственные лица, которые изучают потребности каждой семьи, каждого ребенка и индивидуально составляют планы мероприятий по оказанию помощи и решению существующих проблем.

Более того, в Запорожье заботятся не только о том, какой будет детская жизнь, но и о том, как кроха придет в этот мир – недавно открыто обновленное родильное отделение в Васильевской центральной районной больнице.

Детская облбольница как новая

Продолжается масштабная реконструкция нескольких отделений областной детской клинической больницы. После окончания ремонтных работ здесь планируется открыть современное отделение детской онкологии и реанимацию для новорожденных.

- Для нас очень важно как можно скорее закончить работы в больнице, - отмечает Борис Петров. – Ведь функционирование новых отделений имеет огромное значение для области. На кону – детские жизни, а что может быть важнее?!

В прошлом году на реконструкцию было потрачено более 17 миллионов. 12 из них - из стабилизационного фонда госбюджета, а 5 – из областного бюджета. Но и в этом году деньги продолжают поступать, работа кипит полным ходом. Полную реконструкцию планируется закончить не позже августа. Кроме того, уже в этом году в больнице может открыться реабилитационный центр.

 - С учетом задания Президента Украины по улучшению качества медицинского обслуживания мы обсудили этот вопрос с руководством больницы, - отмечает глава области. -   Именно в этой больнице мы видим возможность создать в достаточно короткий срок специальный реабилитационный центр и центр ранней диагностики заболеваний.

По словам руководства лечебного учреждения, помощь областной власти постоянна и комплексна. Это помогает осуществлять реконструкцию помещений, модернизацию оборудования, закупку необходимых препаратов, заниматься повышением квалификационного уровня персонала, а в результате – спасать детские жизни.

 

Областная программа помогает онкобольным ребятам

Особое место в детской обл_больнице занимает онкогематологическое отделение. Оно является единственным в городе и области, на базе которого проходят лечение дети, больные злокачественными заболеваниями системы кровообращения. Функционирование  отделения очень важно для области, поскольку каждый год в Запорожье у трех десятков детей диагностируют рак крови. Сейчас на учете состоят 198 детей. Из них 94 ребенка с солидными опухолями и 104 ребенка с онкогематологическими заболеваниями.

К счастью, современная медицина давно сделала рак не приговором, а руководством к действию. Тем более, если не остаешься один на один с недугом. На днях Борис Петров встретился с пациентами отделения и их родителями.

- Чтобы понимать, как помочь, нужно знать, чем живет отделение, – рассказывает Борис Петров. – Сегодня работает областная программа помощи детям с онкологическими заболеваниями. Всего на реализацию программы выделено более 4 миллионов гривен. Признаю, этого мало. Сегодня родители вынуждены самостоятельно покупать часть медикаментов. Уверен, что в ближайшем будущем мы сможем увеличить эту помощь.

- За три последних года по программе «Детская онкология» приобретено важнейшее оборудование: бронхоскоп, ректороманоскоп, фиброскопы, современный микроскоп для типирования злокачественных клеток, - рассказывает начальник запорожского облздрава Наталья Мотовица. - Дети, получающие лечение в отделении, требуют постоянного мониторинга жизненно важных функций (пульс, давление, насыщение крови кислородом), а также специальных приборов, которые позволяют дозировать препараты в течение суток. Ребенок, который получил курс химиотерапии, должен находиться в специальном боксе вместе с матерью, контакты должны быть максимально ограничены. Дети, больные злокачественными новообразованиями, долгое время находятся на лечении в онкогематологическом отделении и нуждаются в поддержке психолога и педагогов. Все это требует значительных средств, и мы максимально стараемся помочь отделению.

Об эффективности областной программы по поддержке онкобольных детей говорит и главврач детской больницы Юрий Борзенко.

- Должное  медицинское обеспечение позволило достичь высоких показателей в борьбе с детскими заболеваниями, - отметил Юрий Викторович. – В предыдущие годы количество детей, которые выживали на протяжении пяти лет после проведенной химиотерапии, не превышало 40%. Сегодня этот показатель равен среднеевропейскому и составляет около 60%.

 

Есть поддержка – будет результат

Положительная динамика, наблюдающаяся в последние годы, показала необходимость продолжения программы. На нее из областного бюджета в 2011 году выделят 1,3 миллиона гривен.

Должное финансирование помогает облегчить страдания маленьких пациентов и дать им не просто надежду на выздоровление, но и реальный шанс стать здоровыми. Так, например, во время последней рабочей поездки в отделение губернатору рассказали о новаторских идеях в использовании препаратов для остановки кровотечений у больных. У детей с такими заболеваниями крови, как гемофилия, лейкоз, часто и внезапно развивается носовое кровотечение. Из-за особенностей заболевания происходит большая кровопотеря, что может угрожать жизни ребенка.  Для остановки кровотечения врачи традиционно пользовались марлевыми тампонами, которыми закрывали носовые проходы. Конечно, такой способ вызывал огромный дискомфорт, да и процедура эта могла длиться целые сутки. Однако существует более быстрый и более комфортный способ, который помогает останавливать кровотечение всего за 30 минут. Это химический способ с использованием специального материала – сержисела. Борис Петров пообещал поспособствовать выделению необходимых средств на его покупку.

ВАЖНО

Кровь для детей сдали больше тысячи горожан

Уже вторую неделю в Запорожье проходит акция «Любовь милосердствует». Организатором акции выступила Запорожская епархия Украинской православной церкви, а Запорожская областная государственная администрация поддержала инициативу священнослужителей.

Главная цель мероприятия – собрать кровь для нужд деток, которые находятся на лечении в онкогематологическом отделении Запорожской областной клинической больницы. Так для приготовления 1 дозы тромбоконцентрата необходимо минимум 8-9 доноров, а таких доз может быть до 15-20 на курс лечения одного ребенка.

Акция получила в области огромнейший размах. В сдачу крови включились студенты и рабочие, предприниматели и пенсионеры. Забор крови проходил как централизованно на станции переливания крови, так и в выездных лабораториях  на запорожских промышленных предприятиях, в госструктурах, учебных заведениях, фирмах. Всего кровь сдали более тысячи жителей города и области.

- Нам звонят родители больных деток и просят от всего сердца поблагодарить и организаторов акции, и тех неравнодушных, кто откликнулся на призыв о помощи, - отмечает заведующая донорским отделом областной станции переливания крови Елена Боловинова. -  Вместе запорожцы сделали великое дело!

Политика

Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?
Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик? 36

В четверг, 19 октября, народные депутаты в кольце протестующих обещают запустить две реформы, - медицинскую, избирательную.

Ночь под Радой прошла спокойно

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 584 3

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Происшествия

В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие
В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие [фото, видео] 110

Легкомоторный самолет совершал аварийную посадку на проезжую часть.

Видео с места жуткой аварии в Харькове

В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов
В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов [фото ] 87

Аварию спровоцировал сильный ветер. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 822 3

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2818

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 990

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов
Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов 42

В Киеве без осадков.

Главное за ночь, 18 октября
Главное за ночь, 18 октября 80

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии
Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии 98

79-летний Тад Кохран не смог найти зал заседаний и неправильно проголосовал на первом заседании, которое он посетил после длительной болезни.

Светская хроника и ТВ

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 1042

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1495

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1580

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 113

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 196

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 888

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.