Загрузить еще

Герой Украины Владимир ДИДКОВСКИЙ: «Вся Европа должна стоять в очереди за житомирским хмелем и картошкой»

Герой Украины Владимир ДИДКОВСКИЙ: «Вся Европа должна стоять в очереди за житомирским хмелем и картошкой»
Фото: Еще в 2004 году Виктор Янукович, тогда занимавший пост главы правительства, приезжал к Владимиру Дидковскому в гости (на фото он слева от президента Украины).

Так уж парадоксально сложились у нас отношения между селом и государственной властью, что признаком успешного бизнеса являются статистические показатели: сколько площадей засеял, сколько центнеров с гектара собрал, сколько денег заработал и налогов заплатил. Фактически же село оставлено на произвол судьбы, и никто не задумывается над тем, что стоит за циферками статистических данных. 

О ПО-НАСТОЯЩЕМУ УСПЕШНОМ БИЗНЕСЕ

А стоит за ними медленное умирание села. Потому что самый успешный бизнес сегодня - в варианте многочисленных агрохолдингов - выглядит примерно так: за три дня все посеяли (разумеется, используя самую современную технику), за неделю собрали, увезли, продали. И точка. Ни селом, ни проблемами местных жителей, их досугом и достатком, разумеется, при такой организации бизнеса никто не интересуется. Равно как и будущим. Наиболее рентабельные культуры - тот же подсолнечник - быстрее всего истощают почвы. Пройдет совсем немного времени, может, десять лет, и земля превратится в камень. Но к тому времени затраты на технику, естественно, окупятся сторицей, и бизнес все равно останется успешным. Эти странные отношения сложились не сегодня и не вчера - уже много лет агропрому отдан удел утопающего, спасение которого, сами знаете, чьих дело рук. 

У Дидковского все не так. «Мы хотим отдать потомкам землю еще более плодородную, чем ту, что получили», - излагает он свое кредо. И оно, конечно, не вполне вписывается в рамки успешного бизнес-плана, как он видится сегодня. Равно как и другие решения Владимира Александровича. Например, то, что деньги и силы он вкладывает в скотоводство, держит три племзавода, выводит мясные и молочные породы и даже по поручению губернатора готовит племенных быков и телок для северных районов области, пострадавших от Чернобыля… А ведь рентабельность скотоводства при нынешних закупочных ценах - нулевая. Спрашивается, зачем тогда голову себе морочить? 

- Без скотины село жить не может, - просто объясняет Дидковский. - Это уже будет не село. В животноводстве всегда задействовано много людей. У нас в агрофирме работают 300 человек, 200 из них - в животноводстве. Притом что если заниматься хозяйством по-современному, мне бы и 20 человек хватило… У нас ведь прекрасная импортная техника, есть соответствующие возможности. Но что будет в селе, если работать останутся 20 человек? Мы стараемся дать работу каждому - поэтому у нас своя «крупорушка», мельница, столовая, работающая круглый год бесплатно, два садика, две школы. И везде трудятся наши люди. Потому что в селе нельзя думать только о своем кармане. Село тогда просто умрет. Ну и практическая польза от животноводства, даже при нулевой рентабельности, тоже имеется, просто ее не сразу увидишь. Мы, например, имеем органические удобрения, молоко, и это приносит около миллиона гривен в месяц. Так что всегда есть свободная копейка... Поэтому и зарплату платим день в день. 

ДОМ БЕСПЛАТНО? ПОЖАЛУЙТЕ НА РАБОТУ В «ЕРЧИКИ»

К слову, средняя зарплата в агрофирме Дидковского - 2200 гривен в месяц. По сельским меркам - внушительная. А квалифицированные специалисты зарабатывают и 50-60 тысяч в год. Так что работать здесь более чем выгодно. Поэтому и коллектив в «Ерчиках» по современным меркам необычный - средний возраст 32 года (это когда говорят о том, что село украинское безостановочно стареет и вымирает), все специалисты - с высшим образованием. Практически у каждой семьи, работающей в агрофирме, - автомобиль. Ссуду на авто или хозяйственные нужды агрофирма дает из своих средств. 

Вот, кстати, еще одна черта: Дидковский строит жилье, молодым семьям его предоставляют бесплатно при условии необходимой отработки в десять лет. Вырос уже целый поселок таких новостроев - аккуратные, просторные коттеджи, огороды, детские велосипеды у веранды. Такая практика распространена в Белоруссии, а для Украины - несомненное ноу-хау. Правда, на первый взгляд, тоже проект не особенно прибыльный. 

- В европейских странах сельское хозяйство дотируется из бюджета. Причем эти дотации очень высокие, в Австрии, например, фермер получает 500 евро с гектара, - рассуждает Владимир Александрович. - А знаете, откуда берутся средства? По сути вся страна работает на агропром - сборы с продажи горючего, дорог, многие другие - все направляется в эту сферу. Думаете, невыгодно, расточительно? Ничего подобного! Ведь агропромышленный бизнес рискован - завтра будет град, наводнение, а это неизбежные убытки. Между тем село кормит страну. Кроме того, село продолжает жить, развиваться, люди работают, часть уезжает в города. Это основа государственной стабильности. А у нас через 5-6 лет Киев или Донецк столкнутся с дефицитом рабочей силы. Неоткуда ей будет браться, потому что село раньше давало многочисленные кадры, а сегодня оно опустело. Это тоже государственная проблема… 

ОСТАЛСЯ БЫ РЫЖУК У НАС ЛЕТ НА ДЕСЯТЬ… 

Складывается впечатление, что для по-настоящему успешного бизнеса в сельском хозяйстве и приходится быть государственником - по складу мышления. Дидковский расскажет вам и о низких закупочных ценах, и о высоком проценте, который для себя в цену любого товара закладывают перекупщики. Существует нынче такой парадокс: свою продукцию украинские фермеры отдают за бесценок, в магазинах мы платим за нее в разы дороже. Деньги оседают в карманах посредников и тратятся, соответственно, отнюдь не на передовые агротехнологии. Да и эта проблема - лишь одна из кажущейся со стороны бесконечной цепи.  

- Мы все очень надеемся, что областная власть поможет нам изменить ситуацию, - признается Дидковский. - Житомирской области в последнее время не везло с губернаторами, и не потому, что люди они были плохие, просто назначались на год-полтора. А за такой отрезок времени человек разве что в курс дела успевал войти. Нынешний губернатор Житомирской области - Сергей Николаевич Рыжук - во-первых, прекрасно знает ее проблемы. Во-вторых, он неразрывно связан с агропромом и разбирается в нем как классный специалист. И, наконец, чувствуется его заинтересованность и озабоченность. В этом году - впервые! - на развитие сельского хозяйства из областного бюджета выделены большие средства - 10 миллионов гривен. Остался бы у нас Рыжук еще лет на пять-десять, и вы бы Житомирскую область не узнали! 

Пообщаешься с Дидковским и понимаешь, что Звезду Героя (он получил ее еще во времена президентства Кучмы) дают не просто за успешный бизнес в сельском хозяйстве, а именно за масштабное мышление.

- У нас и в прежние времена хозяйство было успешным, - рассказывает он. - Но поездили мы по Европе, посмотрели на их опыт и поняли, что очень многое надо менять. Выбрали себе лучшие сорта зерновых, как следствие, повысили урожайность с 30-35 до 50-60 центнеров с гектара, купили лучшие породы скота, осуществили газификацию, теперь жизнь у нас, конечно, совершенно другая…

Целый поселок, состоящий из новых домов, построили на средства агрофирмы. Молодая семья может получить дом в этом поселке бесплатно. Нужно только отработать 10 лет.

ЖИТОМИРЩИНА КАК ШВЕЙЦАРИЯ, ТОЛЬКО ПОКА БЕЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ

После беседы в собственном кабинете руководитель агрофирмы «Ерчики» приглашает на обед в столовую. Угощают варениками с мясом («и хлеб наш, и мука, и говядина», подчеркивает Владимир Александрович). Напрашивается тост: если бы все наши агропромышленные предприятия вели бы хозяйство таким же образом, Украина имела бы совершенно другое лицо - европейское, о котором мы уже так давно мечтаем. 

- Вы скажите там, в столице, олигархам, пусть вкладывают деньги в сельское хозяйство, - полушутя говорит на прощание Дидковский. - Это вложение, которое обязательно окупится. И, конечно, это самая благородная инвестиция. 

А я напоследок задаю еще один вопрос: в этом году Украина отметит 20 лет независимости, а каким хотел бы видеть свой родной край Герой Украины еще через 20 лет? 

- Житомирщина очень богата, прежде всего людьми, - отвечает Владимир Александрович. - А посмотрите, какая у нас природа, какие ресурсы, а значит, и возможности! У нас здесь по сути Швейцария, разве что инфраструктура требуется аналогичная. Будущее наше, конечно, во многом зависит от того, удастся ли решить проблемы сельского хозяйства. Сейчас, когда едешь в Белоруссию, только границу переезжаешь - и видишь бесконечные стада, пасущиеся вдоль дорог - от Овруча до Минска. Поэтому в Белоруссии настоящее масло, молоко, колбасы, а не так, как у нас. Я хочу видеть подобную картину в Украине, в Житомирской области. Вся Европа будет выстраиваться в очередь за нашим хмелем и картошкой. Семьи житомирцев будут жить в достатке, в каждом сельском дворе будут звучать детские голоса, ведь дети - наше будущее. Я действительно верю, что именно так мы будем жить.