Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Жители земель, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС: «Нам бы только немного внимания со стороны центральной власти, а дальше уже сами ситуацию изменим»

Жители земель, загрязненных в результате аварии на ЧАЭС: «Нам бы только немного внимания со стороны центральной власти, а дальше уже сами ситуацию изменим»

Сейчас многие вспоминают о ней - даже если судить по блогам украинцев в Интернете. Пишут там, например, о возросшей популярности экскурсий в Чернобыль (стоит примерно 600 гривен, в зоне можно находиться около пяти часов без серьезного риска для здоровья). Корреспонденты «КП» съездили на север Житомирщины, где жизнь после аварии на ЧАЭС совершенно изменилась. 

ЧИСТО И ПУСТО

Километрах в 80 от Житомира, если ехать по Овручской трассе, есть поворот на Народичи. Дорога за этим поворотом становится отличной - европейской - в сравнении с привычными для Украины буграми и выбоинами. Еще бросается в глаза, что эта дорога совершенно пустая. На протяжении последних 40 километров пути мы не встретили ни одного грузовика, ни одной легковушки. И ни одной живой души в селах, которые проезжали: дома стоят пустые, заколоченные или вовсе разваленные. После оживленного областного центра все это казалось настоящим апокалипсисом - заросшие бурьяном развалины фабрик, ферм, поселков, а вокруг красивейшая природа - сосновые леса, озера, туман над сопками… 

-  Знаете, сколько туристов здесь было до 1986 года? - рассказывал уже позже наш проводник, Василий Иванович, работающий в Народичской райгосадминистрации. - Весь Питер у нас отдыхал. Берега реки Уж (впадает в Припять. - Прим. авт.) палатками до горизонта были заставлены. Чистый воздух, красота и очень низкие цены - у нас так всегда было до аварии…  

Принято считать, что наибольшее заражение радиацией после аварии произошло внутри 30-километровой зоны. Это не совсем так - городок Народичи, райцентр Житомирской области - находится куда дальше. Но радиоактивный выброс, подобно солнечному протуберанцу, накрыл его, равно как и еще примерно 80 населенных пунктов Народичского района. И через 10 лет после аварии - в 1996-м - фон в Народичах, если судить по карте радиоактивного заражения, составлял более 40 кюри на квадратный километр, как в самом Чернобыле или соседней Припяти. Сейчас Народичи - аккуратный, чистый и обитаемый городок. Люди, чья судьба четко разделилась на два периода - до аварии и после нее, опять возвращаются в родные края. 

- Наш Народичский район занимал второе место в Союзе по урожаям картофеля, - вспоминает о периоде «до аварии» глава райгосадминистрации Валерий Трохименко. - Велись у нас очень интересные селекционные разработки - выводили новые сорта картофеля, зерновых. Это был процветающий, богатый район. Пять Героев Социалистического Труда у нас - это рекорд по сравнению с другими районами. 

Председатель Народичской райгосадминистрации Валерий Трохименко рассказывает, что обезлюдевшие после аварии на ЧАЭС земли начинают оживать.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ ЖИТЬ ЗДЕСЬ

После 1986 года Народичи оказались единственным в своем роде райцентром, попавшим в зону обязательного отселения. В ту же зону попали еще 37 населенных пунктов, а 5 сел вывезли сразу же после аварии. Рассказывают, что людям не давали не то что личные вещи взять, а даже и переодеться - кто был в пижаме, так и уехал. Всех уверяли - это ненадолго. О радиации тогда еще толком никто здесь не знал. Это сейчас в районе все специалисты. Говорят, например, грибы в красивейшем сосновом бору по дороге, ведущей через Народичи на Киев, «есть нежелательно». Доза в них - в 25 тысяч раз выше нормы. 

Многие отсюда переехали в другие районы области, в Житомир и Киев. Осталась примерно треть от прежних 30 тысяч человек. 

- Почему остались? - спрашиваю нашего проводника.

- Это, в основном, немолодые люди, не могли они жить на новом месте. К некоторым потом дети вернулись - за стариками ухаживать, да так и остались. Живут, женятся, детей рожают, - объясняет Василий Иванович.  

По поводу здешних стариков рассказывают нам много местных историй. В селе Великие Клещи, например, после отселения осталась одна-единственная женщина. Жила без газа и электричества, сама занималась хозяйством, сама ухаживала за сельской церковью, за что получила прозвище «Мадонна». Со временем стала избегать людей - когда в Клещи приезжали гости, пряталась или уходила в лес. Умерла, когда и 60 лет ей не исполнилось. Причина смерти обычная - радиация. 

В вымершие села на севере Житомирской области до сих пор заходить опасно. «Фонят» и стены, и бурьян, которым заросли развалины. А в грибах и ягодах окрест показатели радиации превышают норму, бывает что и в 25 тысяч раз.

РАБОТЫ НЕТ, НАДЕЖДА ОСТАЛАСЬ

- Чем на жизнь у вас люди зарабатывают, где работают? - этот вопрос, который я задавал и местным жителям, и районным чиновникам, был интересен больше всего. 

Работы в районе нет. На ткацкой фабрике - единственном активном предприятии - задействованы всего 8 человек. Еще около сотни - в сфере обслуживания, в образовании, на транспорте. Сельским хозяйством, которым аграрный Народичский район традиционно кормился, сейчас заниматься толком нельзя, охотой и рыболовством тоже. 

- По большей части наши люди кормятся с огородов, - объясняет Василий Иванович. - Земля во многих опасных местах очистилась. Да и с самого начала ведь, понимаете, нас накрыло не целиком. Были места чистые, а были загрязненные. Сейчас, по большей части, уже известно, где можно что-то садить, а где нет.  

- Кстати, нами уже начинают интересоваться инвесторы, - уточняет Валерий Трохименко. - Французы ведут переговоры об аренде земли. 

К слову, выращивать здесь все-таки можно - некоторые культуры даже способствуют очищению земли. Есть и технологии, которые помогли бы земле очиститься - радионуклиды можно направить глубоко под землю. Только денег на все это у государства нет. Хотя как посмотреть... 

- Если посчитать, сколько средств получил район за минувшие 25 лет, то это будет огромная сумма, - отмечает Валерий Трохименко. - В последнее время бюджет начал плодить долги перед районом, исчисляющиеся миллионами гривен. Конечно, средства могли бы использоваться и рациональнее. В очистку земель, консервацию радиоактивных руин можно было бы один раз вложить крупную сумму, зато потом район начал бы жить собственной жизнью, развиваться. Мы здесь все возлагаем большие надежды на областную власть. Чувствуется внимание губернатора и его озабоченность проблемами района. К тому же есть в области и технологии, которые бы очень нам помогли… 

 

ДЕТЕЙ РОЖАЮТ ВСЕ БОЛЬШЕ

Губернатор Житомирской области Сергей Рыжук говорил нам о том же. 

- У нас есть предложения о том, как использовать земли северных районов области, загрязненные в результате аварии на ЧАЭС, - рассказал он «КП». - Ученые Житомирского агроуниверситета представили две перспективные разработки для решения данного вопроса. Они касаются выращивания репы и мискантуса-гигантеуса, которые можно использовать как экологическую альтернативу существующим видам топлива, а также для производства этанола. Кроме того, на территории Народичского района мы планируем построить и ввести в эксплуатацию комплекс по выращиванию белой вербы с дальнейшей ее переработкой и использованием в качестве биомассы для производства топлива. Все эти мероприятия позволят оживить ситуацию в районе, и мы будем добиваться их внедрения. 

Между тем жизнь в районе оживает сама по себе. Несколько лет назад на средства от благотворительных организаций Японии в райцентре построили детский садик - современный, удобный, красивый. Строили с запасом, рассчитывая на 100 детей. Но сегодня их в садике уже 120. 

- Дети - это показатель того, что жизнь возрождается, - считает Валерий Трохименко. - Это так и есть, пусть даже жизнь у нас здесь совершенно особая. Нам бы немного больше внимания со стороны власти, а дальше уже сами ситуацию изменим. 

P.S. О том, насколько особенная жизнь в Народичском районе, говорит хотя бы один пример. В одном из обезлюдевших отселенных сел стоит православная церковь. Службы здесь проводят нечасто - батюшка по необходимости приезжает из райцентра. Но двери церкви не запираются никогда. Мы побывали в этой церкви - внутри ни души, но чисто и прибрано. Возле алтаря - иконы, навскидку XIX век минимум, на столике в углу - пожертвования. Никто все это не охраняет, никто ничего и не берет. 

Когда мы сказали нашему гиду, что не станем называть населенный пункт, где стоит церковь, чтобы не превратиться в наводку для грабителей, Василий Иванович удивился: 

- Можете и название писать. Никто сюда все равно не придет, не посмеет! 

Церковь в одном из сел Народичского района и днем и ночью стоит открытой, без охраны. За 25 лет ни один грабитель не позарился ни на иконы, ни на пожертвования, которые оставляют здесь прихожане.

А снаружи эта церковь - вся в лесах. Кто-то начал ее реконструкцию. И это, наверное, самая яркая иллюстрация того, что жизнь в районе действительно возрождается.