Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Город притягивает гениев

Город притягивает гениев
Фото: В лютеранской кирхе Житомира еще в середине XIX века играл на органе дед великого Святослава Рихтера Даниил.

А также признанных во всем мире ученых. В разное время здесь жили и творили многие известные писатели, очарованные «краем аристократов». Истории их жизни в Житомире лучше всех знает краевед, автор  более сорока книг о Житомирщине Георгий Мокрицкий, который многие годы по крупинкам собирал биографические материалы.

РИХТЕР НАПИСАЛ ПЬЕСУ В 5 ЛЕТ

Хотя всем известно, откуда родом Святослав Рихтер, долгое время никто не знал места, где именно он родился и вырос. Гениальный пианист не любил о себе рассказывать, поэтому краеведу пришлось изрядно порыться в архивах. 

- Мне удалось разыскать его родственников в Ташкенте, которые подсказали фамилию его мамы - Анна Москалева. Как оказалось, Рихтер, сын известного в те времена преподавателя музыки, выпускника Венской академии музыки, и кровной дворянки, родился в приюте для бедняков, построенном еще братьями Дурилиными! - рассказал Георгий Мокрицкий. - Выяснилось, что отец Рихтера переехал в Житомир преподавать музыку и влюбился в свою ученицу Анну Москалеву. Но ее родители - дворяне! - были категорически против брака: ему под 40 лет - ей едва исполнилось 18, он лютеранин - она православная, он простолюдин, а она богатая дворянка. Когда же они расписались против воли родителей, те отказали им даже в небольшом уголке в одном из своих многочисленных особняков. Молодым пришлось поселиться у дяди Анны Рихтер на Большой Бердической, 29. Потом они еще долго кочевали по городу.

В доме, где Рихтер появился на свет, возможно, уже в скором времени откроется училище культуры, а в отдельной комнате - музей виртуоза Рихтера.

- Детство Святослав провел на улице Базарной у дедушки, дяди и тети. А когда ему было 5 лет, родители забрали его в Одессу, где начал работать его отец (в Одесской консерватории). Кстати, в Киеве мне удалось найти людей, которые преподавали в Житомирском училище еще до войны. Они рассказали, что, уже будучи студентом Московской консерватории, Рихтер заезжал к своему дяде - Москалеву, завучу местного училища, и тот попросил его сыграть. Рихтер не мог отказать и дал небольшой экспромт-концерт. Позже в здании училища обосновалась музыкальная школа №2 (она работает и сейчас), мы убедили власти присвоить ей имя Святослава Рихтера. А совсем недавно там установили мемориальную доску, - рассказал Георгий Мокрицкий.

Всем известно, что Рихтер не был композитором. Однако недавно обнаружилось, что одно произведение он все-таки написал.

- У родственницы Рихтера киевлянки Ольги Михеевой (из рода Москалевых) я нашел рукопись маленькой незатейливой пьесы «Капельки», которую Святослав написал в Житомире. Дело в том, что у нас даже летом - дождики, поэтому над каждым входом есть навесы. Вот юный пианист под впечатлением местного климата и написал «кап-кап». Жаль, после смерти Ольги Васильевны рукопись исчезла… 

КОРОЛЕВА КРЕСТИЛИ В ПРИЮТЕ

- История рождения Королева очень похожа на начало жизни Рихтера. Они оба родились незаметно, «беззвучно». Найти эти места было непросто. Все знали, что Сергей Павлович родился на Дмитриевской, 5, а вот где его крестили - никто не знал. Выяснилось это случайно: как-то мне позвонил мой приятель, директор спецшколы №11 - это здание бывшего детского приюта. Он рассказал, что в одном из классов обвалилась штукатурка и открылась церковная роспись, - рассказал Георгий Мокрицкий. - Оказалось, это помещение домовой церкви, которые раньше принято было иметь при таких учреждениях. Я посмотрел в архивных записях и убедился: там крестили Королева. Только почему его родители крестили сына не в каком-то солидном соборе? Очевидно, так же, как и Рихтеры, не хотели огласки в городе. 

Краевед Георгий Мокрицкий.

КУПРИНА ИСКАЛИ ПО КАБАКАМ

В Житомире Куприн прожил меньше года. Однако горожанам надолго запомнился известный писатель и его причудливый нрав.

- Во всех книжках пишут, что он приехал сюда писать «Яму». Однако это не так, «Яму» здесь он не писал. У второй жены Куприна родилась дочь, поэтому они решили сменить обстановку и погостить у родной сестры писателя, которая жила в Житомире и была замужем за губернским лесничим Генрихом Натом, - рассказал Георгий Мокрицкий. - Получилось так, что моя бабушка, Наталья Ротань, училась в Мариинской женской гимназии и сидела за одной партой с дочкой его сестры. Она частенько бывала у них в гостях. Рассказывала, что Куприн был очень общительный, контактный. Однажды сказал: «Наталья, вот ты закончишь гимназию, вырастешь, и если у тебя родится дочка, назови ее обязательно Ксения». Ему очень нравилось это украинское имя, есть догадки, якобы у него был роман с некой Ксенией из-под Житомира. Бабушка так и поступила: поэтому можно сказать, что моя мама - виртуальная крестница Куприна.

Куприну очень нравилась природа Полесья. Многие сцены лесов и парков, описанные в его произведениях, он писал с натуры в Житомире.

- Моя бабушка рассказывала, что он любил общаться с простыми людьми, «тусоваться» на вокзалах, в кабаках, на улицах. Вероятно, там писатель черпал материал для характеров своих героев, сюжетов, диалогов. Бывало, выходил за газетами, говорил жене, что придет через 20 минут, а исчезал на три дня. Возвращался полный впечатлений и садился писать. Один из местных литературоведов начала ХХ века рассказывал, что, когда еще был гимназистом, к ним не раз приглашали Куприна на литературные вечера. Но тот ни в 6 часов, ни в полседьмого не появлялся. Тогда гимназистов отсылали по всему городу искать писателя. Обычно находили где-то на лавке в обществе простаков или в каком-то кабаке. Вообще у Житомира необычная аура, которая попросту притягивает гениев.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ СПАС ИТАЛЬЯНЦЕВ

Об известных ученых с Житомирщины широкой публике известно не много. Так, например, инженер-радиолюбитель Виктор Александрович Софронович прославился на весь мир, сумев найти итальянскую экспедицию, которую тщетно искали десятки поисковых групп со всего мира. 

- В 1928 году дирижабль итальянского исследователя Умберто Нобиле отправился в экспедицию на Северный полюс, однако внезапно с ним потеряли связь. Разные страны посылали экспедиции, чтобы найти людей. На поиск также отправился и шведский летчик Лундборг на ледоколе «Красин». Радиолюбителей (а их в Союзе было всего не больше 100) призвали помочь. Если вдруг кто-то услышит координаты потерпевших, просили передать их «Красину». Именно благодаря житомирцу Виктору Софроновичу экспедицию Нобиле удалось найти. В послевоенные годы даже вышел фильм «Красная палатка». Вот только автора сценария Житомир не интересовал, по сюжету координаты принял радиолюбитель из какой-то российской глубинки…