Сегодня 22 сентября +23°C
Председатель Донецкой областной федерации альпинизма:  Хорошая традиция - начинать экспедицию с украинского борща

Председатель Донецкой областной федерации альпинизма: "Хорошая традиция - начинать экспедицию с украинского борща"

Флаг Донбасса реял над Антарктидой.

Этот успешный альпинист смог связать свое увлечение с историей степного региона, в котором и гор-то нет - если, конечно, не считать терриконов. Благодаря Сергею Ковалеву и его команде на карте мира появились пик Шахтеров Украины и пик Донбасс, а куски угля, добытые в глубоких лавах шахт, покоятся теперь на самых высоких точках мира.

Именно Ковалев сделал шахтерский край крупнейшим центром альпинизма в Украине.

А начинал как все

Увлечение горами у будущего альпиниста началось еще в школе. В 70-е годы развлечений для подростков было не так уж много, поэтому приходилось находить себе занятие самостоятельно.

- Я занимался многими видами спорта, например, шахматами и единоборствами, - вспоминает Сергей Викторович. - Как-то между двумя тренировками, чтобы не сидеть без дела, решил пойти к альпинистам. Первая поездка в горы, синее небо, романтика - мне 15 лет было, а в подростковом возрасте люди впечатлительны.

Парню повезло, рядом оказались знающие умные люди, научившие не только правильно вязать узлы и ставить палатку в сложных условиях, а объяснившие, зачем вообще нужно ходить в горы.

- Там происходит борьба не с вершиной, а со своими недостатками и ограничениями, - уверен Сергей Ковалев. - Вершину победить невозможно, но можно победить себя - это попытка заглянуть за грань невозможного, расширить рамки. Альпинизм дает такую возможность в естественных и красивых условиях. Для меня это духовное занятие, в горах я чувствую себя комфортнее, чем в городе.

А потом были десятки восхождений средней и повышенной сложности, требующие высокого профессионализма. Даже в трудные 90-е Сергей не бросил своего увлечения, хотя сильная школа альпинизма, сложившаяся в шахтерском регионе, в то время практически перестала существовать. Лишь через много лет донбасские альпинисты вновь смогли громко о себе заявить.

В Антарктиду - со своим углем

Идея программы "Уголь Донбасса - на вершины мира" появилась и была поддержана в Министерстве угольной промышленности пять лет назад в качестве проекта, который должен прославить шахтерский регион. Добыть уголь глубоко под землей и поднять его высоко над землей - что может быть ярче этого символа? Неслучайно обязательным условием стало участие в экспедициях шахтеров и металлургов. За эти годы рабочие руки подняли черное золото Донбасса на множество горных вершин.

А в декабре прошлого года донецкие альпинисты во главе с Ковалевым отправились штурмовать шестой континент планеты - Антарктиду.

- Есть хорошая традиция - начинать  экспедицию с украинского борща! - признался нам Сергей.

И этот ритуал спортсменов не подвел. На ледовом материке им покорились две вершины - пик Винсона и еще одна безымянная гора, на которую еще не ступала нога человека.

Альпинисты нарекли ее пик Донбасса. Но об этом - ниже.

- Оба восхождения выдались изматывающими, - вспоминает известный альпинист. - Мы хотели быстро подняться на пик Винсона, выскочили в штурмовой лагерь на отметку 4 200 метров, ночевали одну ночь, но благоразумно оттуда сбежали, потому что увидели надвигающуюся пургу. Решили оставить лагерь наверху, спуститься вниз и переждать.

Ветер был такой, что людей валило с ног. А шампанское, которым хотели отпраздновать победное восхождение, пришлось в буквальном смысле слова размораживать.

А вот оставить кусок донбасского угля нашим землякам не позволили.

- Уже на месте оказалось, что на белом континенте запрещено оставлять любые предметы, начиная от мусора и заканчивая сувенирами, так что пришлось сфотографироваться с углем на вершине, а затем забрать его с собой, - вздыхает Ковалев.

Пакистан на очереди

Не менее интересен другой проект Сергея Викторовича. Белых пятен на планете достаточно, а у первовосходителей есть одно ценное преимущество - право предлагать название впервые покоренной вершине. Так появились пик Шахтеров Украины на Тянь-Шане и пик Донбасс в Антарктиде. Хотя формальности на международном уровне еще не закончены, мало у кого возникают сомнения по поводу официального появления в ближайшем будущем этих топонимов на географических картах всего мира.

Останавливаться на достигнутом Сергей Ковалев не собирается. Вот и летом его российско-украинская команда отправляется в Пакистан, где недавно правительство открыло для посещения целые горные районы у китайской границы. Там донецкие альпинисты вместе с россиянами покорят два восьмитысячника - Гашербрум-I и Гашербрум-II, оставив наверху капсулы с углем и флаг Донецкой области.

Справка "КП"

Сергей Викторович Ковалев родился 13 августа 1966 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Школу закончил в городе Кировское Донецкой области, затем поступил на горный факультет Донецкого политехнического института (ныне - ДонНТУ).

Еще в школе увлекся альпинизмом, в 1995 году стал мастером спорта, а в следующем году - мастером спорта международного класса. Десять раз становился чемпионом Украины по альпинизму, дважды - чемпионом СНГ, дважды - чемпионом Москвы, чемпион и призер чемпионата России по альпинизму. Совершил более 60 восхождений 5-й и 6-й категорий сложности. Председатель Донецкой областной федерации альпинизма. Женат, воспитывает сына и дочь. Награжден орденами "За заслуги III степени", "За мужество III степени", "За мужество II степени", а также почетными знаками "Шахтерская слава" II и III степени. В этом году Сергей Ковалев завершил личную программу "7 вершин", покорив самые высокие пики континентов.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 14

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 43

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 192

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 175

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 101

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 415

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 286 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 43

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 221

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 313

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 648

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 177

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 99

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 47

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 450

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.