Сегодня 23 сентября +23°C
Семь чудес Приднепровья

Семь чудес Приднепровья

Комментарии: 6

Итак, впереди пара выходных, заправляем свой автомобиль и - вперед, к семи чудесам Днепропетровщины! А «КП» предлагает автотуристам свой вариант самого удобного и увлекательного маршрута.

1 - Днепродзержинск: величественный костел, восставший из... автомойки

Тем, кто будет ехать на Днепропетровщину из Киева, рекомендуем следовать до Кременчуга по левому берегу Днепра, в этом городке переехать на правый и двигаться по трассе вдоль берега. Через сто с небольшим километров - Днепродзержинск.

Здесь стоит посмотреть на костел святого Николая (ул. Коваленко, 3). Он был построен в 1897 году польским архитектором Марианом Хорманским. Готические формы собора, две его 33-метровые башни красотой и величием впечатляют не меньше, чем средневековые костелы где-нибудь в Польше или Западной Украине. А с высоты птичьего полета, по рассказам летчиков, костел святого Николая выглядит лежащим на земле крестом латинской формы.

Храм чудом уцелел в военное лихолетье. В советские же времена в нем устроили... автомойку (но и на том спасибо, что вообще не разрушили).

Также в Днепродзержинске стоит побывать в местном музее истории города (пр. Ленина, 39), да сфотографироваться на фоне здешнего символа города - памятника Прометею (тоже на пр. Ленина).

Куда дальше

Из Днепродзержинска выезжаем в направлении на Днепропетровск. Это еще чуть больше 30-ти километров.

2 - Днепропетровск: сотня каменных баб и самая большая в СНГ диорама

Экспозиция Днепропетровского исторического музея (пр. Карла Маркса, 18) - одна из богатейших в Украине. В ней - множество редких экспонатов времен Древнего Египта, Греции и Рима. Но, конечно же, жемчужина музейной коллекции - это каменные изваяния, собранные на территории Северного Причерноморья. Самому старшему из них - уже 4,5 тысячи лет (керносовский идол). А уж скифских и тюркских каменных «баб» здесь - почти сотня!

 

Еще одна изюминка музея (как-никак, на территории Днепропетровщины некогда располагались 5 из 8-ми запорожских Сечей) - коллекция оружия и вещей казаческого периода.

Рядом с музеем - самая большая в СНГ диорама «Битва за Днепр». Ее площадь - 840 квадратных метров.

Кроме того, обязательно побывайте в парке имени Тараса Шевченко. В нем красуется первое строение Екатеринослава - Потемкинский дворец (сейчас - Дворец студентов). Поговаривают, что от него к крутому днепровскому берегу идет подземный ход.

Куда дальше

Из Днепропетровска по Запорожскому шоссе на юг - в Никополь. До него от областного центра - 130 км.

3 - Никополь: церковь, расписанная Максимилианом Волошиным

Как и большинство городов области, Никополь исторически связан с запорожским казачеством. С 1636 года здесь была расположена Никитинская Сечь. Название пошло от казацкой переправы - Никитин Рог. Именно в Никополе в 1648 году Богдан Хмельницкий стал гетманом. В Никополе родился легендарный авантюрист Осип Шор, чей образ будет выведен главным героем - непревзойденным Остапом Бендером - в книгах Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».

 

Из сохранившихся старинных достопримечательностей стоит посмотреть церковь Рождества Богородицы (ул. Войкова, 74). Ее начали строить в 1812 году в стиле классицизма. Росписи внутри храма выполнены выдающимся русским поэтом и художником Максимилианом Волошиным.

Куда дальше

Дальше едем через Марганец, Запорожье, Вольнянск, Славгород и Синельниково на левобережье - в Павлоград (это примерно 170 км).

4 - Павлоград: памятник знаменитому земляку - поручику Ржевскому

Городок основан в 1770 году запорожским войсковым старшиной Матвеем Хижняком. Через 5 лет его зимовник назвали… Луганском! Павлоградом же он стал лишь в 1784 году.

В Павлограде обязательно посмотрите Спасский собор (пер. Голубицкого), построенный в 1898 году. Финансировал его возведение местный торговец Яков Голубицкий, который вначале своей купеческой карьеры попросил у Бога благословения и пообещал в благодарность построить каменный храм. Так и случилось: когда дела у Якова пошли хорошо, он выкупил болотистую местность на территории города, осушил ее и начал строительство собора. Меценат не дожил до открытия храма пару лет, но память о нем жива: павлоградцы до сих пор называют этот храм «церковью Голубицкого».

 

И сфотографируйтесь на память с поручиком Ржевским! Вернее - с его памятником (у проходной местного химзавода). Ведь служил он, как оказалось, в Павлоградском гусарском полку!

 

Куда дальше

Отсюда едем по направлению к Днепропетровску - через Новомосковск (до которого 45 км).

5 - Новомосковск: казацкая церковь «без единого гвоздя»

В этом городе обязательно побывайте в Соборе Троицы Живоначальной. В 1775 году казаки едва успели освятить место для будущего храма, как из далекого Петербурга пришел указ Екатерины II о роспуске запорожской Сечи. Но это не помешало строительству, и уже через три года возведение великолепного собора с девятью куполами было завершено. Аким Погребняк - архитектор и строитель храма - не вбил в деревянный храм ни единого гвоздя! Собор по праву считается жемчужиной украинского деревянного зодчества. Кстати, эта чудо-церковь стала прототипом храма, описанного в нашумевшем в советские времена романе Олеся Гончара «Собор».

 

Куда дальше

Из Новомосковска выезжаем не на Подгородное-Днепропетровск, а забираем вправо - в направлении на Спасское. Там скоростная трасса до Баловки, от которой до знаменитой Петриковки уже рукой подать (общая протяженность єтого маршрута - не больше 50 км).

6 - Петриковка: знаменитая на весь мир роспись - родом из Триполья

Знаменитую Петриковскую роспись без преувеличения знают во всем мире. Работы представителей старой, классической школы - Надежды Билокинь, Оришки Пилипенко, Параски Павленко, Татьяны Паты - с успехом экспонировались в Западной Европе и Америке. Их работы можно увидеть в Центре народного искусства «Петриковка». Там же вам позволят и понаблюдать за работой нынешних мастериц, которые и до сих пор, как их бабушки, малюют кистями из… кошачьей шерсти!

 

Некоторые историки утверждают, что корни этого «малярства» уходят еще во времена Трипольской культуры (IV тыс. лет до н. э.): с тех пор и буквально до начала ХХ века женщины в этих местах разрисовывали свои глиняные хаты яркими цветами и жар-птицами.

Само же село было основано в конце XVIII века последним кошевым атаманом запорожской Сечи Петром Калнышевским. Тем самым, который просидел в казематах Соловецкого монастыря 25 лет (сосланный туда Екатериной ІІ и умерший там же в возрасте 112 лет).

Куда дальше

Дальше едем по направлению на Полтаву - до села Китайгород (20 км).

7 - Китайгород: самые старые из сохранившихся казацкие церкви

Здесь можно увидеть сохранившиеся до наших дней три самые старые на Днепропетровщине казацкие церкви - Николаевскую, Свято-Успенскую и колокольню св. Варвары (соответственно 1751, 1754 и 1756 «годов рождения»). Кроме того, недавно археологи нашли здесь золотую сарматскую сережку, из которой какой-то казак сделал булавку.

Что касается названия села - есть две версии: что произошло оно от слова «китайка» (куском этой шелковой ткани сечевики якобы подавали сигналы об опасности). По другой - что это «переделка» тюркского слова «китай» (стена), так как в былые времена вокруг села был насыпан ров.

 

Куда дальше

На этом наше путешествие по Днепропетровщине завершается. Из Китайгорода - прямая дорога на столицу: через Царичанку на Кобеляки, и дальше на Полтаву.

Фото из архива «КП», Павла ДИНЦА, Влада Волошина и www.gorod.dp.ua www.fotomag.com.ua www.dikarem.net.

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 165

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 272

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1285 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

При взрыве в Донецке пострадали 8 человек
При взрыве в Донецке пострадали 8 человек 223

Утром 23 сентября в самом центре Донецка прогремели два взрыва. Подорвали "Лексус" так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве подростки расстреляли троллейбус
В Киеве подростки расстреляли троллейбус [фото] 345

В ночь на 23 сентября в Киеве на конечно остановке парни расстреляли троллейбус №26. Водитель не пострадал.

В Ровенской области на полигоне умер военный
В Ровенской области на полигоне умер военный 156

22 сентября на полигоне в Ровенской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 307

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2781 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1117

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 74

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 315

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 201

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 422 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 720 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1734

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 674

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 260 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 303

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым