Сегодня 25 сентября +23°C
Южмаш и КБ «Южное»: от «фабрики страха» - к мирному освоению космоса

Южмаш и КБ «Южное»: от «фабрики страха» - к мирному освоению космоса

Комментарии: 7
Леонид Кучма и Александр Макаров в Днепропетровском аэрокосмическом центре (1996 год).

В советские времена нам, как, впрочем, и всему миру, вешали лапшу на уши: мол, на ЮМЗ в Днепропетровске делают трактора (кстати, считавшиеся лучшими в Союзе). Это правда: знаменитых «Беларусей» тут до сего дня выпустили около двух миллионов. Они трудились по всей стране, а также их продавали в 40 стран мира. Но на Западе Южмаш называли «фабрикой страха»: ведь более 80% его продукции в 60-80-е года были боевые ракеты.

Вместо грузовиков - «автомобили вертикального взлета»

История легендарного завода начинается в 1944 году. Правда, до 1951 года - одновременно со строительством - на ДАЗе уже сумели наладить выпуск грузовиков, самосвалов, автокранов, автопогрузчиков, прицепов, авто-амфибий. Но затем все круто изменилось: шла Корейская война (а фактически там мерились силами СССР и США), Сергей Королев и его помощники сумели, наконец, сконструировать первую советскую боевую ракету - Р-1 (скопировав с немецкой Фау-2).

«Ее приняли на вооружение 25 декабря 1950 года, - вспоминает в своей «Южное созвездие» известный журналист Владимир Платонов. - Встал вопрос, где организовать серийное производство Р-1. Искали место на Урале, в Сибири и Украине. Остановились на Киеве - красивый, старинный город с огромным научным и техническим потенциалом. Доложили министру вооружения Дмитрию Устинову. Тот отчеканил в ответ:

- Киев не трогать! Нельзя превращать столицу республики в сверхсекретный город.

Выбор пал на почти готовый автомобильный гигант в Днепропетровске - его и перепрофилировали в серийный ракетный завод».

А чтоб вражеские шпионы ничего не пронюхали, в документах «автозавода» это грозное оружие называли… «автомобилями вертикального взлета»!

До 1951 года на ДАЗе (будущем Южмаше) выпускали автокраны, грузовики и амфибии.
До 1951 года на ДАЗе (будущем Южмаше) выпускали автокраны, грузовики и амфибии.

Взлет карьеры - после разногласий с Королевым

Вначале завод № 586 (бывший ДАЗ) выпускал королевские ракеты - Р-1, Р-2 и Р-5 (первые в мире с ядерным зарядом). Их двигатели работали на смеси жидкого кислорода и спирта. Этих компонентов в СССР производилось огромное количество, они были дешевыми. Но обслуживание таких ракет было очень сложным и громоздким. Кроме того, ракета на таком горючем могла простоять заправленной (то есть в полной боеготовности) лишь пару недель.

Советское правительство требовало от Сергея Королева начать разработку ракеты на долгохранимых (высококипящих) компонентах топлива. Главный конструктор подмосковного ОКБ-1 НИИ-88 и его помощники от этой задачи всячески отбивались, с удовольствием взялся за нее лишь заместитель Королева Михаил Янгель.

«В результате разработанная Михаилом Кузьмичем Р-11 получилась значительно легче королевской «единички», - пишет Владимир Платонов, - но при этом пролетала столько же, что и Р-1. И в заправленном состоянии эта ракета могла находиться больше месяца!»

Отношения между Сергеем Павловичем и его заместителем испортились. Причем, не только в рамках теоретических споров: по решению Кремля заместитель вдруг стал начальником Королева! Янгель, не видя для себя перспектив в НИИ-88, в 1954 году решил уехать в Днепропетровск. Там как раз было создано Особое конструкторское бюро № 586 (при 586-м заводе), которое Михаил Кузьмич и возглавил.

«Это что за карандаш?!»

В ОКБ-586 Михаил Янгель повстречал не просто подчиненных, а своих настоящих единомышленников. Оказывается, тут еще до его приезда специалисты заводского конструкторского отдела (во главе с Василием Будником) практически на голом энтузиазме разработали проект такой же, как и Р-11, ракеты - на долгохранимых топливных компонентах!

Янгель предложил доработать их проект (увеличив дальность полета и оснастив мощным зарядом). И вот первенец ОКБ-586 и завода № 586 - ракета Р-12 - готова. Ее испытания проводились на полигоне Капустин Яр в том же 1957 году, что и королевской межконтинентальной баллистической Р-7. Первые два пуска «семерки» в апреле прошли неудачно. Пуск Р-12 назначен на 22 июня 1957 года.

«Королев не выдержал и прилетел в Капустин Яр, - рассказывает Владимир Платонов. - Увидев днепровскую ракету на старте, Сергей Павлович удивился:

- Это что за карандаш?! Он же сломается, не успев взлететь!

Действительно, Р-12 при высоте более 20 метров в диаметре была не толще полутора метров».

Первые три запуска Р-12 прошли успешно. После чего руководство страны уже не сомневалось в преимуществе ракет на высококипящих компонентах топлива.

«Наши ракеты - словно сосиски из автоматов!»

А в самый разгар обострения международной обстановки (в 1958-м) к днепропетровским ракетчикам приехал Никита Хрущев. Любовался сборочными цехами, щедро раздавал награды. А потом на весь мир заявил: «У нас производство ракет поставлено на конвейер! Недавно я был на одном заводе и видел, как там ракеты выходят, словно сосиски из автоматов».

Вслед за этим (в январе 1960 года) в Советском Союзе были созданы ракетные войска стратегического назначения. А Днепропетровск стал негласной столицей советского ракетостроения: его детище - Р-12 - стали выпускать и на трех других ракетных заводах СССР (в Омске, Перми и Оренбурге). Всего, по данным американцев, Советским Союзом было изготовлено 2300 ракет Р-12.

Следующими днепропетровскими ракетами были Р-14 (по американской классификации SS-5, дальность полета - 4500 км) и первая советская межконтинентальная - Р-16 (SS-7). Ее максимальная дальность полета составляла 13 тысяч километров - то есть она могла поразить любую цель в США с территории Советского Союза. Тем самым днепропетровские ракетчики помогли Никите Хрущеву сдержать ранее данное слово: «Если бы эти ракеты уже были на вооружении Советской Армии, я бы гарантировал, что третьей мировой войны не будет».

«Сатана» усадила американцев за стол переговоров

Последняя «военная» работа Михаила Янгеля (которую завершал сменивший его на посту главного конструктора в 1971-м Владимир Уткин) - межконтинентальная ракета Р-36М (SS-18). Михаил Кузьмич придумал уникальнейшую идею - ракету с… «минометным стартом»! Она выстреливалась из контейнера, а ее двигатели запускались уже в полете.

- Это чистейший абсурд! - кричали оппоненты. - Такая махина в двести тонн не полетит!

Полетела! Да так, что американцы, не имевшие ничего подобного, с уважением прозвали ее «сатаной» и, наконец, сели за стол переговоров - о сокращении ракетно-ядерного вооружения. Ведь - спрятанная в шахтные установки - днепропетровская «сатана» была практически неуязвимой, к тому же по тем временам ее невозможно было перехватить.

Также благодаря разработкам днепропетровцев, жидкостные ракеты могли теперь находиться в заправленном состоянии уже не пару месяцев, а несколько лет!

…Воплотились в жизнь и другие - мирные - идеи Михаила Янгеля: на базе боевых ракет были созданы космические носители «Космос», «Интеркосмос», «Циклон-2», «Циклон-3». Даже грозная «сатана» стала нынешним мирным носителем «Днепр».

Кроме того, впервые в мировой практике на ЮМЗ организовали серийное производство спутников. Днепропетровцы разработали и построили более 70-ти типов космических аппаратов, на орбиту их запущено более 400.

Грозная боевая SS-18 («Сатана»).
Грозная боевая SS-18 («Сатана»).

Именем Янгеля и Макарова

Кто знает, сумел бы Михаил Янгель реализовать свои оригинальные идеи, не будь рядом с ним надежного друга и единомышленника - директора ЮМЗ (с 1961-го по 1986 год) Александра Макарова. В 1948-м Александра Максимовича назначили директором завода вспомогательного оборудования при ДАЗе. На нем-то, пока достраивались корпуса автозавода, и выпускали первые днепропетровские грузовики.

С 1958-го (когда стало ясно, что первая днепровская ракета Р-12 значительно превосходит королевскую Р-5М) завод № 586 перевели на выпуск только янгелевских ракет. Общее дело настолько сблизило главного конструктора и директора завода, что между ними завязалась крепкая дружба. И плоды этой дружбы стали большой удачей и для завода, и для КБ, и для всего отечественного ракетостроения.

- Михаил Янгель и Александр Макаров были воистину корифеи отечественного ракетостроения, - пишет Леонид Кучма в своей книге «Украина не Россия» (он возглавил ЮМЗ после Макарова). - Именно они создали модель единой опытно-конструкторско-производственной базы, которая и по сей день является новацией в сфере производства и проектирования.

Сегодня КБ «Южное» носит имя Михаила Янгеля, а Южный машиностроительный завод - Александра Макарова. И они давно уже не «фабрика страха»: теперь кроме мирных ракетоносителей («Циклон» и «Зенит»), космических аппаратов («СІЧ»), здесь выпускают еще и троллейбусы, ветроагрегаты, те же трактора, слитки золота.

Александр Макаров (годы жизни 1906-1999) и Михаил Янгель (1911-1971).
Михаил Янгель (1911-1971).

Фото из архивов «КП», ЮМЗ и Владимира ПЛАТОНОВА.

БЫЛО ДЕЛО

Как директор ЮМЗ «сыграл в защите» чемпионов СССР

Днепропетровск, 6 ноября 1983 года. За несколько часов до начала «золотого» матча между футболистами южмашевского «Днепра» и московского «Спартака» в кабинете Александра Макарова зазвонил телефон. На проводе - Москва.

- Как мне признался позже по секрету Александр Максимович, это был министр обороны маршал Устинов, - вспоминает старейшина спортивной журналистики Днепропетровска Анатолий Косый. - Суть звонка была ясной: отдай, мол, золотые медали «Спартаку». На что Макаров решительно ответил: «Ни о каких сделках и речи быть не может!» На поле днепропетровцы оказались не менее «несговорчивыми» - так же решительно обыграли москвичей со счетом 4:2! «Днепр» - чемпион!

Политика

Муженко:  Оружие от Канады для ВСУ скоро материализуется
Муженко: "Оружие от Канады для ВСУ скоро материализуется" 39 1

Министр обороны допускает, что оружие для украинских войск предоставят уже в ближайшее время.

Партия Макрона проиграла выборы в Сенат Франции
Партия Макрона проиграла выборы в Сенат Франции 212

На выборах половины состава верхней палаты парламента партия президента провела 27 человек. До этого у Макрона было 29 сенаторов.

В Южной Корее обвинили США в несогласованном полете истребителей около КНДР
В Южной Корее обвинили США в несогласованном полете истребителей около КНДР 143 1

Оппозиция требует от южнокорейских властей объяснений, почему американцы не согласовали опасные военные маневры.

Происшествия

Во Львове отравились рыбой уже 56 человек
Во Львове отравились рыбой уже 56 человек 20

Все пострадавшие ели вяленую рыбу, которую купили на рынке "Привокзальный".

Подробности взрыва в Харькове: гранату подорвал 23-летний бывший боец АТО
Подробности взрыва в Харькове: гранату подорвал 23-летний бывший боец АТО [фото] 859

Парень совершил самоубийство, подорвав гранату в подъезде многоэтажки. Мужчина погиб на мете.

В Киеве объявили в розыск водителя  сгоревшего BMW
В Киеве объявили в розыск водителя сгоревшего BMW [фото, видео] 1676

По данным свидетелей, BMW загорелся в результате столкновения с Chevrolet. Водитель второго авто погиб.

Экономика

Где украинцы тратят свои деньги
Где украинцы тратят свои деньги 342

Наши отпускники в зарубежных поездках отдают предпочтение наличке. А вот украинские гастарбайтеры преуспели в использовании банковских карт.

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 512

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3831 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Общество

Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе 99

Исследования показали, что употребление бодрящего напитка утром пользы не принесет.

Новости компании. Мягкая мебель. Почему ей нет равных
Новости компании. Мягкая мебель. Почему ей нет равных 32

Работать – вредно для здоровья!
Работать – вредно для здоровья! 390

Медики утверждают, что работать стоя так же вредно для здоровья, как и курить. И… как работать сидя.

Светская хроника и ТВ

Камалия - о  Танцах со звездами :  Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав
Камалия - о "Танцах со звездами": "Впервые в жизни я доказала Захуру, что он был не прав" 78

Певица прокомментировал свой уход из танцевального шоу и рассказала, что супруг не разрешал ей участвовать в украинских телепроектах.

Рианна вышла в свет в платье украинского дизайнера
Рианна вышла в свет в платье украинского дизайнера [фото] 118

Стилист певицы попросил предоставить несколько образов - в одном из них Ри-Ри появилась на презентации в Мадриде.

Караченцов все еще в больнице
Караченцов все еще в больнице 145

Состояние советского и российского актера Николая Караченцова все еще средней степени тяжести. Он все еще находится в НИИ имени Склифософского, но в обычной палате.

Спорт

Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018
Глава USADA требует отстранения России от участия в Олимпиаде-2018 23

При этом WADA должна позволить российским нейтральным спортсменам принять участие в играх.

Украинцы завоевали первую медаль на Играх непокоренных в Торонто

Украина завоевала первую медаль на Играх непокоренных-2017
Украина завоевала первую медаль на Играх непокоренных-2017 [фото, видео] 284

Наша страна впервые участвует в соревнованиях, которые в этом году продлятся до 30 сентября.