Сегодня 26 сентября +23°C
Губернатор Борис Климчук: «Моя задача - стимулировать людей зарабатывать деньги»

Губернатор Борис Климчук: «Моя задача - стимулировать людей зарабатывать деньги»

Фото УНИАН.

Привлекает ли регион инвесторов, как изменилась область за последние двадцать лет и что нужно для ее развития? На эти вопросы «КП» ответил губернатор области Борис Климчук. 

2011: ГОД «БЕЛЫХ» ЗАРПЛАТ

- Уважаемый Борис Петрович, как изменилась Волынь за годы независимости? 

- Волынь очень изменилась за эти годы. Люди изменились. Припоминаю, я стал заместителем председателя  горисполкома в Ковеле еще при советской власти. Нас тогда было 27 человек в штате, включая уборщиц и водителей, - и мы управлялись с хозяйством!  Сегодня я смотрю на штаты горисполкомов Волыни - умножилось число людей в разы! Могу сказать, что область сильно изменилась. Кто-то вписался в эти новые условия, кто-то проиграл. Появились новые сословия, новые фамилии - это все происходило на моих глазах. Я восемь лет был губернатором, в трудные 90-е годы, когда зарплаты не платились по нескольку месяцев. Цена Независимости - это бесконечное терпение людей. 

Сегодня у меня не болит голова за зарплаты, пенсии, этот процесс отрегулирован и работает как часы. Но должен работать еще лучше, в смысле - люди должны получать больше и по зарплатам, и по пенсиям. В нашей области этот год объявлен годом «белых», то есть официальных, зарплат. Все проверки предприятий начинаются с зарплат. 

Такая постановка вопроса оправданна и правильна, потому что мы готовим пенсионную реформу. Все эти годы моя главная задача была пробудить экономическую активность людей на Волыни - научить их зарабатывать деньги. Половина населения края - сельское. И здесь нужны специальные подходы. 

Вспоминаю 1995 год - колхозы умирают, поддержки нет, на Волыни тогда было четыре сахарных завода. Но мы упросили крестьян, чтобы сахарную свеклу выращивали на домашних сотках, мы сумели договориться с заводами. Это помогло людям заработать денег, не умереть сахарным заводам и обеспечить поступление налогов в бюджет. Но это был риск. Сейчас я вернулся к этой схеме, и мы выработали в прошлом сезоне 92 тысячи тонн сахара. Для сравнения, в 2009 году была всего 31 тысяча тонн. Кстати, у нас рейтинг среди регионов Украины по оценкам Минэкономики - 12. Это хорошо, если учесть, что в 2009 году мы были на 24-м месте. 

- А какие проблемы вы, как глава облгосадминистрация, видите на ближайшее будущее?

- Первое, что нужно сделать прямо сейчас, - это дороги. В прошлом году 210 миллионов гривен освоили на дорогу Ковель - Ягодин. Сегодня Ягодин - это дорога в Европу. Я об этом уже двадцать лет твержу. За зиму все дороги «поплыли». Сейчас мы накапливаем деньги для их ремонта. В прошлом году сделали 47 километров кольцевой дороги в Любешовском районе. 

ПОЛЕСЬЕ ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

- Какие еще проекты рассматриваете для улучшения жизни региона?

- Есть вопросы по агропромышленному сектору. В прошлом году столкнулись с проблемой - не стало ржи. Сразу же приняли радикальное решение - за посев озимой ржи даем дотацию 100 гривен на гектар. И теперь посеяли в пять раз больше. Есть программа, которая помогает крестьянам купить корову - мы даем кредит без процентов, проценты  гасим мы. Год я борюсь с наведением порядка в сфере бюджетных закупок. Но не все мне удалось. Один из маленьких проектов - рыночные методы влияния на цены - с помощью проведения ярмарок. По самым скромным подсчетам, волынские селяне в прошлом году заработали 600 миллионов гривен на продаже картофеля. Это экономическое чудо. Этот бизнес имеет право на преференции. За двадцать лет государство дало возможность развиваться, сделать бизнес, и сегодня государство вправе говорить о налогах. Я могу назвать десятки предприятий на Волыни, которые платят налоги. 

- Что требуется, чтобы развивался экономический потенциал Волыни? 

- Нам нужен закон о полесских территориях, и мы будем его лоббировать. Это закон,  который смягчает налогообложение. Нам не нужны абсолютные льготы, а нужно смягчение режима. У нас Полесье - это две трети области, и надо людям дать шанс. Я не вижу причин, чтобы территории не развивались. Последний раз этот закон обсуждался в 1996 году на заседании Кабмина. Но я сейчас общаюсь по этому поводу с депутатами Верховной Рады, там понимают, что это необходимо. Когда я оставлял область в 2002 году, экономическая активность волынян, по оценке Международной организации труда, была наивысшей в Украине. Мне постоянно говорят, что у нас самая низкая средняя зарплата. А где же взять высокую, если половина населения живет в селах? 

ИНВЕСТОРОВ ПРИВЛЕКАЮТ НАШИ ЛЮДИ

- Что вы можете сказать об инвестиционной привлекательности региона?

- Наш регион привлекателен своими людьми. Ведь мы готовим специалистов, которые владеют английским, польским языками.  Я со своей стороны гарантирую инвесторам максимально быстрое прохождение всех бюрократических процедур, и инвесторы знают об этом. Я понимаю, что это не метод, но если инвестор пойдет «по кругу», то будет долго ходить, а все будут заглядывать в его карман. Вот проект согласования гипермаркета «Эпицентр»  длился всего 13 дней, и я встретился с основателями только на открытии. Волыняне хорошо освоили ресторанную и гостиничную сферу, но как бы затормозили на этом. Поэтому для меня особенно дороги проекты, которые направлены на  производство, кооперацию. Они появляются, но их мало. Сегодня я рад, что пришел инвестор на картонно-рубероидный завод, работает авиаремонтный завод «Мотор»,  украинско-польское предприятие «Модерн-Экспо». 

- Как складываются отношения между руководимым вами регионом и центральной властью: что удалось сделать, а что хотелось бы улучшить?

- Наша работа складывается оперативно, очень быстро решаются вопросы. Я больше работаю с аппаратом Кабмина, Министерством финансов, Минрегионстроем. В прошлом году сказал Николаю Яновичу, что мы создадим единое медицинское пространство, которое будет работать по европейским стандартам. Это мы уже делаем в Шацком и Любомльском районах. Недавно открыли новую поликлинику в Шацке. Все это создаст условия для улучшения медицинского обслуживания. Ведь что нужно человеку для продуктивной работы? В первую очередь - здоровье! И уже потом - условия для стабильной и  высоко оплачиваемой работы.

 

СПРАВКА «КП»

На флаге и гербе Волынской области повторяется традиционный геральдический мотив - белый крест на красном фоне. Это исторический символ Волыни, восходящий по меньшей мере к первой половине XIV века. По всей видимости, первоначально он являлся эмблемой одного из волынских князей. Красный цвет символизирует храбрость и человеколюбие, а белый - чистоту и христианскую веру. На флаге Волыни два креста. В правом верхнем углу - все тот же традиционный крест в его наиболее древнем начертании, второй крест - скандинавского типа, смещенный к древку. 

Политика

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

СМИ: ночью в дом Березы проник грабитель, утром он оказался в реанимации
СМИ: ночью в дом Березы проник грабитель, утром он оказался в реанимации [фото] 173

В полиции подтвердили лишь факт попытки ограбления, другие подробности правоохранители пока не раскрывают.

 Ощадбанк  раскроет информацию о счетах Януковича
"Ощадбанк" раскроет информацию о счетах Януковича 57

Соответствующее решение принял суд, на который глава банка не явился.

Общество

В Японии убили 177 китов, чтоб исследовать их
В Японии убили 177 китов, чтоб исследовать их 135

Ученые собирают данные о содержимом желудков млекопитающих.

Илон Маск показал видео с  покорением Марса
Илон Маск показал видео с "покорением Марса" [видео] 99

Глава компании SpaceX и Tesla показал видеосимуляцию работы межпланетного космического корабля.

Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен
Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен 346

Министр объяснила особенности и сроки повышения окладов для педагогических работников.

Светская хроника и ТВ

Слава из  НеАнгелов  разводится или пиарит новый клип?
Слава из "НеАнгелов" разводится или пиарит новый клип? [фото] 110

Что-то странное творится в отношениях солистки "НЕАНГЕЛОВ" и пластического хирурга Эдгара Каминского – то Слава называет мужа "божьим одуванчиком", но намекает на крах отношений… Разберемся?

Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке
Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке 8

На этой неделе в прокате мелодрама о поисках смысла жизни, экшен о красивом суперагенте и украинская драматическая комедия на тему провинциальной жизни.

Композитор  Полетов во сне и наяву  умер в день своего юбилея
Композитор "Полетов во сне и наяву" умер в день своего юбилея [фото, видео] 468

В Киеве умер Вадим Храпачев, создавший музыку для многих знаменитых фильмов.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 295

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 207

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 363

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).