Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Директор Винницкого краеведческого музея Екатерина ВЫСОЦКАЯ: «Музеем Гитлера ставка «Вервольф» не станет никогда»

Директор Винницкого краеведческого музея Екатерина ВЫСОЦКАЯ: «Музеем Гитлера ставка «Вервольф» не станет никогда»
Фото: Руины ставки фюрера. К 9 Мая на этом месте будет музей памяти жертв нацизма.

А если речь идет о Подолье, с его такой богатой историей, так это тем более верно. Екатерина Высоцкая в Винницком краеведческом музее работает 30 лет, последние два года - директором. Кто, как не она, знает об исторических памятниках и находках, сделанных на этих землях. Мы начали разговор с Екатериной Ивановной с громкой темы, которую сейчас только и обсуждают в СМИ. Винницкие краеведы намерены создать музей на территории легендарной ставки Гитлера «Вервольф», располагавшейся в годы Великой Отечественной в восьми километрах от областного центра. Уже появились и первые спекуляции  по этому поводу. Говорят, под Винницей собрались открыть музей Гитлера. Или музей нацизма. 

МЕСТО, КОТОРОЕ ИНТЕРЕСУЕТ ВСЕХ

- Нужно подчеркнуть, что ни раскопок, ни реконструкции ставки не планируется, а музеем Гитлера это место не будет никогда, - сказала Екатерина Ивановна, начиная беседу с нами. - Мы хотим создать историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма - в качестве напоминания о тех ужасах, которые пришлось пережить нашему народу, другим народам Европы. Состоять он будет из нескольких объектов: во-первых, остатки ставки - развалины бункеров. Во-вторых, могила военнопленных, расположенная примерно в полукилометре. В ней покоятся люди, которые и строили «Вервольф», по некоторым данным, до 14 тысяч человек. И, в-третьих, во время оккупации здесь же было расстреляно очень много евреев. Им поставлен памятник, тоже неподалеку. Вся эта территория будет благоустроена, снабжена освещением, информационными стендами и музейным павильоном, где будут материалы и о самой ставке, и о планах Гитлера (например, «Барбаросса», «Ост»), и об укреплениях, возведенных немцами в этом регионе - а в Винницкой области были особенно мощные укрепления, так что во время первого наступления Советской армии, в конце 1943 года, не удалось ее полностью освободить, лишь в марте 1944 года эта цель была достигнута. И конечная точка экспозиции - Нюрнбергский процесс, суд над фашистскими преступниками. 

- На какой стадии сейчас работы?

- Сейчас мы собираем материалы для экспозиции, а к 9 Мая музей уже должен заработать. Понимаете, интерес к этому наследию прошлого огромен - и в Украине, и за рубежом. Поэтому решение привести эту территорию в порядок совершенно правильное. Нужно понимать: такие места, конечно, интересуют всех…  

Чувствуется, что говорит о «Вервольфе» Екатерина Высоцкая с сожалением, что ли. Увы, из всех достопримечательностей региона ставка «Вервольф» - самая популярная. Ее знают не только во всей Украине, но и за рубежом. А ведь Винница может похвастаться и памятниками не менее интересными. И, главное, совсем не такими мрачными. Мы беседуем, и складывается впечатление, что Винницкая область, подобно Карпатам, Одессе или Крыму, могла бы стать настоящим туристическим центром. Здесь потрясающее количество удивительных памятников, которые нужно увидеть своими глазами. Можно заметить, что и местная власть это прекрасно понимает. А «Вервольф» - лишь очередная попытка в реализации туристической идеи. То ли еще будет…

Екатерина Высоцкая.

САРМАТСКОЕ ЗОЛОТО И ПОЛЬСКОЕ СЕРЕБРО

- За годы независимости, на мой взгляд, наш край изменился в лучшую сторону, - рассказывает Екатерина Ивановна. - И сама Винница благоустроена, отремонтирована, напоминает сейчас европейский город. Мы собственно к этому и стремились. Надо сказать, что это очень богатая в историческом смысле территория. Даже это место, здание Краеведческого музея, удивительно интересное. С XVII века, когда иезуиты обосновали здесь свой монастырь, появляются Винницкие муры - исторический центр города, обнесенный кирпичными стенами. Такие крепости есть западнее Винницы, например в Меджибоже, Хотине, но восточнее - уже нет. 

- То есть археологические находки можно делать непосредственно в здании музея? 

- В прошлом году, когда в здании делали ремонт, в одном из экспозиционных залов обнаружили вход в подземные помещения. Они удивительные - сводчатые, выложенные кирпичом. В этом году мы собираемся очистить их от наносов и строительного мусора, а потом откроем там новую экспозицию. Скорее всего, это будет или коллекция средневекового оружия или, даже более вероятно, уникальная «золотая» коллекция, собранная нашими археологами. Речь в том числе и о сарматском золоте.

- Признаться, первый раз слышу о золотых сокровищах из-под Винницы. Этим вроде бы славились юго-восточные регионы Украины - Крым, Запорожская, Днепропетровская области…

- За последние десятилетия нашими археологами было совершено несколько открытий. Например, в 1984 году у Ямполя раскопали могилу сарматского царя, которая вызвала живой интерес у исследователей всего СССР. Среди прочего уникального материала были и золотые украшения - гривны, браслеты… В 1992 году в Тростянецком районе, у села Гордиевка, в одном из курганов наши археологи раскопали древнее сарматское захоронение. И тоже обнаружили много дорогих вещей из керамики, бронзы, золота, в том числе женские украшения, браслеты, стилеты. Во всем мире эти находки вызывают самый живой интерес. Часть нашей коллекции сейчас выставляется в Германии, вещи, хранящиеся в музее, попали во многие международные каталоги. Так что нам есть чем гордиться. Кстати, в 1985 году непосредственно в Виннице во время строительных работ экскаваторщики, копавшие фундамент, обнаружили уникальную коллекцию столового серебра - 190 предметов, в том числе огромное серебряное блюдо для кабана или дичи, а также столовые приборы, посуду, даже ведерко для шампанского, позолоченное внутри, в виде конской головы. 

От себя добавим, что известны всего четыре коллекции золота кочевников в Украине. Три в Киеве - Золотая кладовая, Национальный исторический музей, коллекция Института археологии НАН Украины и мы… Больше никто такими находками - если говорить именно о золоте кочевников - похвастаться не может. 

Золотые украшения из Винницкого краеведческого музея, такие как этот сарматский перстень XV - X в. до н.э., хорошо известны во всем мире.

О ДОСТОЕВСКОМ И ВОСЬМОМ ЧУДЕ ВИННИТЧИНЫ

Говорят, за украшенным резьбой деревянным столом, установленным в кабинете директора Винницкого краеведческого музея, раньше сидел сам Петлюра. С тех же времен и массивный дубовый шкаф, и сейф в кабинете Екатерины Высоцкой.

- Во времена Гражданской войны в нескольких зданиях города находились министерства Директории, - рассказывает Высоцкая. - И Петлюра здесь действительно бывал. Говорят, сидел именно за этим столом. По крайней мере ходит такая легенда, не нами придуманная. Кто его знает, дыма без огня не бывает (Екатерина Ивановна пожимает плечами). 

- А правда, что в Винницкой области - семейное гнездо Федора Михайловича Достоевского? Говорят, сохранилась его усадьба. 

- Да, наши краеведы по архивным документам, метрикам установили, что отец Достоевского - Михаил Андреевич - происходит из села Войтовцы Липовецкого района. Там жили по меньшей мере три предыдущих поколения Достоевских, там же на местном кладбище их могилы. К сожалению, усадьба не сохранилась, да и установить, где именно похоронены предки великого писателя, без специальных исследований сейчас практически невозможно. Тем не менее российские исследователи Достоевского об этом знают, постоянно приезжают к нам. Мы не раз выступали с инициативой создать в Войтовцах музей писателя. 

- Чайковский, Пирогов, Коцюбинский тоже здесь бывали...

- Сейчас мы работаем над созданием музея Николая Павловича Игнатьева - выдающегося российского дипломата, подписавшего Сан-Стефанский мирный договор об освобождении Болгарии от турецкого ига. Как и Пирогов, он тоже жил у нас на Подолье, приобрел имение в Круподеринцах (Погребищенский район). Там же построил церковь - копию той, что в болгарском городе Сан-Стефано. Она сохранилась до сих пор и может стать восьмым чудом Виннитчины. Там есть на что посмотреть - ведь сохранилась и усадьба, большое двухэтажное здание, где сейчас школа, и фамильная крипта (сводчатая усыпальница. - Прим. авт.) Игнатьевых, и дом управляющего, и погреба. Удивительное место…

Каждому, кто захочет побывать на Виннитчине, впечатления гарантированы.