13 июля
Загрузить еще

Футбольные комментаторы о матче Украина - Бельгия: Сюрпризы точно будут

Футбольные комментаторы о матче Украина - Бельгия: Сюрпризы точно будут
Фото: REUTERS

Совершенно неожиданно квартет из Украины, Румынии Словакии и Бельгии превратился из «вполне прогнозируемого» в «группу смерти ». Перед третьим туром у всех команд по 3 набранных очка, а это значит, что шанс на выход из группы, как и на вылет, у всех равен.

Такое расписание означает одно: в третьем туре все выложатся на полную ради желаемых очков и путевки в плей-офф. Украине повезло меньше всего, потому что ей будет противостоять пусть и номинально, но самая сильная сборная в этой группе. Очень не хотелось бы играть с Бельгией, мотивированной на результат в третьем туре, но придется.

И тут сразу можно отметить два важных фактора, которые могут помочь команде Сергея Реброва: Украина имела на один день отдыха больше, что может быть полезно для нашей команды в концовке матча. И, собственно, нестабильность бельгийцев: то поражение от словаков, то уверенная победа над румынами… Тренер бельгийцев Доменико Тедеско стабильностью никогда не славился. Его команда могла как стереть в порошок конкурента, так и получить орехи от откровенного аутсайдера.

Корреспондент Коротко про спросил мнение футбольных комментаторов Кирилла Круторогова и Галины Виниченко относительно заключительного матча группового этапа чемпионата Европы по футболу и о тех сюрпризах, которые могут быть в этой решающей игре.

Соперники хорошо изучили качества лидеров нашей сборной

Кирилл Круторогов. Фото: ФБ Кирилла Крутогорова

Кирилл Круторогов. Фото: ФБ Кирилла Крутогорова

- Кирилл, как вам игра нашей сборной во втором туре? Можем ли мы сказать, что психологического кризиса в команде нет?

- Игра против Словакии была гораздо лучше, чем против Румынии. Но если учесть исключительно второй тайм. В первом все было не очень хорошо. К сожалению, в целом это не тот уровень футбола, который мы ожидали от сборной Украины, в частности, учитывая кадры, которые у нас есть. Могу предположить, что сборная находится не в самом лучшем психологическом состоянии. Приехали на Евро с мыслями, что сможем обыграть кого угодно "в полноги", тренерский штаб почему-то не погасил такие настроения. Поэтому, в частности, жестко провалились с румынами, включая психологию. Кстати, совсем не уверен, что морально команда в хорошем состоянии. Но выровнять этот фон сможет выход из группы. Если он, конечно, произойдет.

– Как вы считаете, в третьей игре Ребров доверится опытным Яремчуку и Ярмоленко?

– Не уверен, что Ярмоленко готов сыграть второй матч подряд с первых минут. К тому же против Бельгии, вероятно, придется немало защищаться и контратаковать, поэтому быстрый Цыганков лучше подойдет для этой роли, если он, конечно, восстановился после травмы.

– Трубин провел уверенную игру, похоже, что место в основе теперь за ним. Какие шансы, что мы увидим еще Лунина на воротах на этом Евро?

– Если бы Евро стартовало сразу после полуфинала ЛЧ, в котором он вытащил "Реал" в противостоянии с "МанСити", это было бы одно. А так, он хоть и приехал в статусе победителя турнира, но происходящее вокруг него и Куртуа точно не сыграло ему на пользу. Считаю, что против Бельгии будет играть Трубин. Надеюсь, что и следующие матчи тоже будут.

- Что не удается на этом Евро нашим главным звездам - Михаилу Мудрику и Артему Довбику?

– Мне кажется, соперники очень хорошо изучили индивидуальные качества этих игроков, хорошо подготовились к ним и уверенно исключают их из игры. Мудрику наконец-то нужно научиться играть на команду и думать коллективно, а не индивидуально. Довбику, возможно, стоит поскорее забыть успех на клубном уровне и загореться желанием доказывать все заново.

– Что из себя сейчас представляет сборная Бельгии?

– Слабый тренер, работавший с московским «Спартаком». Некоторые не юные звезды - как де Брюйне и Лукаку. Но есть и молодые мощные ребята типа Жереми Докю. В общем, это уже не золотое поколение Бельгии, которое было на нескольких крупных турнирах в предыдущие годы.

– Какие у бельгийцев сильные и слабые стороны?

- В общем, это сильная команда – прежде всего, индивидуально. Не уверен, что у тренера Тедеско большой авторитет, не уверен, что успел хорошо организовать команду, возглавив ее относительно недавно.

– Чем Ребров может удивить Бельгию?

– Хорошо изучить соперника и довести до футболистов, как исключить сильнейшие качества игроков. Настроить наших игроков и организовать игру правильно, убрать нервозность в их действиях. А также качественно управлять игрой, включая замены по ходу матча.

– Что для вас будет главной интригой в третьей игре нашей сборной на Евро?

- Появится ли у наших ребят наконец уверенность в том, что они делают.

Многое зависит от Трубина

Галина Виниченко. Фото: Страница Галины Виниченко в инстаграмм

Галина Виниченко. Фото: Страница Галины Виниченко в инстаграмм

По мнению футбольного комментатора Галины Виниченко, сейчас по составу украинская сборная не уступает сборной Бельгии.

– Галина, а как вам игра нашей сборной во втором туре? Что мы можем уже по ней сказать?

– Игра во втором тайме очень понравилась. Словаки физически подсели. И нам наконец-то удалось этим воспользоваться. Выделила Шапаренко еще в первом тайме. Единственный, кто включал активный прессинг соперника в первом тайме. Для меня именно он самый лучший в этой игре. Хотя, конечно, без Трубина мы тоже далеко не заехали бы. Да, я думаю, что в матче с бельгийцами именно Анатолий будет основным. Ну это очевидно. А дальше что? А дальше нужно, чтобы мы прошли в плей-офф. Ну и от игры Трубина тоже многое будет зависеть. Пока он лучший. И он это доказал своими действиями на поле.

Не думаю, что в команде есть психологический кризис. Особенно сейчас после столь характерной победы. Ярмоленко и Яремчук? Ярмоленко вышел, насколько я поняла, из-за микроповреждения Цыганкова. Поэтому будет зависеть от того, как Виктор себя чувствует. Пусть первый матч не сложился у него (а у кого он сложился?). Это все равно один из лучших футболистов на своей позиции в Европе. И мой любимец в составе нашей команды.

– Как вы считаете, в третьей игре Ребров доверится опытному Яремчуку?

– Яремчуку? Возможно. Думаю, это будет таким же хорошим решением, как и Довбик. Возможно, даже лучше для начала. Ибо Роман на безумном подъеме сейчас.

– Что из себя сейчас представляет сборная Бельгии?

– Бельгийцы - сильная сборная, голодная до трофеев. Но по подбору исполнителей, я считаю, мы им не уступаем. Характер, слаженность действий во всех линиях, эффективность использования моментов – это то, что нам нужно в этой игре.

– Что является для вас главной интригой в третьей игре нашей сборной на Евро?

- Главная интрига - завершится ли нефарт Лукаку с отмененными мячами. Три за два тура – ​​это как-то многовато. Но надеюсь, что нашим защитникам удастся его нейтрализовать.